Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

«Артек» восстановлен после стихии

И увлекся аэрокосмосом
26 июля, 2004 - 20:41

В «Артеке» начался заезд новой смены. На сегодняшний день не существует никаких препятствий, связанных с приемом, размещением и организацией отдыха детей. Артековцы будут купаться в море и загорать на восстановленных после стихии пляжах, — сообщили журналистам в пресс-центре здравницы. Как сообщало Крымское агентство новостей, обрушившийся в ночь на 14 июля на районы Южнобережья мощный ливень привел к образованию селевых потоков, от которых в большой степени пострадали поселок Гурзуф и территория «Артека». Селевые потоки огромной скорости и силы забили ливневые стоки, вынесли на прибрежные дороги и хозяйственные площадки лагерей камни, древесный мусор — все, что попадалось на пути горных рек. В большей степени от заносов пострадали пляжные зоны и хозяйственные службы.

По словам генерального директора детской здравницы Виктора Цоклана, за последнюю неделю работники «Артека» решали главную задачу: устраняли последствия стихии, расчищали от завалов и восстанавливали прибрежную зону, прежде всего детские пляжи. Вместе с работниками хозяйственных служб «Артека» на восстановлении лагеря работали подразделения МЧС Украины в Крыму. Как сообщает Крымское агентство новостей, ущерб от стихии предварительно оценивается в 3 миллиона гривен.

Тем не менее детская здравница общими усилиями восстановлена, и здесь в одиннадцатый раз открылся Международный аэрокосмический фестиваль «Сузiр’я-Артек». На традиционную встречу прибыли победители Всеукраинских школьных конкурсов «Космические фантазии», «Мирный Космос», «Интеллектуальный марафон», которые проводит Украинское молодежное аэрокосмическое объединение «Сузiр’я», а также отличники Заочной аэрокосмической школы «Сузiр’я», активисты УМАКО «Сузiр’я». В составе его участников — представители Латвии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Украины, Швейцарии.

Фестиваль подведет итоги научного и технического творчества юных авиамоделистов за целый год. В этом году он посвящен юбилеям ведущих ракетостроительных предприятий Украины — 50-летию конструкторского бюро «Южное» имени М.К. Янгеля и 60- летию производственного объединения «Южный машиностроительный завод» имени А.М. Макарова. В составе начавшейся аэрокосмической смены «Артека» — 480 человек. Уже состоялись первые игры, которые позволили определить отрядных лидеров. В ходе вполне демократических выборов в состав центра управления космофлотом фестиваля — органа детского самоуправления — избрано семь человек.

Но условия «Артека» сейчас позволяют проводить несколько фестивалей одновременно. На этой неделе открылся также Международный фестиваль «Изменим мир к лучшему!», участие в котором принимают более 400 ребят из 21 страны мира. Одним из главных мероприятий фестиваля станет День мира: на участие в нем предварительное согласие дал президент Украины Леонид Кучма и председатель Совета опекунов Фонда Надежды и Добра, специальный посланец ЮНЕСКО в деле поддержки молодых талантов, Людмила Кучма. В этот день в гости к детям приедут члены правительства, представители дипломатического корпуса в Украине, а также представитель генерального директора ЮНЕСКО. В программе фестиваля состоятся пленэры юных художников «Древо единого мира», мастер-классы по фольклору, хореографии, пению, театральному искусству, ярмарки народного творчества.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Ялта—Симферополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ