Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

«Житомирский след» в столичных конфликтах

15 апреля, 2005 - 20:56

В истории с появлением информации о возможной отставке Юлии Тимошенко с должности премьер-министра (тут же опровергнутой как ею самой, так и Президентом) бросается в глаза время ее появления — следующий день после отмены визита премьера в Москву. Интересна также синхронность действий российских и украинских СМИ. Причем в сообщениях наших масс- медиа, в частности, центрального государственного радио, фигурирует ссылка на состоявшуюся в понедельник пресс- конференцию главы Житомирской областной организации ВО «Батьківщина» Олега Антипова, где якобы было высказано предположение о возможности устранения с правительства Ю. Тимошенко. Логично возникает вопрос: почему так тянули время с выдачей «горячей» информации? Сам О. Антипов в то время, как шел наиболее интенсивный поток сообщений на эту тему, в комментарии для «Дня» настаивал, что говорил об этом только в контексте условий, которые, по его мнению, создаются для того, чтобы был повод для отставки их лидера. Он, например, считает, что спровоцировать снятие Ю. Тимошенко с должности может повышение цен на горючее, продукты питания, которое сейчас наблюдается, сложное положение с проведением весенне-полевых работ, некоторые другие проблемы социально-экономической ситуации. Впрочем, на вопрос «Дня», каким образом политические недоброжелатели лидера его партии, включая и первых лиц нынешней власти, могут влиять на названные коллизии с ценами или сельскохозяйственными работами, он сказал только, что экономика и политика всегда тесно связаны.

Не исключено также, что житомирский след в названных перипетиях связан с непростыми отношениями в треугольнике Юлия Тимошенко — Олег Антипов — губернатор Житомирщины Павел Жебривский, который недавно возглавил областную организацию Народного Союза «Наша Украина». На областной учредительной конференции НСНУ, состоявшейся в прошлую субботу, П. Жебривский заявил, что у него много вопросов к областной организации «Батьківщина». В частности, относительно попыток отдельных ее руководителей инициировать в Брусиловском районном совете решения о недоверии недавно назначенному главе райгосадминистрации Вячеславу Дейнеке, кандидатуру которого отстаивал нынешний руководитель области. В общем для тех, кто следит за политическими событиями в области не секрет напряженные отношения между П. Жебривским и О. Антиповим, которые уходят корнями во времена президентской кампании. Хотя, там же на конференции губернатор заявил, что готов протянуть руку областному руководству «Батьківщини» и начать с ним переговоры относительно улаживания возникших проблем. По словам советника главы облгосадминистрации Тимура Нагалевского, сам П. Жебривский не исключает, что критика в его адрес со стороны премьера, прозвучавшая в понедельник на ее встрече с прессой — Ю. Тимошенко высказала неудовлетворенность низкими, по ее словам, темпами весенне-полевых работ на Житомирщине — является реакцией на претензии губернатора к ее житомирским однопартийцам. В этой связи Т. Нагалевский сообщил, что на Житомирщине ситуация с посевной далеко не критическая: в южных черноземных районах области темпы сева зерновых даже выше чем в соседних областях. А вот горючего по льготным ценам (это больше компетенция правительства) у сельхозпредприятий области практически нет, хоть и заплатили за него. То же самое и с минудобрениями по обычным, а не повышенным ценам.

В то же время в окружении житомирского губернатора не исключают, что сообщение об отставке Ю. Тимошенко было преднамеренно спровоцировано ее однопартийцами и является своего рода политтехнологическим приемом в борьбе за упрочение положения своего лидера в правительстве. Однако срыв ее поездки в Россию, который, как уже отмечалось, совпал во времени с появлением этих сообщений, очевидно, не в пользу действующего премьера. То есть украинские конкуренты госпожи Юлии в борьбе за кресло главы правительства, пытаясь ослабить ее позиции, также могли приложить руку как к информации об ее отставке, так и к отложению переговоров с российским руководством.

Как бы там ни было, то, что к межличностным спорам руководителей высших звеньев государственной власти в той или другой степени привлекаются региональные партийные лидеры и административные высокопоставленные чиновники, может, в частности, свидетельствовать: и на местах среди членов нынешней властной коалиции уже сейчас идет борьба за лучшие позиции в будущей парламентской гонке.

Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ