И добро, и зло умножаются в геометрической прогрессии. Вот почему те маленькие решения, которые мы принимаем каждый день, очень важны.
Клайв Стейплз Льюис, известный британский писатель, философ, христианский апологет

Вражеские сигналы

«Красные линии» Путина ограничиваются территорией России», - Дмитрий КУЛЕБА
24 ноября, 2021 - 19:27
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании коллегии министерства иностранных дел РФ, заявил: «Определенное напряжение там (на Западе – ред.) все же возникло. И нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных границах какой-то ненужный нам конфликт. Россия хочет гарантий безопасности на этом направлении, чтобы закрепить «красные линии», пересекать которые Запад не должен».

Примером «красных линий» Путин назвал поставки Киеву «летального современного вооружения» и проведение «провокационных военных маневров в Черном море». На идентичные упреки российского президента министр иностранных дел Украины ранее уже реагировал. "Красные линии" Путина ограничиваются территорией РФ. С нашей стороны российско-украинской границы мы сами разберемся, что нам делать в интересах украинского народа и безопасности Украины и Европы», – написал Дмитрий Кулеба в Twitter.

Все это означает, что с началом войны против Украины и захватом части ее территории Кремль достиг одной из первых задач – держать, как говорится, «в тонусе» Запад, заставляя его постоянно реагировать на провокации и преступления Москвы не только в Украине, а и в разных точках мира. Коллективный Запад - понятие довольно широкое, там разные страны, поэтому кто-то реагировал быстро и решительно, кто-то с опозданием, но с пониманием ситуации, а кто-то до сих пор ограничивается обеспокоенностью. Отсюда и наглость Путина заявлять о «красных линиях», которые на самом деле означают – не мешайте нам разбираться с соседями, которые не танцуют под нашу имперскую дудку. Более того, это абсолютная неадекватность требовать мандат у Запада на уничтожение других стран. Что это значит на практике?
На временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей началось масштабное командно-штабное учение с привлечением мобилизационного резерва, подразделений «силовых структур» и оккупационных администраций. Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины. «Командование ВС РФ наращивает боеготовность российских оккупационных войск на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях. 22 ноября 2021 года в соединениях и частях 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) армейских корпусов началось масштабное командно-штабное учение с привлечением мобилизационного резерва, подразделений "силовых структур" и оккупационных администраций. Контроль за проведением учений осуществляется комплексной комиссией 8-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ. Проведение учений сопровождается активизацией деятельности российских пропагандистских СМИ по подготовке очередных фейковых материалов по дискредитации подразделений Объединенных сил», - говорится в сообщении.

В то же время Россия проводит частые военные учения на своей территории недалеко от Украины. Более того, в последние месяцы продолжается активное перемещение российских войск в сторону украинской границы. Для Кремля это возможность подготовиться либо к активизации боевых действий в Украине, либо к увеличению военного контингента, в том числе на территории Беларуси. Как бы ни сопротивлялся Лукашенко, перекрывший себе «западный кислород», идет постепенное присоединение этой страны к России. И так называемый «миграционный кризис» на польско-белорусской границе, оперирующийся из Кремля, может быть использован для «помощи» Лукашенко. России ничего не мешает отправить свои войска на границу под видом «миротворцев». И оставить их там навсегда, что увеличит присутствие российской армии прямо на границе с НАТО. В середине ноября РФ уже высаживала своих десантников на западе Беларуси в рамках российско-белорусских учений, в результате чего, кстати, погибли два российских военнослужащих.

Этими действиями Москва также пытается решить следующую задачу – вынудить Запад сесть за стол переговоров. Используется старая практика КГБ, когда искусственно создается проблема, а затем помогают ее решить. В данном случае путинский и лукашенковский режимы создают миграционный кризис, чтобы цивилизованные страны признали легитимность того же Лукашенко и сняли экономические и персональные санкции с России и Беларуси, которые, кто бы там что не говорил, оказывают давление на экономику и элиты двух диктатур. Еще одним требованием может быть сертификация газопровода «Северный поток-2». Кремль посылает сигнал новой власти в Германии (коалиции и формируемому правительству), что они должны прекратить сомневаться в газовом соглашении. Ведь коалиция и правительство социал-демократов, «зеленых» и «свободных демократов» могут оказаться не такими пророссийскими, как некоторые ожидают. Те же «зеленые», например, могут инициировать пересмотр вопроса запуска СП-2. Поэтому Москва грозит пальчиком и говорит: если не сделаете то, что мы хотим, вашу страну могут снова заполнить тысячи мигрантов, но в этот раз не с юга, а с востока.

Западные страны держат удар, но не все. США, Великобритания, Польша, страны Балтии – да, другие… «Во вторник глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли провел телефонный разговор с начальником российского генштаба Герасимовым, - пишет в ФБ Игорь Айзенберг. - Нет сомнений, что, как и в аналогичном разговоре весной этого года, речь шла о сосредоточении российских войск на границе с Украиной, о том, что известно об этих войсках США и последствиях возможного широкомасштабного вторжения России в Украину. На прошлой неделе советник по национальной безопасности Джейк Салливан имел аналогичный разговор с правой рукой Путина Патрушевым».

Коллективным западным структурам, таким как ЕС и НАТО, мобильно реагировать сложнее, поскольку решения принимаются коллегиально. У каждой страны-члена этих организаций может быть собственное мнение, соответственно часто приходится искать компромисс, а это время. Впрочем, если речь идет о необходимости дать отпор диктаторам, другого выхода у демократий нет: ЕС и НАТО должны объединить усилия и жестко показать Москве и Минску, что они будут оказывать сопротивление. К примеру, наблюдатели НАТО могут следить за происходящим в Польше, поскольку ситуацию можно легко обострить. Также страны, против которых идет гибридная война со стороны Лукашенко и Путина, должны быть внутренне объединены. Так было с Литвой, когда Белоруссия направляла группы мигрантов к ее границе. С Польшей ситуация несколько сложнее. Москва и Минск ловко разыгрывают конфликты между правящей польской партией и оппозицией. Либеральные демократы пытаются ограничиться нынешней властью, критикуя польских солдат и пограничников за то, что они выполняют свою работу и защищают границы Польши и ЕС. Это четко фиксирует Кремль и использует Польшу.

У Украины, конечно, своя домашняя работа, тем более что главный удар агрессора направлен именно на нас. Киев проводит активную дипломатическую работу с нашими западными партнерами, имеющую практическую поддержку. К примеру. «23 ноября на борту судна «Ocean Grand» из города Балтимор, штат Мэриленд, США в Украину прибыли 2 катера типа «Island», получившие названия «Фастов» и «Сумы», – говорится на странице ФБ Генштаба ВСУ. - Передача катеров состоялась в рамках материально-технической помощи Соединенных Штатов Америки Украине, которая продолжается с 2014 года и является вкладом американского общества в укрепление морской безопасности нашей страны. Получение патрульных катеров иностранного производства позволяет украинским ВМС повысить уровень взаимосовместимости с флотами государств-членов и партнеров НАТО».

В Украине также почти непрерывно продолжаются учения армии и других силовых структур. На днях Государственная пограничная служба сообщила, что на границе с Беларусью Украина начала специальную пограничную операцию "Полесье". Она координируется ГПСУ и проводится совместно с силами Национальной гвардии, Национальной полиции, ВСУ и другими задействованными резервами. Главная задача операции – не допустить пересечения нелегальными мигрантами государственной границы и попадания их в Украину и для этого обеспечивается координация действий всех задействованных сил. В охране границы будет активно применяться для патрулирования и мониторинга авиация, беспилотные авиационные комплексы, а также технические средства наблюдения.

Теперь коротко о том, как может реагировать Украина на сигналы Путина, чтобы защититься. Врага нужно изучать и знать. Гуманитарная и информационная составляющие – это часть российской агрессии против Украины, и в отличие от Москвы, у нас есть реальная почва для того, чтобы вернуть историческую память украинцам и дать реальный бой врагу. Свои болезненные представления о собственной стране и мире Кремль собирается реализовывать за счет Украины, используя любые имеющиеся у него средства. Поэтому украинцы должны быть готовы не только к гибридной, но и большой войне (армия, спецслужбы, экономика, дипломатия, общество…). Чтобы дать врагу по зубам и отстоять свою государственность, Украине следует прежде всего решить свои внутренние проблемы, которые уничтожают организм изнутри (можно назвать это преодоление кучмизма). Только имея прочный и надежный тыл, станет эффективнее и внешняя поддержка и помощь. Нужна внутренняя мобилизация и честная работа каждого из нас.

 

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ