Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Поморянский дворец ждет тебя

Путешествовать по Украине сложно, если хочешь увидеть ее настоящую...
17 мая, 2019 - 12:28

«Горіть сьогоднішнім вогнем,

Бо «потім» може й не настати».

(Лина Костенко)

Путешествовать по Украине сложно, если хочешь увидеть ее настоящую, без украшений и налета туристического глянца. Потому что сначала тебе нужно всем объяснить, почему вместо привычного отдыха во Львове или Одессе, ты едешь в какие-то забытые Богом периферии, где обычно прячутся от глаз туристов поросшие мхом руины замков, деревянные церкви и старинные костелы. Потом ты должен как-то узнать о непопулярной достопримечательности, преодолеть маршрут по извилистым и разбитым украинским дорогам, и, в конечном итоге, всеми правдами и неправдами добраться до желанной локации.

По пути с тобой могут случиться разные приключения - от пробитого колеса где-то в степи до убегания от злых дворовых... нет, не псов, а не менее воинственных огромных индюков, которые готовы нападать на всех непрошеных гостей. По какой-то неизвестной причине древние церкви часто находятся посреди чьего-то подворья. И хоть тебе очень нужно их посмотреть и сфотографировать, индюки всегда думают иначе.

Но, когда глаза находят то, ради чего проехал сотни километров и пережил все путевые скитания, тебя охватывает до сих пор неизвестное чувство. Коктейль из отчаяния, восторга и детского любопытства. Вот он - невероятный Поморянский дворец - свидетель королевской любви, нападений татар, своеволия гестаповцев и покрасневших лиц юных бурсаков, которые опять не выполнили домашнее задание. И ты, уставший и небезразличный, готов открывать тайны когда-то величественного замка, который сегодня больше похож на руину.

Поморянский дворец обычно остается вне поля зрения туристов, и это досадно, потому что место здесь удивительное. Само название привлекает и навеивает приятные морские ассоциации - поморяне, море, по морю. Говорят, что река Золотая Липа когда-то была широкой и полноводной, больше похожей на море. Поэтому древнее поселение, которое возникло в ее долине, получило название Поморники.

Впервые дворец вспоминается в документе от 1497 года, и его сооружение связывают с именем шляхтича Николая Свинки. Впрочем, свои лучшие времена Поморянская твердыня переживает в XVІІ веке, когда находится в собственности семьи Собеских. Согласно легенде, молодой Ян - будущий король Речи Посполитой - однажды после очередной охоты заблудился в окрестностях Поморников и попал в пещеру монаха-затворника, который любезно предложил гостю отдохнуть. Ночью монах увидел вещий сон: над головой Яна сияла корона. И, проснувшись, он сказал юноше: «Ты будешь королем». Через две недели пророчество исполнилось, Ян ІІІ Собеский воссел на троне и из благодарности подарил монаху земли для будущего монастыря. Говорят, именно этот случай повлиял на привязанность короля к Поморникам и замку, на перестройку которого он неоднократно выделял огромные средства. Ян ІІІ любил наведываться сюда и устраивать роскошные балы. Когда же не имел на это времени - отправлял навестить Поморники свою любимую жену Марию Казимиру Луизу де Лагранж Аркен, более известную в истории как Марысенька.

Следующим владельцем замка стал один из самых богатых и самых старинных литовских родов - Радзивиллы, дворцы которых сегодня находятся на территории десяти нынешних государств. Но Радзивиллы почему-то запустили свое хозяйство в Поморниках. И возобновлять его принялись Прушинские: достроили два крыла, обновили интерьеры, создали вокруг дворца парк и теплицы. Юзеф Прушинский был настоящим ценителем искусства и имел огромную коллекцию монет, икон, печатей польских королей и князей, посуды и гравюр. К тому же стены дворца украшали ориентировочно 300 картин лучших мастеров мира, среди которых были полотна Рембрандта и Леонардо да Винчи. После его смерти все эти сокровища загадочным образом исчезли.

В 1876 году Поморянский дворец выкупили не менее известные за своих предшественников магнаты Потоцкие. Они же и были последними частными владельцами замка вплоть до 1939 года. Дипломат Ежи Потоцкий постоянно находился в разъездах и посещал Поморники редко. Однако он приложил значительные усилия для возобновления дворца после разрушений, нанесенных Первой мировой войной. В свое время граф спас не только замок, но и жителей села. В 30-ые годы прошлого века на этих землях польская власть проводила так называемую политику пацификации с целью усмирения национальных меньшинств, что проявлялось в массовых арестах, избиениях и убийствах гражданского населения. Но граф Потоцкий всегда был благосклонен к украинцам и, благодаря его звонку лично Юзефу Пилсудскому жители Поморников могли спать спокойно. Авторитарная рука маршала Польши их тогда не коснулась.

Однако уже ничего не могло спасти жителей Поморников во время Второй мировой войны. В замке жили два гестаповца, в руках которых была сосредоточена вся власть. Они постоянно издевались над местными, заставляли их сверхурочно работать, а за непослушание беспощадно карали. В ответ на порабощение воины из УПА расстреляли немцев прямо около дворца и оставили тела гнить около замковых врат. Месть оккупационной власти на такое дерзкое убийство не знала пределов: всех мужчин Поморников арестовали и отправили в концентрационный лагерь.

После войны в Поморянском дворце располагался райком компартии, потом здание передали в пользование ПТУ. Лишь в 80-х годах, когда бурсаки навсегда покинули эти стены, дворец отреставрировали. Здесь планировали создать санаторий или дом творчества, но, к сожалению, замысел так и не удалось воплотить в жизнь.

В настоящее время дворец в крайне плохом состоянии. Оплетен строительными лесами и изувечен человеческой небрежностью, он с каждым сезоном разрушается все больше. Кажется, о нем все забыли. Ни туристических указателей, ни киосков с сувенирами, ни гостиницы или ресторана здесь нет. Одинокий путешественник не сфотографируется на фоне замка, потому что попросить о помощи будет некого. Но, несмотря на безнадежное положение, Поморянский дворец - прекрасен, и энергетика у него очень сильная. Осматривая его, ты чувствуешь себя сталкером, первопроходцем и даже немного королем. Потому что сегодня дворец весь твой, готовый показать каждый свой уголок, каждую сохраненную деталь, каждый кусочек лепнины и рассказать о каждой исторической эпохе, которую ему пришлось пережить. Ты только приезжай, найди его и возьми все это. Дворец ждет тебя.

Александра КЛЕСОВА, фото автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ