История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

40 «удаленных» лиц

В столичном Украинском доме проходит фотовыставка, героями которой стали бездомные люди
28 ноября, 2019 - 10:18

Александру 52. Лишился жилья из-за подлости брата, который на поминках родителей подсунул документы на подпись. Татьяне 61. Осталась под открытым небом из-за дочки, которая отобрала и продала жилье. Григорию 57. Потерял обе ноги в результате аварии. Из-за инвалидности не смог больше работать, стал не нужен своей жене и оказался на улице.

В полутемном помещении я перемещаюсь от изображения к изображению и разглядываю фотографии. Уставшие, измученные и едва подсвеченные лица выныривают из темноты — словно на мгновение. Чтобы только на мгновение нам объявиться — и опять исчезнуть во тьме.

40 лиц. Забытые, пренебреженные и как будто вытолканные из жизни. 40 фигур, которые объединены социальным фотографом в проекте «Удаленные».

ПРИЮТ НА ФОТОГРАФИЯХ

В Украинском доме 20 ноября открылась выставка 40 фотографий бездомных. В этом есть символизм: в Украинском доме — бездомные. Бездомные, потому что нашли в этом уютном помещении только временное жилище: выставка будет работать до 3 декабря. Под каждой из фотографий — краткая история бездомных. Идею проекта, который поражает до глубины души, воплотил известный фотограф из Луганска Александр ЧЕКМЕНЕВ. Он рассказывает, что его не интересуют политики или так называемый средний класс. Другое дело — социально незащищенные люди.

«Меня интересует прослойка незащищенных людей. Лишенные дома — это необычные люди. Я хочу им помогать», — объясняет он свою мотивацию.

Еще один соорганизатор выставки — общественная организация «Дом Милосердия Киев». Она на протяжении многих лет заботится о бездомных и имеет в Киеве три приюта. «К сожалению, эти приюты являются временными перевалочными базами, — говорит директор общественной организации «Дом Милосердия Киев» Алексей КУЧАПИН. — Когда к нам попадает человек с улицы, сначала его переодеваем, моем и даем отоспаться. Дальше действуем в зависимости от ситуации — начинаем процесс возобновления документов, поиска родственников, трудоустраиваем. Оказываем при необходимости психологическую помощь».

Организаторы утверждают, что общество в своей массе не проникается теми, кто оказался на дне. Следовательно, выставка — благоприятный случай обратить внимание на их проблемы.

«НАША ЦЕЛЬ — ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НАВСЕГДА ПОКИНУЛ УЛИЦУ»

Воплощение фотопроекта «Удаленные» началось со знакомства Алексея Кучапина и Александра Чекменева. Оба и раньше занимались помощью нищим разными способами. Впоследствии Александр начал приводить бездомных в «Дом Милосердия Киев» и фотографировать опекаемых. По словам фотографа, снимать начал в Киеве в конце ноября позапрошлого года. Поскольку было уже холодно, бездомные прятались или на вокзалах, или в подземных переходах.

«В первую очередь был снят Николай Кадагишвили, который жил в подземном переходе на Площади Независимости и передвигался на инвалидной коляске, — рассказывает фотограф. — Но, сделав серию, я подумал, что случилась ошибка — на фотографии было мало света, и задний план погружался во тьму. Поскольку снимал на пленку, сначала даже подумал, что не буду распечатывать это фото. Но оказалось, что благодаря этой ошибке получился очень красивый эффект. Поэтому я решил, что буду снимать в таком стиле и в дальнейшем».

Обнародованные в «Фейсбук» фотографии насобирали немало сочувственных откликов.

«Много лайков — это круто. Но тем людям этого было маловато, — рассказывает Алексей Кучапин. — Поэтому мы решили создать выставку, чтобы привлечь внимание к потребностям бездомных. Наша высшая цель — чтобы человек навсегда покинул улицу».

Кочетков Владимир 1952 г.р., родился в Мурманске. Рос без отца. Мать пила и в три года отдала в детдом, а родственникам сказала, что умер. Через 11 лет бабушка узнала об этом и забрала Владимира в Казахстан. До 1989 года трижды побывал в тюрьме. Последние 15 лет работал и жил в монастырях. Просит помочь восстановить документы и устроиться в дом престарелых, поскольку очень болеет. Две недели назад ему ампутировали пальцы на ноге. Киев, 2019. Желающие помочь могут перечислить средства ОО ДМ КИЕВ на карту «ПриватБанка» 5169 3305 1494 0615 с пометкой «на лечение В. Кочеткову» / ФОТО АЛЕКСАНДРА ЧЕКМЕНЕВА

В целом было сделано свыше 100 фотографий бездомных, из которых на выставку было отобрано 40, в том числе тех, кто, к сожалению, не дожил до ее открытия. На вопрос, чем руководствовались при выборе фотографий, которые вошли в выставку, Александр отвечает: чувствами. И в самом деле: фото получились очень эстетичными и чувственными. Впрочем, Александр подчеркивает, что для него это дело является в первую очередь благотворительностью, а уже потом искусством.

КОГДА ЖИЗНЬ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ С НОГ НА ГОЛОВУ

Я возвращаюсь к фотографиям, чтобы подробнее ознакомиться с историями их героев. Кто-то через собственные ошибки очутился на улице, кто-то стал жертвой плутов, а кто-то... Останавливаюсь около фотографии Татьяны Лизогубовой. Всматриваюсь. У нее уставшее, в морщинах интеллигентное лицо, а глаза — преисполнены надежды. Глубокий взгляд направлен вдаль. По разным признакам создается впечатление, что жизнь этой женщины была совсем другой до момента, когда все перевернулось с ног на голову. Подрисованные вишневым пышные губы, деликатные сережки в ушах и руки, скрещенные на груди, благородный оттенок розового на ногтях — не остается сомнения, что в одно мгновение судьба просто сыграла с женщиной злую шутку. Эта история не случайно поражает меня больше всего: 61-летнюю Татьяну жилья лишила родная дочка, выписав мать из квартиры. Потом Татьяна получила травму и потеряла работоспособность.

«Мы общались с ее дочкой, — рассказывает Алексей Кучапин. — Она живет во Львове и некоторое время возглавляла отдел бухгалтерского учета в Западной консалтинговой группе. Однако отказалась помогать маме. Это для нее лишние проблемы».

Замираю около фотографий и ловлю себя на ощущении тревоги. И вдруг прихожу к выводу, что до сих пор жила стереотипами о бездомных. Мне казалось, что к таким ситуациям в жизни приводит логическая последовательность причин и последствий. Когда, например, человек рождается в неблагополучной семье и не имеет хорошего примера для наследования. Как оказалось, часто случается и так, что тебя буквально удаляют из жизни самые родные люди. Бездомные — это отражение нашего настоящего. Люди в переходах и на улицах, в грязной одежде и с неприятным запахом — может возникнуть вопрос: кому они могут быть нужны, если даже самые близкие родственники их избегают и стесняются? Но самое важное, — считают организаторы выставки, — научиться видеть за грязной одеждой и плохим запахом других людей, их одинокие души и израненные сердца.

Мария СТУКАНОВА. ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ