Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

«Адаптированная визуализация подсознательного»

В Кропивницком представили персональную выставку графических произведений Дмитрия Мишина
9 июня, 2021 - 12:13

«Адаптированная визуализация подсознательного» - так называется виртуальная персональная выставка графических произведений Дмитрия Мишина, представленная в Художественно-мемориальном музее А.А. Осмеркина в Кропивницком.
    Конструктор сельхозмашин по профессии, Дмитрий Петрович Мишин почти двадцать лет занимался любительским кино - был внештатным корреспондентом-кинооператором Кировоградского областного телевидения, руководил любительскими киностудиями. Лауреат и дипломант всеукраинских конкурсов любительского кино.

Семидесятилетний веб-мастер создал и поддерживает интернет-сайты учреждений культуры и искусства - галереи «Елисаветград», Художественно-мемориального музея Александра Осмеркина, Литературно-мемориального музея Ивана Карпенко-Карого, Народного мемориального музея Генриха Нейгауза, а также личный сайт известного хормейстера - заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Любовича. В 2005 году созданная им страница Кировоградского областного художественного музея (сейчас Музей искусств) сайта «ELISAVET» получила первое место в номинации «Музейный сайт» на Всеукраинском музейном фестивале «Музей третьего тысячелетия» в Днепропетровске (ныне Днипро).

Результат творческих поисков Дмитрия Мишина в компьютерной графике - оригинальные авторские работы, которые впервые были представлены на персональной выставке «Визуализация подсознательного» в Художественно-мемориальном музее А.А. Осмеркина в октябре 2006 года. Дмитрий Петрович участник Первого Биеннале наивного искусства и искусства примитивизма «Велюровый кот» имени Андрея Липатова к Всеукраинскому дню работников культуры и мастеров народного искусства в Кропивницком в 2020 году. Экспозицию нынешней выставки составляют семьдесят графических произведений авторского арт-проекта «Визуализация подсознательного адаптированная».

«В основе визуализации изображений автором использован принцип «Теста Роршаха» с последующей собственной графической интерпретацией, что придает им качество отдельных законченных произведений. В этом случае пятно создается самим автором или другим лицом, а затем с помощью инструментов компьютерной графики из него выделяются образы, которые имеют, с точки зрения художника, осмысленный характер. Композиции Дмитрия Мишина отличает не только эстетика линии и фактур, дополненная цветными вкраплениями, которые выступают акцентами, концентрируют внимание, но и четкое определение тем и сюжетов. Таинственные в прошлом пятна лишаются абстрактности и превращаются в конкретизированные символы и знаки, которые выступают образами собственного опыта жизни автора и своеобразными идиоматическими ссылками на восприятие и оценку современности, в которой трагическое и комическое, постоянно переплетаясь, теряют свои естественные признаки и порождают цинизм и иронию. Названия произведений на русском, английском и китайском языках, которые являются составной предлагаемых образов, только подчеркивают апокалиптические настроения мистерий информационного net-мира. Это - новая, особая форма художественного самовыражения современного концептуального искусства », - отметил в буклете выставки ведущий научный сотрудник музея, искусствовед, заслуженный художник Украины Андрей Надеждин.

Представленные на выставке графические произведения Дмитрий Мишин передал в фонды Художественно-мемориального музея А.А. Осмеркина. Оригинальным дополнением выставки являются два графических портреты Дмитрия Петровича, выполненные его другом-ровесником художником Николаем Решетняком в 1971 году, когда им было по 20 лет. Кстати, на одном из портретов был воссоздан будущий образ Дмитрия Мишина, когда ему должно было исполниться 70. Эти портреты и несколько рисунков известного художника и коллекционера Николая Решетняка (1951-2018), который впоследствии эмигрировал в США и, живя в Нью-Йорке, активно занимался выставочной деятельностью, Дмитрий Мишин также передал в музейную коллекцию.

Владимир ПОЛИЩУК, Кропивницкий
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ