Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Парагвай... как Волынь в миниатюре

Путешественник из Чернигова Александр Волощук — о своих открытиях в Латинской Америке
21 марта, 2019 - 15:46
ТИПИЧНЫЙ ПЕЙЗАЖ ЮГА ПАРАГВАЯ

Александр Волощук — путешественник особенный, потому что любит путешествовать автостопом. Это не только большая экономия средств, но и своеобразный способ лучше узнать страну и людей. Потому что останавливаются и соглашаются везти бесплатно обычно хорошие люди — небезразличные и коммуникабельные. Прошу Александра хотя бы немножко рассказать о наиболее интересном, в частности, об особенностях автостопа в Латинской Америке.

— Качество автостопа там очень разное. Вообще, в каждой стране свое отношение к путешественникам. Если говорить о Латинской Америке, то в Перу, Боливии, Парагвае автостоп неплохой. А в Бразилии — просто ужасный... Очевидно, из-за высокого уровня преступности водители боятся останавливаться. А если говорить об интересных моментах путешествия... Побывал у самого большого в мире бразильского болота Пантанал. Это сплошное болото шириной 200, а длиной около 350 километров! Там живут крокодилы, анаконды, пираньи и другая живность субтропиков. И только несколько небольших индейских поселений.

— Понятно, что каждая страна неповторимая. Много ли есть подобного — с точки зрения географа и путешественника?

— Случается, что даже на разных континентах есть что-то похожее... Скажем, Боливия — это «Тибет плюс Афганистан». Боливийские Анды очень напоминают Тибет, а глинобитные дома и образ жизни индианцев немного напоминают афганские реалии. К сожалению, именно латиноамериканцы плохо знают географию. Как-то мне пришлось выступать в Энкорнасьонском университете (это главный город департамента Итапуа, Парагвай). Когда что-то хотел показать по карте, преподаватели сказали: «Можете не показывать. Они все равно по карте ничего не поймут...» Кстати, ректор университета — украинка. И цвета украинского флага отражены в гербе города Энкорнасьон. Это своеобразная дань вкладу украинцев (потомков волынян) в развитие этой части страны. Парагвай — это первая страна в Латинской Америке, которая построила собственную железную дорогу. С ХІХ века парагвайцы взяли курс на самодостаточность. Не очень богатая страна, две трети территории — земли, непригодной для сельского хозяйства. Безводная саванна, жара до 45 градусов... Когда украинцы здесь поселились, то поняли, что выгоднее выкоревыватьь леса, чем поливать пустыню. Сельву раскорчевал, водный горизонт совсем недалеко. Приложил усилия — и имеешь хороший урожай.

— Так Парагвай — это такая  себе миниатюрная Волынь на латиноамериканском континенте?

— Часть Парагвая. Довоенная переселенческая  волна из Волыни продолжалась несколько лет: с 1936-го по 1939-й. Западноукраинские земли тогда входили в состав Польши, потому в Латинскую Америку поехали также жители нынешней Брестской области. Такие же украинцы с типичными волынским фамилиями. Язык волынян законсервировался. Я заметил, что некоторые современные украинские слова парагвайским фермерам непонятны. Если волынянин женился на местной, то украинская идентичность преимущественно сохранялась. Если парагваец выбирал волынянку, то все было с точностью до наоборот. Кстати, диктатор Альфредо Стресснер (правил страной с 1954-го по 1989-й год) уважал украинцев, даже приезжал на открытие памятника Шевченко.

В ГОСТЯХ У ВАСИЛИЯ И ПАРАСКЕВЫ РЕБРУКОВ (КОЛОНИЯ УРУ САПУКАЙ)

— Уважал за трудолюбие?

— Да. Бедных украинцев там просто нет! Почему-то наши работники теперь едут по «накатанной» дороге в Польшу, Германию, Италию, Португалию... И нередко чувствуют там свою униженность. А в Парагвае могли бы сразу присоединиться к успешной касте украинцев. Правда, сначала нужно купить землю. В этой стране законы таковы, что можно быстро разбогатеть. Представьте себе: НДС только 10% (раньше не было совсем!), в то время как в Аргентине 18%, в Бразилии 27%... Если говорить о наших земляках, оказавшихся в Латинской Америке, то наибольший оптимизм излучают именно украинцы Парагвая. Они дружелюбны, общительны, щедры — даже подарили мне новенький ноутбук! Григорий Ребрук, у которого я останавливался, на празднование совершеннолетия своей дочери потратил более 30 тысяч долларов. Столько, или даже немного больше, рядовой украинец, работая на земле, зарабатывает на протяжении месяца. Нормальные законы, потому потомки бедных полищуков стали там зажиточными людьми.

— А что можно сказать об украинцах других стран?

— Если Парагвай это «маленькая Волынь», то в Бразилии живут преимущественно выходцы из Галичины. В Боливии украинцев единицы, они пока не объединены. Но и там приятно было встретить выходцев из черниговщины! В Чили — наиболее американизированный стиль жизни. Чилийцы — индивидуалисты, они сдержанны и немногословны. В отличие от других латиноамериканских стран, индианцев в Чили мало, здесь преобладают европейские лица. Зато в последнее время стало больше украинок. Едут потому, что здесь сравнительно высокий уровень жизни. Очевидно, это благодаря 15-летнему правлению Пиночета. За это время люди перестали быть «типичными латиноамериканцами». Привыкли к порядку и закону. Ценят семейные праздники. Более закрыты по сравнению с аргентинцами. Теперь в Чили сложно встретить романтика, который жил бы и мыслил в духе гимна эпохи Сальвадора Альенде «Венсеремос!» («Победим!»). Важность периода Пиночета теперь признают все, даже те, кто его не любит. Кстати, в Сантьяго, столице Чили, я также встретился с бывшими черниговцем. На противоположном конце планеты, в 14 тысячах километрах от Чернигова, встретил человека, с которым не виделся 25 лет! Мир тесен...

СТАРОЕ УКРАИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ

— Так много интересного, что можно и книгу написать.

— Мне и в самом деле трудно все это держать в себе. Поэтому пытаюсь больше рассказывать землякам о своих путешествиях. Выступал в родном Чернигове, в Сумах, в некоторых районных центрах Черниговщины. Это дает свои плоды! Скажем, после моих выступлений корюковские пенсионерки ездили в Карпаты, совершили восхождение на Говерлу. А теперь уже собираются в Грузию. В Сумах ко мне подошла девушка лет 25 и много расспрашивала о последнем путешествии. И вот узнаю: она уже в Латинской Америке! Вдвоем с приятелем путешествуют там автостопом.

Сергей ЛАЩЕНКО, фото из архива Александра Волощука
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments