Тоталитаризм обещает нам не столько эпоху веры, сколько эпоху шизофрении.
Джордж Оруэлл, английский писатель и публицист

Белые гиацинты и куличи

Пасхальный стол накрыли в музее Булгакова
7 апреля, 2010 - 20:32
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Как летит время! Кажется, совсем недавно в столовой музея писателя сотрудники впервые воссоздавали пасхальный стол — и вот уже десять лет живет эта теплая традиция в легендарных стенах Дома на Андреевском.

А начиналось все так: в семейном архиве отыскали старинную фотографию с изображением пасхального стола, который в семье Булгаковых украшали к Светлому празднику. Младший брат писателя, Николай, запечатлел на черно-белом снимке последнюю мирную Пасху — 5 апреля 1914 года. Если присмотреться, то можно увидеть три огромных кулича в центре стола, творожную пасху, и много крашенок, а в вазах — белоснежные гиацинты и гвоздики. Тогда, в начале ХХ века, белые гиацинты были традиционным украшением киевских пасхальных столов, их специально выращивали в городских теплицах. Интересно, что среди экспонатов музея есть сохранившаяся с давних времен деревянная форма для творожной пасхи, и сегодня она — непременный участник музейного праздника.

— Это дорогая для меня идея, — рассказала директор музея Людмила ГУБИАНУРИ, которая в 2000 году предложила ежегодно накрывать пасхальный стол по этой исторической фотографии. — Когда музей только начинался, мы поняли, что наша миссия — возрождать семейные традиции. Сейчас у людей нет такой связи с родным домом, как это было раньше (в отчем доме человек появлялся на свет и уходил из жизни, здесь отмечали именины, свадьбы, праздники, и несколько поколений одной семьи собирались вместе за одним столом). Журфиксы и чаепития на веранде, детское Рождество и пасхальный стол — это те незримые ниточки, которые мы протягиваем в надежде сохранить связь времен.

Всю Светлую неделю в музее можно любоваться пасхальным столом, который в этом году выглядит особенно празднично и нарядно — с удивительными куличами, старинной посудой и белыми гиацинтами.

Ольга Савицкая
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments