Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Апрельские премьеры

В Киеве проходит XVIII Международный музыкальный фестиваль
16 апреля, 2008 - 19:30
ФЕЕРИЧНО ВЫСТУПИЛ НАРОДНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ «ДЕТСКАЯ ОПЕРА» ПОДОЛЬСКОГО ДОМА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА, ИСПОЛНИВ КАНТАТУ «БАРВИНОК» ЛЕСИ ДЫЧКО / ФОТО ОЛЬГИ САВИЦКОЙ НА «МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРЕМЬЕРАХ СЕЗОНА» ПРОХОДЯТ ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ — ГОСТЬЯ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА ФРАНГИЗ АЛИЗАДЕ (ИЗВЕСТНЫЙ КОМПОЗИТОР И ПИАНИСТКА) И ЕЕ УКРАИНСКИЙ КОЛЛЕГА, КЛАССИК СОВРЕМЕННОСТИ ВАЛЕНТИН СИЛЬВЕСТРОВ ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«Музыкальные премьеры сезона» разбудили столицу, лишив покоя страстных меломанов и даже уравновешенных любителей. С первых дней стало очевидным — современная академическая музыка в Украине существует, имеет одержимых творцов, вдохновенных исполнителей и благодарных слушателей. А значит, имеет будущее.

НАЧАЛО

На торжественном открытии в Национальной филармонии первыми прозвучали солнечные «Параллели» Анны Гаврилец (что явилось музыкальным подарком композитору в день ее юбилея) в исполнении Национального симфонического оркестра под управлением Владимира Сиренко. Концерт Бенджамина Бриттена для скрипки с оркестром сыграл Дмитрий Ткаченко, блестяще интерпретируя аскетически-страстные гармонии английского композитора. И наверное, многих в зале заинтриговала неожиданностью звуковой палитры симфония Святослава Лунева «Panta Rei». А еще на вечере прозвучала сказочная пьеса «Посвящение», которую привезла гостья из Азербайджана, известная во всем мире композитор и пианистка Франгиз Ализаде. Свое произведение она написала по просьбе Мстислава Ростроповича в 2004 году к открытию Бакинской филармонии.

Франгиз Ализаде была первой исполнительницей в Азербайджане и на территории бывшего СССР произведений Веберна, Берга, Шенберга, Мессиана, Джона Кейджа, которые сложились во впечатляющий цикл «Фортепианная музыка ХХ века». Она постоянно работала над собственными сочинениями — сегодня они звучат на престижных фестивалях Европы и Америки. В 2003 году Ализаде была награждена дипломом и медалью Кембриджского биографического центра и включена в список «Выдающиеся интеллектуалы XXI столетия». А в Киев композитор прибыла из Парижа, где генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура наградил ее почетным званием «Артист мира» за выдающийся вклад в мировое искусство. Франгиз Ализаде — председатель Союза композиторов Азербайджана.

После концерта Франгиз сказала, что она с большим интересом следит за творчеством современных украинских авторов, т.к. считает украинскую композиторскую школу одной из самых сильных.

— Помню огромное впечатление от музыки раннего Валентина Сильвестрова — мы слушали ее на заседаниях научного студенческого общества. Очень любили Ивана Карабица, который был душой многих музыкальных событий, приглашали его в Азербайджан, играли его музыку. Кстати, когда я училась на третьем курсе консерватории, написала додекафонную сонату памяти Альбана Берга. Эта студенческая работа очень заинтересовала Карабица, и он привел меня домой к Валентину Сильвестрову, чтобы нас познакомить... Были времена, когда мы часто приезжали в Киев. Сейчас многое изменилось, и я была рада получить приглашение на этот фестиваль. Проведение такого грандиозного форума — большой патриотический подвиг, который из года в год совершает его музыкальный директор Игорь Щербаков, замечательный композитор и человек, фанатично преданный музыке.

СОЗВУЧИЕ МЕТАФОР

На камерном концерте «Между словом и музыкой» слабых сочинений не было. В 2007 году Польский институт в Киеве предложил молодым композиторам Украины написать сочинения на тексты польских поэтов. Именно эти работы Богданы Фроляк, Александра Шимко, Богдана Сегина, Михаила Шведа, рожденные меж словом и звуком, были исполнены «Киевской камератой», дирижер — Роман Ревакович (Польша), партии сопрано — Агата Зубель (Польша) и Светлана Глеба (Украина). И они продемонстрировали колоссальный творческий рост наших молодых авторов. А композитор Ежи Корнович, глава Союза композиторов Польши, привез для премьерного исполнения в Украине свое «Созвездие IV», пульсирующее энергией и талантом...

В фестивале «Музыкальные премьеры сезона» участвуют 15 хоровых коллективов, и слушать их выступления можно почти каждый день. Запомнилось выступление во Владимирском соборе детского образцового хора «Сяйво» из Нежина (дирижер Сергей Голуб) — теплые гармонии Бортнянского, Вериковского, Леонтовича, Стеценко, юные голоса, тихое сияние росписей храма...

Новые хоровые сочинения Валентина Сильвестрова прозвучали в Храме святого Василия Великого. Выходили к алтарю, сменяя друг друга, женский хор «Павана» Национального педагогического университета им. М. Драгоманова (дирижер — Людмила Байда), Государственная мужская хоровая капелла им. Л. Ревуцкого (дирижер — Юрий Курач), хор Киевского национального университета культуры и искусств (дирижер — Наталия Кречко), камерный хор «Киев» (художественный руководитель и главный дирижер — Николай Гобдич). Каждый коллектив сумел донести до слушателей через тексты псалмов и молитв глубинный смысл хорового пения — содружество. И тайный огонь, скрытый в музыке нашего великого современника.

Еще одно значительное событие фестиваля — Детская кантата «Барвинок» Леси Дичко на слова Степана Жупанина для детских хоров, симфонического оркестра и ударных (версия для фортепиано, органа и ударных). Композитор создала это произведение в 1978 году, и премьера состоялась — через 30 лет после написания.

Непривычное для зала филармонии действо включало танцевальные номера и световые эффекты. Мела метель и звучал реквием по погибшему герою, дети в красочных костюмах пели щедривки, оживала природа, звенел лесной ручеек, а весенняя пастораль обещала исполнение надежд. В финале на сцену вышли более двухсот человек (для симфонического оркестра места бы уже не нашлось). Четыре детских хора исполнили торжественную оду о высоких чувствах к родной земле, исполнили в искреннем согласии — и тема оказалась нужной и современной. Кантата «Барвинок» — это гимн жизни и благодарность тем, кого уже нет на Земле. Радость понимать природу: цветок, ручей, дерево и даже метель. И радость понимать человека.

Отметим огромный творческий вклад участников, в частности коллективов «Веснівка» (художественный руководитель и дирижер — Жанна Сосновская), «Детская опера» (художественный руководитель и главный дирижер — Наталья Нехотяева), «Ярославна» (художественный руководитель и дирижер — Луиза Коваленко), «Дзвіночок» (художественный руководитель и дирижер — Рубен Толмачев). Это органистка Галина Булыбенко, режиссер Владимир Лукашев, выстроивший всю композицию грандиозного представления, и хормейстер и постановщик Наталья Нехотяева, о которой Леся Дичко сказала: «Дирижер от Бога».

Фестиваль продолжается, и с его программой можно ознакомиться на сайте Культурного сообщества vg.co.ua/.

Ольга САВИЦКАЯ, специально для «Дня»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments