Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Антидепрессантный фестиваль

6 и 7 октября в Украинском доме при содействии ТМ «Корона» открылся шоколадный городок
08 октября, 19:25

Открытие: шоколад пахнет свежестью. Но не тогда, когда специально возьмешь плитку и понюхаешь — так ничего не получится, потому что мы так зазомбированы рекламой типа «шоколад искушения» или «сладкое удовольствие», что никакой новой идеи, кроме этих слоганов, в голове не родится. Но когда зайдешь в помещение, где шоколад в принципе есть, но пока что его не видно — в запахе чувствуешь абсолютно другие ноты, даже не «сладкие». Как утверждают знатоки шоколадного дела, так пахнет черный, горький шоколад, в котором минимум 60% какао.

В Украинском доме, где в прошлые выходные прошел Шоколадный фестиваль «Корона», организованный ЗАО «Крафт Фудз Украина», больше всего свежести шло от шоколадного фонтана-гиганта 3 на 2 метра весом почти в три тонны, сделанного из черного шоколада. Так и осталось загадкой, съедобным ли был этот фонтан (ну почему они не сделали модные нынче мини- фонтаны, которые можно «кушать»?), потому что около этого номинанта на запись в Книгу рекордов Украины поставили трех парней, которые внимательно следили за движениями людей, подходивших ближе чем на 0,5 метра.

То же самое было и в шоколадном городке «Корона» — везде «полиция». В частности, возле шоколадной аллеи звезд, где Руслана Лыжичко, Ани Лорак, Снежана Егорова, Александр Пономарев, Светлана Вольнова и другие гламурные персоны оставили в вечности (то есть в шоколаде для вечности) отпечатки своих рук. Здесь же были небольшие шоколадные бюсты Ивана Франко, Русланы, Олега Скрипки и других людей.

Рядом с аллеей разместилась «Мастерская», в которой мастера шоколадных дел давали «мастер-класс», как из десятикилограммовой глыбы шоколада сделать лебедя, свинью или бюст, который будет напоминать какого-нибудь артиста или писателя. На первый взгляд, работать с шоколадом казалось довольно легкой задачей — во всяком случае физически (это же не лед тесать), однако скульпторы общаться отказывались — чтобы не мешали им «рожать концепцию».

На выходные самые большие очереди собирал шоколадный «Бутик» городка: ведь если выстоять в длиннющей очереди, можно было себе сделать (конечно, заплатив за материал) какой- нибудь эксклюзив типа сердечка, ангела, медали или чего-то еще: на выбор предлагалось более 20 вариантов. Ажиотаж дошел до того, что иногда люди даже не знали, «зачем стоят». Спрашиваю девушек, крайних в очереди, состоящей из 30—40 человек: «А что там?» Ответ: «Увидим...» Что ж, можно постоять, главное — ароматерапия.

Еще в этом году в креативную концепцию Шоколадного фестиваля мастеров Тростянецкой шоколадной фабрики вошла идея открыть в городке шоколадную «Почту», «Магазин» и лавочку с названием «Горячий шоколад». Туда также целый день выстраивались очереди. На «Почте» можно было за 12 гривен заказать шоколадную открытку: на куске шоколада выгравировать все, что пожелаешь: фразу, изображение, знак, символы... По наблюдениям, особой креативностью народ не отличался: как правило, писали «я тебя люблю», «моему дорогому человеку от такого-то», а из знаков и символов, которые заказывали выгравировать на шоколадных открытках, превалировали... сердечки. Вот вам и результат влияния всемогущей рекламы «шоколада искушения»: продукт питания, сделанный из завезенных какао-бобов, выросших на Берегу Слоновой Кости, и изготовленный методом их прожарки, потом перетирки с добавлением какао-масла, сахара, ванилина и лецитина (хороший антиоксидант, кстати), как и планировалось, пробивал людей на сантименты...

Рядом с «Почтой» действовала, как уже упоминалось, сфера услуг «Горячий шоколад». Здесь тоже свободно пройти было невозможно: хочешь шоколада — нужно выстоять с полчаса в очереди, время от времени уклоняться от счастливцев, которые уже его купили и пробивались со стаканчиками в руках к выходу, чтобы они случайно не сделали вам еще и косметическую процедуру — шоколадную маску (все равно — на лицо или на рукав куртки). Вот вам, господин мэр города «Корона» Юрий Логуш (по совместительству и глава правления ЗАО «Крафт Фудз Украина»), и предложение: в следующем году, когда будете проводить третий Шоколадный фестиваль, расширьте, пожалуйста, сферу услуг своего городка. Предлагаю открыть для дам в нем (и для метросексуалов, если они захотят) шоколадный косметический салон. Тогда на шоколадном фестивале будет полный цикл шоколадной терапии: внутрь, арома-, для души и для тела. Уверена: фурор «Короне» гарантирован, а шоколад станет настоящим «национальным» продуктом.

Это и уже почти так, потому что по количеству посетителей фестиваль напоминал ярмарку. Было все вкусно, людно, сладко/свежо (как для кого). Единственное, на чем забуксовали мое внимание и воображение — банер с такой надписью: «Для ацтеков какао было признаком зажиточности, какао-бобы служили деньгами, а также самым лучшим подарком для королей и богов». Что-то не совсем понятно: то ли это так креативный коллектив Тростянецкой шоколадной фабрики тонко намекнул нам на то, чтобы пересмотреть свой обычный образ жизни и брать пример с ацтеков, то ли они уже нас к ним приравняли?.. А может просто — историческая справка?

СПРАВКА «Дня»

Производство шоколада «Корона» на Тростянецкой шоколадной фабрике «Украина» (Сумская область) началось в 1995 году. Торговую марку «Корона» признали «Выбором года» в 2001, 2004, 2005 и 2006 годах, «Золотой торговой маркой» в 2002 году, а также отметили наградой «Потребительские предпочтения-2003». За 12 лет на шоколадной фабрике изготовлено более 1 миллиарда шоколадных плиток «Корона». Поставщик какао-бобов для ЗАО «Крафт Фудз Украина» — швейцарская компания Taloca.

По данным Госкомстата, более 70% какао-бобов, завозящихся в Украину, импортирует компания «Крафт Фудз Украина». Для изготовления шоколада «Корона» Тростянецкая кондитерская фабрика «Украина» импортирует отборные какао-бобы из стран Западной Африки (Кот д’Ивуар, Гана). Прежде чем попасть в Украину, какао-бобы подвергаются исследованиям в Европейских лабораториях, находящихся в Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии и других странах. С 1997 года на фабрике введена в действие микробиологическая лаборатория, которая осуществляет контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по европейским требованиям.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать