Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

Почувствовали себя «капитанами жизни»

Специалисты фиксируют существенное снижение социальной напряженности в обществе
26 июля, 2021 - 14:57
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Сегодня уровень социальной напряженности в Украине, как ни странно, существенно снизился. Это зафиксировало исследование Института социальной и политической психологии АПН Украины (интегральный показатель равен 2,46). Минимально низкий уровень был зафиксирован в 2010 году - 1,53, а максимальный за всю историю наблюдений был четыре года назад - 3,5. Если в 2018 году нормальной текущую социально-экономическую и политическую ситуацию считали всего четверть респондентов (26,7%), а плохой или очень плохой - более половины (53,7%), то сейчас к положительным оценкам склоняется уже почти треть опрошенных (32, 1%), а к отрицательным - менее половины (48,8%). В общем довольны своей жизнью 41,8% украинцев, не удовлетворены - 36% (в 2018 году - 37,6% и 40,9% соответственно). О причинах снижения социальной напряженности «День» расспросил заместителя директора Института социальной и политической психологии НАПН Украины Светлану Чунихину.

- Пани Светлана, какова причина снижения социальной напряженности? Ведь и ковид остается, тарифы поднимаются, присутствует разочарование властью, продолжается массовая экономическая миграция? И почему был самым высоким за всю историю индекс социальной напряженности четыре года назад?

- Во-первых, необходимо уточнить, что под социальной напряженностью в данном исследовании понимается недовольство людей условиями своей жизнедеятельности, когда не хватает возможностей для удовлетворения потребностей или есть серьезные препятствия для достижения поставленных целей, воплощения в жизнь ожиданий и т.п.

Уровень социальной напряженности вычисляется на основе разработанной Институтом социальной и политической психологии АПН Украины модели необходимых и достаточных показателей по специальной формуле, а ее переменными, в частности, являются общая оценка гражданами актуальной ситуации, прогнозная оценка будущего состояния ситуации, удовлетворенность возможностями собственного влияния на ситуацию и т.п. То есть упомянутые вами обстоятельства не обязательно должны оказывать непосредственное влияние на уровень социальной напряженности.

Если люди надеются на позитивные изменения или чувствуют себя, условно говоря, капитанами своей жизни или имеют доверие к «сильным мира сего», напряженность расти не будет. Повышение тарифов или другие неприятные тенденции в экономике действительно осложняют жизнь многим людям, однако появляются новые возможности адаптироваться, искать пути улучшения собственной экономической ситуации, в том числе трудоустроиться за рубежом.

Во-вторых, разочарование властью пока не является драматичным. Владимир Зеленский остается лидером электоральных симпатий, ему доверяет значительная часть общества. Властно-подвластные отношения в Украине не всегда укладываются в линейную причинно-следственную логику, согласно которой, если политик допускает ошибки, то он или она сразу прекращает нравиться избирателям. В нашей ситуации все несколько сложнее. Пока к политику относятся в целом положительно, ему или ей будут прощать любые ошибки. Владимиру Зеленскому прощают. И связывают с его президентством надежду на лучшую жизнь.

Пандемия, как ни странно, действительно не привела к росту напряженности в обществе. Напротив, на пандемическим фоне, как мы видим, происходит ее снижение.

Пока нет достаточных данных, чтобы твердо и однозначно говорить о причинах - почему так. Мы можем только выдвигать различные гипотезы. Например, можем предположить, что для украинцев, как людей в целом приверженных семейным ценностям, карантин и определенное сворачивание социальной жизни оказались предлогом не напрягаться, а, наоборот, расслабиться. Серьезным стрессором для граждан были негативные ожидания относительно работы и доходов, однако в основном все надеялись, что трудности временные и краткосрочные.

Что касается пиковых показателей социальной напряженности в 2016-2017 годах, зафиксированных мониторингом Института социальной и политической психологии, пока тоже нет окончательного исчерпывающего объяснения. Возможно, сказался накопительный эффект от гибридной войны и несостоятельности украинской власти ее «прекратить». Ситуация начала меняться по мере приближения очередных президентских выборов. Также напряженность начала снижаться вследствие окончательного парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС и предоставления украинцам права на безвизовый въезд в европейские страны, что вроде бы показало необратимость европейского выбора Украины.

- «Украинцы стали более оптимистично видеть свое будущее», - говорится в исследовании. Очень интересно. По вашему мнению, какова причина и вообще о чем это?

- Надо отметить, что пессимистические ожидания относительно будущего в украинском обществе все еще преобладают. Среди причин, которые позволяют надеяться на определенные изменения в установках на будущее, следовало бы назвать расширение инструментов гражданского влияния. К уже хорошо усвоенным возможностям электорального влияния - путем избрания политических представителей - в последнее время добавляются гражданский активизм и волонтерство. Существенных изменений здесь можно ожидать и в результате децентрализации, когда громады приспособятся к своим новым ресурсам и новым перспективам.

- Увеличилось количество тех, кто считает, что может влиять на свое благосостояние, на социально-политическую ситуацию в стране. Это ситуативный показатель или тенденция к взрослению общества?

- Частично здесь могут сыграть свою роль и ситуативные эффекты. Однако в целом все же речь идет об определенном взросления общества, которое проявляется в постепенном, хотя и медленном, отказе граждан от патерналистских установок.

- Существенно сократилось количество граждан, которые не довольны характером президентского влияния (с 82,3% в 2018 г. до 70,1% в 2021 г.). То есть в целом украинцы довольны работой Зеленского?

- Скорее характером влияния на развитие ситуации в Украине со стороны Зеленского избиратели не довольны в меньшей степени, чем со стороны его предшественников. Повторюсь, что украинцы больше склоняются к скептическим оценкам и пессимистическим ожиданиям относительно любой власти. И хотя Владимиру Зеленскому выдан очень щедрый кредит общественного доверия, базовых установок граждан это не меняет.

- Исследование понятно, что пока не известно, является снижение уровня социальной напряженности ситуативной реакцией общества на приход к власти новой политической команды, или это уже «нисходящий тренд». Ваши прогнозы относительно этого тренда на ближайшие годы?

- В течение 2012-2017 годов уровень социальной напряженности постоянно рос, а не колебался в соответствии с теми или иными ситуативными факторами. По крайней мере ежегодные замеры этих колебаний не фиксировали. Поэтому с определенными оговорками можно сказать, что этот период характеризовался восходящим трендом в динамике социальной напряженности.

Начиная с 2017 года мы видим, наоборот, постепенное снижение уровня социальной напряженности из года в год. Однако указывает ли такая динамика на оформление нисходящего тренда, еще не ясно. Ситуация в Украине не является стабильной, в любое время может быть актуализирована любая из многочисленных угроз, существующих в сфере национальной безопасности или экономической стабильности. Эти угрозы не исчезли вместе с приходом новой власти. Поэтому прогнозировать здесь что-то трудно.

Однако мы можем уверенно предполагать, что чем больше в Украине будет появляться людей, уверенных в своей способности влиять на свою жизнь и жизнь своей громады, чем больше у них будет возможностей эту уверенность реализовать на практике, чем больше оснований люди будут иметь для оптимистического взгляда в будущее, какой бы плохой ситуация ни казалась сейчас, тем меньше будет уровень социальной напряженности.

 

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ