Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Путешествие выходного дня

Самбор и Нагуевичи — симпатичная застройка, религиозные памятники и родина классика
14 февраля, 2019 - 17:13
РАТУША САМБОРА ИМЕЕТ ВЫСОТУ ОРИЕНТИРОВОЧНО 40 МЕТРОВ И ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ НАРЯДНЫХ АДМИНЗДАНИЙ УКРАИНЫ / ФОТО АВТОРА

Утренний Самбор встретил меня огромными стаями ворон, зловещие крики этих птиц в полутемном городе, над силуэтами старых зданий производили жуткое впечатление.

Впрочем, совсем скоро начало рассветать, вороны куда-то исчезли и райцентр Львовщины буквально на глазах становился приятнее и приветливее. В эти минуты я как раз оказался на площади Рынок, посреди которой возвышается старинная ратуша, построенная во второй половине XVII века и реконструированная в 1844 году. Она ориентировочно 40 метров высотой и является одним из красивейших админзданий Украины. На ратушу можно подняться и осмотреть центр Самбора с высоты птичьего полета. Это стоит всего 10 гривен.

Сразу отмечу, что дома, которые окружают ратушу и формируют площадь Рынок, в большинстве своем простые и скромные, на многих из них вы не увидите барельефной или горельефной отделки или даже рустика. Каменные дома достаточно почтенного возраста, некоторые из них датируются XVII—XVIII вв., некоторые — помладше (ХІХ — начало ХХ в.). Некоторые из них имели жилищно-торговое назначение, а в доме под номером 24 (XVII — нач. ХХ в.) когда-то бурлили игорные страсти, здесь располагалось казино.

Особенно симпатичную общественную застройку следует искать на улицах рядом с Рынком — Коперника и Сагайдачного, привлекает внимание и бывший жилищно-торговый дом на короткой улице Хмельницкого.

Ряд красивых домов начала прошлого века можно также увидеть на улице Стебельского. Здесь, в частности, находится дом, в котором И. Франко в 1913 г. читал поэму «Моисей», а в здании бывшего дворца (Стебельского, 3) разместилась библиотека, которая носит имя Каменяра.

Три дома, которые внесены в реестр памятников архитектуры, расположены по улице Мазепы, через нее, в частности, идет дорога от вокзала к площади Рынок. Это массивное здание банка (Мазепы, 18), вилла, где в недавнем прошлом был дворец пионеров, а сейчас располагается центр внешкольного образования (Мазепы, 7) и бывшая гостиница (Мазепы, 5).

ПАМЯТНИК КАМЕНЯРУ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ В НАГУЕВИЧАХ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «ДЕНЬ»

Однако прервем рассказ об общественной застройке Самбора и вспомним религиозные сооружения, ради посещения некоторых из них люди едут со всех уголков нашей страны.

Все, кто хотя бы немного интересовался Самбором, по-видимому, уже догадались, что речь идет прежде всего о церкви Рождества Богородицы (XVIII в.), в которой хранятся мощи святого Валентина (покровителя влюбленных) и находится чудотворная Самборская икона Божьей Матери.

Неподалеку от церкви — здание бывшего Бернардинского монастыря, в костеле святого Станислава в настоящее время находится органный зал. Концерты проводятся всего раз в неделю (в субботу в 11.30).

Святыня католиков — оборонный костел Иоанна Крестителя (XVI — XVII вв.) тоже рядом, его башня возвышается над центром Самбора и служит ориентиром для тех, кто хочет в него попасть. Все основные религиозные сооружения этого райцентра находятся в очень хорошем состоянии (в первую очередь благодаря пожертвованиям прихожан).

Несколько удален от центра музей Леся Курбаса, который находится на улице, названной в честь этого выдающегося театрального режиссера (она до недавнего времени была Солнечной). Отдаленность — довольно условное понятие для Самбора, основные его достопримечательности расположены очень компактно, что не может не понравиться туристу. Поэтому музей Курбаса находится в доме, где 25 февраля 1887 года великий артист появился на свет. Помещение музея занимает лишь половину дома, во второй его половине находится квартира местной жительницы.

Если пойдете на улицу Курбаса, непременно осмотрите еще одну занятную штучку — бывшую деревянную виллу начала прошлого века. Сейчас в этом доме школа декоративно-прикладного искусства. Очень красивый дом!

В целом неспешная прогулка по Самбору занимает приблизительно 6 — 7 часов. Если у вас есть еще время и силы, можно съездить на родину Ивана Франко, в село Нагуевичи Дрогобычского района. Автобус Самбор — Дрогобыч довезет до т. н. Лишнивского поворота. Лишня — село Дрогобычского района, именно здесь начинается художественно-мемориальный комплекс «Дорога Ивана Франко». До Нагуевичей отсюда 9 км. Маршрутки ходят приблизительно каждые полчаса, в конце концов, можно подъехать и попутной машиной (дорога идет через Унятичи).

Первое, что вы увидите, оказавшись в погожий выходной день в Нагуевичах, — это огромное количество припаркованных автомобилей рядом с лесом, в глубь которого идет Тропинка Ивана Франко. Сначала подумалось о широкой популярности поэта, вспомнилась даже пушкинская строка («не зарастет народная тропа...») Но запах жареных шашлыков сразу объяснил цель приезда сюда большинства автомобилистов. Однако пусть хоть таким образом вспоминают классика, чтобы не мусорили. Словом, нравится народу во франковых местах!

До музея писателя отсюда по трассе, качество которой приятно поражает, около километра. Касса заведения находится возле отстроенной в 1981 г. на основе очерка И. Франка «Моя вітцівська хата» усадьбы, где родился художник. В доме вы увидите обстановку, в которой рос классик. Вам расскажут о любви Франко к родному краю, о его неоднократных визитах сюда, о том, что именно в Нагуевичах он создал повесть «Захар Беркут», о многочисленных пеших путешествиях писателя по окрестным селам, во время которых он собирал этнографические материалы, о целебном источнике Ярина, к которому мастер во время своих последних посещений родины ходил лечить руки.

Через дорогу от восстановленного родительского дома находится литературно-мемориальный музей Франко, открытый в 1986 году. Здесь вы увидите прижизненные издания классика, «золотую книгу» Дрогобычской нормальной школы, в которую вписана фамилия мастера, посмертную маску писателя и т.п. Экспонатов на большое здание не хватает, именно этим можно объяснить проведение в стенах музея выставки форм разных армий, в составе которых воевали украинцы в течение последнего века, а также художественной выставки. Подобные акции озадачивают ценителей франкового таланта и точно ничего не добавляют к более близкому знакомству с жизнью классика.

Однако в целом посещение Самбора и родины Каменяра дарит позитивные впечатления. Осуществите путешествие по этому маршруту и убедитесь в этом сами!

Константин БУРКУТ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments