Ни богатство, ни власть, ни могущество и сила не окупит глупости и не заменит мудрости; без мудрости сила или значение будет в лучшем случае производить впечатление какого-то физического редкого явления, а лишь мудрость будет импонирующим качеством
Андрей Шептицький, предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви, Митрополит Галицкий и Архиепископ Львовский

О накале предвыборных страстей в Днепре

16 июня, 2020 - 19:10

Мэр Днепра Борис Филатов предложил переименовать одну из центральных улиц родного города в ... тупик Игоря Коломойского. Речь идет об улице Короленко, где недавно, после реконструкции открыли новый пешеходный бульвар. Как отмечает мэр в своем обращении к городской комиссии по переименованиям, упомянутую улицу, по данным одного из телеканалов, принадлежащего Коломойскому, на прошлой неделе якобы «смыло дождем». «В связи с отсутствием этой улицы на карте, я вынужден обратиться к городской комиссии с просьбой рассмотреть переименование бывшей улицы Короленко», — говорится в документе. Сам мэр демократично предлагает обсудить с общественностью, как минимум, три варианта. Улица Смытая, Балка «Медиахолдинг УНИАН и 1+1», и, наконец, третий вариант — тупик Игоря Коломойского. «Таким образом в мэрии хотят при жизни почтить память человека, который ежедневно думает о родном городе и комфорте его жителей», — поясняют в пресс-службе.

В то же время в документе отмечается, что в последнее время «информационные площадки, принадлежащие олигарху Коломойскому, распространяют недостоверную информацию». В частности, по строительству Днепровского метрополитена и реконструкции улицы Яворницкого. Кроме того, мэр обращает внимание, что в городе остается ряд объектов, находящихся в сфере влияния олигарха, которые, мягко говоря, «лишены возможности качественных изменений». Речь идет об аэропорте, футбольном клубе «Днепр», баскетбольной арене, а также о Доме офицеров и картинг-центре. Ранее, Борис Филатов на своей странице в соцсети «Фейсбук» отметил: «Все, до чего дотронулся этот человек в Днепре, превратилось в тлен».

Стоит отметить, что отношения между бывшими соратниками и партнерами по бизнесу — Филатовым и Коломойским — уже давно далеки от идеальных. Однако, теперь, когда приближаются выборы городского головы Днепра, даже дождь — не простое погодное явление, а лишний повод «перемыть кости» действующему мэру. Хотя потопы, подтопления и наводнения — совсем не редкость в городе, стоящем на трех холмах.

Так случилось и сейчас, когда пятничным вечером потоки дождевой воды хлынули в центр Днепра, в том числе и по улице Короленко, где после реконструкции открыли пешеходный бульвар. Если раньше вода здесь стекала по проезжей части, ограниченной бордюрами, то сейчас она растеклась во всю ширину улицы и полилась в подвалы. Трудно сказать, был ли тут просчет проектантов, но видеоролики с апокалиптическими сценами и ядовитыми комментариями просто хлынули в Интернет и телеэфир. Утверждалось, что после многомиллионной реконструкции, всю плитку с бульвара якобы смыло. Высказывались предположения, что ливневку «забыли» проложить, а деньги прикарманили. Впрочем, как только мутная вода сошла, оказалось, что плитка лежит на месте. Но неприятный «осадок» все-таки остался.

Стоит ли говорить, что улица Короленко с ее пешеходным бульваром совсем не исключение, поскольку при нынешнем мэре во многих районах Днепра идут масштабные работы по благоустройству. Не так давно, например, закончили реконструкцию привокзальной улицы Курчатова, вернули к жизни запущенный южмашевский парк «Зеленый Гай», открыли новый сквер «Прибрежный», а в нынешнем году — начали реконструкцию улицы Яворницкого и площади Шевченко. На всех этих объектах противники мэра старательно искали «узкие» места, где строители и проектанты могли «накосячить». Объектом критики стали необычные архитектурные решения в духе хай-тека и авангарда, а также тотальная вырубка деревьев. В проекте реконструкции старинной улочки Яворницкого активисты обнаружили немало непонятного — например, огромный металлический узел на фоне Свято-Преображенского собора, а также дорогостоящие скамейки. Масла в огонь подлил один из заместителей мэра, который пояснил, что дешевые лавочки годятся лишь для спальных районов. Смущает активистов и общая стоимость этих проектов, зашкаливающая за сотню миллионов, при том что в городе хватает нерешенных проблем.

В Днепре еще не забыли памятную реконструкцию Центрального моста, на котором заключили пари мэр и президент Украины. Обновленный мост таки открыли в установленный срок, а Борис Филатов остался на своем посту. Однако, новая власть, судя по всему, ищет ему замену, тем более, что отношения с некоторыми мэрами у Президента почему-то не складываются.

Как на беду, в самой партии «Слуга народа» подходящей кандидатуры на пост городского головы Днепра пока нет. Остается искать кандидата среди известных людей, чей авторитет был бы непререкаем. В связи с этим, начали называть имя главного врача областной больницы им. Мечникова Сергея Рыженко. Однако в эфире 34-го канала заслуженный медработник заявил, что вопрос выборов для него сложный и решения он еще не принял. «Для меня очень важно доверие жителей Днепра. Именно они должны выдать этот пропуск на выборы или не выдать. И абсолютно точно могу сказать, что для меня важна и позиция первого человека страны — Президента Украины. Если с его стороны будет абсолютная поддержка, я пойду», — сказал главврач ОКБ им. Мечникова. По инсайдерской информации, на День медицинского работника в Днепр якобы собирался приехать Президент и посетить больницу им. Мечникова. Однако, после того, как у супруги главы государства был обнаружен коронавирус, его визит вряд ли состоится в ближайшее время.

Между тем, в местных СМИ пишут, что среди «слуг народа» все же есть «рейтинговый» кандидат. Например, популярный блогер, народный депутат Украины Максим Бужанский. Об этом якобы свидетельствуют данные «закрытой» социологии. И если бы выборы мэра Днепра проходили сегодня, то 28,5% избирателей отдали бы голоса за Бужанского, а 21,3% — за действующего мэра Бориса Филатова. Остальные потенциальные кандидаты будто бы сильно отстают.

Однако насчет этих данных существуют большие сомнения. Поскольку ещё совсем недавно Борис Филатов, по результатам других соцопросов горожан, был абсолютным лидером и набирает едва ли не половину голосов. Сам мэр чувствует себя вполне уверенно и даже обещает «похоронить» своих конкурентов уже в первом туре мэрских выборов. Он заявляет, что будет снова баллотироваться на должность городского головы. «Я хочу закончить то, что начал. Я иду на выборы, и надеюсь, что мои земляки предоставят мне мандат доверия на вторую каденцию. У меня для этого есть все шансы. И это показывает не только моё внутреннее ощущение, но и, в частности, социология», — говорит Филатов.

Стоит отметить также, что городской голова Днепра вошел в тройку лидеров рейтинга украинских мэров. «Филатов основательно занимается благоустройством города. Он добился возобновления строительства метро в Днепре, внедряет энергомодернизацию школ и детских садов. Такая забота о городе, вероятно, придаст ему очков на грядущих местных выборах», — говорится в сообщении о рейтингах мэров по версии журнала «Корреспондент». К этому можно добавить, что Филатов, как никто из его предшественников старался наполнить налогами и сборами городской бюджет. Он решительно боролся в незаконной торговлей, «металлоприемками» и «наливайками», которые стояли в Днепре на каждом шагу. По этой причине энергичный мэр нажил многочисленных врагов. Впрочем, в политике Филатов, скорее всего, сторонник компромиссов. Он предпочитает отвечать на выпады в его адрес в своем характерном стиле — троллингом. Президенту Зеленскому мэр Днепра уже не раз предлагал тесное сотрудничество, поясняя, что строить в Украине очередную вертикаль власти, подобную КПСС или Партии регионов — контрпродуктивно. К тому же сильное местное самоуправление, по его убеждению, «не враг центральной власти, а спасательный круг».

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ