Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

Андрей Чебыкин «Творчество и школа»

Под таким названием открылась выставка в залах Института проблем современного искусства
16 февраля, 2012 - 12:17
«ВЕСЕННИЕ ЦВЕТЫ». ОФОРТ УЧЕНИЦЫ ЧЕБЫКИНА, НЫНЕ ИЗВЕСТНОЙ ХУДОЖНИЦЫ ОКСАНЫ СТРАТИЙЧУК / «АВТОПОРТРЕТ» АНДРЕЯ ЧЕБЫКИНА

Новый выставочный проект, который экспонируется в Институте проблем современного искусства НАИ Украины, побуждает к размышлениям, искушает рифмовать уже своим названием — «Творчество и школа». Можно, действительно, подчеркнуть: «Творчество Андрея Чебыкина = школа», «Личность Андрея Чебыкина = творчество». В этом единении творчества и школы — большой смысл: постоянное взаимодействие креативных идей, аромат их пластичных воплощений питают творческое пространство высокого искусства.

Имя Андрея Владимировича Чебыкина широко известно и уважаемо в Украине, уже много лет (с 1989-го) он ректор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, с 1997-го — действительный член и президент Национальной академии искусств Украины, возглавляет важные государственные комиссии, советы. Но в первую очередь он является Мастером графического искусства, чьи произведения достойно представляют нашу страну на международной художественной арене.

Творчество Чебыкина стало неотъемлемой составляющей истории украинского искусства в разных его ипостасях — от семидесятых годов ХХ века до сегодня. Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за серию офортов, посвященную космосу), заслуженный деятель искусств (1979), народный художник Украины (1992), лауреат премии им. И. Огиенко (1995), лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (2007, за цикл художественных работ «Крымские мотивы», «Женские образы», иллюстрации к книге И. Франко «Зів’яле листя»)... Признание всегда сопровождало мастера, открывая новые возможности и налагая неизбежные обязанности.

По окончании учебы в Киевском государственном художественном институте (1970) Андрея Чебыкина приглашают преподавать. Общение со студентами, его книга «Техника офорта» (1978) и его творчество вдохновляли поколения мастеров графики преданно служить алхимии этой техники. В 1985 году Чебыкин создал мастерскую свободной графики, которую ведет до сих пор. В творчестве он перешел от эстампа к непосредственности авторских техник — сепия, уголь, карандаш, тушь, акварель.

Работы мастера зачаровывают легкостью и красотой бытия, счастливым моцартианством исполнения. Точность властных движений карандаша, нюансы акварели, едва уловимые тучки сепии и стремительная маэстерия кисти, наполненной тушью, способны передать все, что хочет мастер: упругую пульсацию жизненной энергии, исчезающую тень, подхваченную ветром, шорох трав и отблески солнца. Его художественный мир естествен, наполнен светом любви, которая свободно дышит. Изысканность искусства продолжает ту линию творчества, которая дарована самим Творцом.

Через мастерскую Андрея Чебыкина прошло почти триста художников. У каждого — свой внутренний мир, свои навыки и тяга к художественному самовыражению. Все это нужно было прочувствовать, всякий раз погружаясь в глубины психологии творчества. Как известно, в художественных школах существует веками наработанная традиция: мастер так воспитывал учеников, что они были без труда узнаваемы его последователями. Без сомнения, так легче передавать навыки мастерства. Но Чебыкин выбрал путь не из легких, когда каждый его ученик, приобретая художественный и исполнительский опыт, развивал свой взгляд на вещи.

Ученики Андрея Чебыкина стали известными художниками и в Украине, и далеко за ее пределами (в частности, Николай Журавель, Андрей Левицкий, Оксана Стратийчук, Ксения Ходакивская, Лада Наконечная), плодотворно работают, преподают и передают приобретенный в чебыкинской мастерской опыт (Виктор Кириченко, Юлия Майстренко-Вакуленко, Иван Григорьев, Юрий Пшеничный, Слава Снисаренко). Николай Кочубей уже несколько лет возглавляет секцию графики Киевской организации Национального союза художников Украины. А такие молодые мастера, как Тарас Ковач, Сергей Сабакар, Александр Жулинский, Анна Надуда, сегодня открывают новые возможности графики, те пути, которые сочетают коллективный опыт мастерской и смелые поиски.

Выставка прекрасно демонстрирует, сколь различен и ярок творческий почерк воспитанников мастерской. Они работают и в графике, и в живописи, и в видеоарте, создают художественные объекты и инсталляции, разрабатывают художественные проекты. И все их начинания неизменно опираются на надежную основу знаний и умений, полученных в академической мастерской. Ведь школа Андрея Чебыкина — это опыт высокого профессионализма и вдохновенного творчества. А кроме того, школа внутренней свободы и духовного благородства.

Ольга ЛАГУТЕНКО, доктор искусствоведения. Фоторепродукции предоставлены организаторами выставки
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ