Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

Да здравствует «Красная синька»?

9 ноября, 2018 - 11:33

После октябрьского большевистского переворота, когда по бывшей Российской империи и ее окрестностям прокатились волны красного террора и все ее подданные изрядно умылись кровью, наступила эпоха красного произвола во всем – даже в названиях.

2010 год. Во время празднования Дня города в Кривом Роге

Не обошло красное бедствие и Украину, где с установлением большевистской власти красным становилось все – даже то, что не могло быть красным в принципе. Например, если значение отдельных новейших словосочетаний со словом «красный» - таких, как «Красная армия» или «Красная гвардия», еще как-то можно логически объяснить, то перлы типа «красный октябрь», «красное поле» или «красный пахарь» человеку со здравым смыслом объяснить довольно трудно. Ведь понятно, что благодатное поле обычно бывает зеленым или золотистым, если зерновые уже созрели. А земледелец, если он, конечно, не краснокожий, хотя таких, по крайней мере, на полях украинских еще не бывало, имеет вполне естественный, характерный для европейцев, белый цвет кожи.

«Да здравствует октябрьская революция! Помня о красном октябре»

Советский плакат 1920 года. Художник П. Рожанковский

С приходом большевиков тотально покраснел и горнопромышленный Кривбасс, который и без того, вследствие характерного красноватого оттенка окисленных руд, местами выглядит слишком красным. Характерный красный налет имеют здесь не только горняки, которые поднимаются из шахты на поверхность, но и здания, вывешенное на балконах белье и даже воробьи и бездомные собаки. И особенно живописно смотрятся тут после дождя ярко-красные лужи. Поэтому неудивительно, что и местные названия со словом «красный» здесь были не редкостью: балка Северная Красная, балка Южная Красная, станция Красная, поселок Красный... Но так называемая красная коммунистическая эпоха добавила красного повсюду – в названия улиц, населенных пунктов, различных учреждений и предприятий. Красногвардейский рудник, села Красный забойщик, Красный шахтер, Красные поды, городская газета «Красный горняк»...

Особо не жалели на Криворожье красной краски в первые годы советской власти, когда слово «красный» лепили везде – даже тогда, когда оно вовсе не лепилось. Созданные таким образом названия очень часто приобретали вообще анекдотическое содержание. Немало таких «красных» курьезов было, скажем, в названиях колхозов, о чем свидетельствует потешное название «Колхоз “Красное дышло”», которое получило распространение именно в связи с этим забавным явлением.

Однако к вершине словотворчества в этой «красной» кампании переименований, которая имела место на Криворожье в 20-е годы прошлого века, я бы все же отнес название местной фабрики по производству синьки. Да, ее назвали супероригинально – «Красная синька»! И при прохождении работников фабрики в колонне первомайской демонстрации с трибуны обычно звучал в их адрес громкий приветственный лозунг: «Да здравствует «Красная синька»!»

К сожалению, процесс декоммунизации, в ходе которого проходило в том числе и переименование коммунистических названий, как раз одиозных названий со словом «красный» не коснулся. Так стоит ли оставлять потомкам такие дикие атавизмы красной коммунистической эпохи? Вопрос, конечно, риторический, но мне очень бы хотелось услышать по этому поводу мнение моих земляков и в первую очередь – основателей в лице Криворожского горсовета и журналистов все еще недекоммунизированной «Общегородской газеты “Красный горняк”»: у нас на календаре вечный «красный октябрь» или все-таки новая украинская эпоха?

Владимир СТЕЦЮК, журналист, Кривой Рог. Фото автора и из открытых источников
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments