Поэзия - это величайшая форма, в которую может воплотиться человеческая мысль
Альфонс де Ламартин, французский поэт, историк и политический деятель

500 дол. за бабушкино фото

В Виннице пройдет фестиваль старинных фотографий
22 декабря, 2009 - 20:27
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ЛИДИЯ КОЛОШОК ПОКАЗЫВАЕТ ПРИНЕСЕННЫЕ НА КОНКУРС СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ

Оценить бесплатно и показать всем, а по желанию и продать старые семейные или случайные фото — такое предложение для всех, кто имеет фотографии раритетов, сделал Краеведческий музей Винницкой области совместно с местным меценатом и коллекционером Владимиром Козюком. Акция называется фестиваль-конкурс «Прошлое Подолья в старой фотографии». Благодаря этой акции научные работники надеются открыть неизвестные страницы истории Виннитчины. Тем более, что фото показывает все стороны жизни: типы тогдашних людей, архитектуру, культуру, социальный уклад, религию, быт и другие аспекты. За первые недели в музей принесли почти 200 фотографий и даже целый семейный альбом, датированный 1800-ми годами.

— Наши посетительницы и работницы музея любят вглядываться в старинные фото, какие были шляпки, как наряжалась портниха, а как владелец мануфактурной фабрики, — говорит директор музея Екатерина Высоцкая, — тем более ценной общая коллекция будет тем, что фотография почти не используется в исторических разведках, хотя она несет много интересной, а главное достоверной информации.

Среди новых находок много снимков солдат царской армии, на которых рядовые стоят в кожаных костюмах, крестьянству присущи добротные тулупы, свиты, женщины и даже маленькие девочки одеты в ожерелья из кораллов. Есть виньетка последнего, 1918 года выпуска женской гимназии.

— Мы ожидаем, что этот фестиваль откроет много «изюминок» нашей истории, а также предоставит возможность узнать настоящую стоимость семейных альбомов или случайных одиночных фото, которые имеют люди. Иногда их, как мусор, просто выбрасывают или сжигают, а в то же время один снимок может стоить 500 долларов США в зависимости от того, кто фотограф и что сфотографировано, уже не говоря об исторической ценности, — отметил Владимир Козюк.

Также предусмотрены немало номинаций для участников фестиваля до 3 тыс. грн. — за самое старое, сенсационное, лучшее портретное, историческое, религиозное фото, на военную, архитектурную, этнографическую тематику и много других отличий. К участию приглашены, как частные лица, так и библиотеки, музеи, архивы, школы, коллекционеры вне зависимости от местожительства. Ведь люди разъехались, а фото родного края могут хранить даже живя за рубежом. Единственное ограничение: фотографии должны быть до 1930 года, то есть, которым около 80 лет. Фото будут принимать до 10 февраля, четко фиксируя владельца (музей обязывается сохранить и вернуть все фотографии), а впоследствии сделать электронный каталог старинных подольских фотографий.

Мирослава СОКОЛОВА, Винница
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments