Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

«Из позитивных вещей в этом году я бы отметил начало формирования «Крымской платформы»

30 декабря, 2020 - 18:00
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Конец декабря — традиционно время не только разных отчетов, но и пора подводить итоги прожитого года. 2020-й, как никогда, был и остается сложным для всего мира. И поэтому крайне важно его проанализировать и найти те, возможно, скрытые, «залежи» оптимизма, которые непременно он нам тоже дал.

Поэтому дорогие друзья, мы еще раз обратились к вам — своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам с просьбой ответить на вопросы новогодней анкеты «Дня». Ведь и само интеллектуальное сообщество, сплоченное главным редактором и коллективом, — это еще один позитив и ресурс, который приобрел «День» за свои почти 25 лет (эту важную дату газета отметит как раз в 2021 году). Об этом ресурсе для страны не стоит забывать, и его, убеждены, непременно нужно учитывать. Ваши мнения всегда ценны дня нас.

1. 2020-й год на фоне истории (мнение, деталь, штрих, фото).

2. Кого вы считаете героем и антигероем года?

3. «День» на фоне года (авторы, статьи, проекты, которые заинтересовали вас больше всего).

4. Что придавало вам сил в этом году (события, люди, впечатления)?

5. Какие новые смыслы, уроки, ценности дал этот год лично вам?

6. В 2021-м «Дню» исполнится 25 лет. Чем он за это время стал для вас и Украины?


Андрей СЕНЧЕНКО, лидер движения «Сила права»:

1. Пандемия продиктовала повестку дня на этот год. Другие события оказались в тени. Исторически наше государство, как и мир в целом, давно не сталкивалось с такими масштабными вызовами в сфере безопасности здоровья.

2. Главный антигерой для меня - это вирус. То есть это не образ, а объективное явление. Говорить же о героях надо тогда, когда мы увидим какие-то глобальные успехи. За этот год таких успехов нет еще и потому, что люди в основном сосредоточились на проблеме пандемии. Если вычеркнуть беду коронавируса, то для Украины это был год простоя. Были ожидания реализации Парижского саммита, других планов, но по сути подтвердилась мысль о том, что «Минск» - это тупик. Далее тратить время на переговоры с Россией в этом формате нет никакого смысла. Кроме того, к сожалению, в Украине так и не сдвинулась с мертвой точки военная реформа. Из позитивных вещей в этом году я бы отметил начало формирования «Крымской платформы». По сути, это - первая за семь лет попытка власти актуализировать вопрос возвращения Крыма. Это очень важная инициатива. Надо активно продолжать в этом формате работать. То, что началось пока не очень последовательное прощупывание со стороны власти идей реализации гарантий Будапештского меморандума, я тоже отношу к положительным моментам.

3. Газета «День» для меня - это очень важная часть информационного пространства. Я регулярно читаю «День». Это издание отличается от других своим уровнем подачи. То есть планка не понижается. Поэтому трудно отделить какое-то одно направление в газете. Она цельная.

4. Я сам по себе оптимист по жизни. Вижу вокруг ростки позитива. Обращаю внимание на то, что меня интересует прежде всего. Например, мне нравится активность нашего МИДа в последнее время, ведь вопрос «войны и мира» и возвращение наших территорий - это вопрос №1. Положительные сдвиги в работе МИД действительно есть. Там молодая команда, которая пытается всасывать правильные мысли, при этом, имеет свою позицию и адекватно реагирует на действительность. Не спят.

5. Каждый год отличается друг от друга. При этом я достаточно последовательно занимаюсь определенными вещами, которые для меня являются ценностью. Одной из таких ценностей для меня является достижение мира, но не любой ценой. То есть без политических и территориальных уступок оккупанту и агрессору.

6. «День» - это особое явление в информационной среде страны с четко заданными ориентирами и высокой планкой. Было много изданий, которые пытались устанавливать такие планки, но впоследствии не выдерживали и понижали свой уровень до «желтой» прессы. Постепенно деградировало очень много изданий, ориентируясь на скандалы, поверхностные информационные поводы, меняющиеся, но эффектные события. Я не могу сказать, что «День» стремится стимулировать социальный оптимизм, но по крайней мере трансляция правильных и фундаментальных мыслей дает надежду и подсказывает верный вектор движения. Вопрос лишь в том, есть ли во власти люди, которые способны это понять, осознать и сделать частью государственной политики.

Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ