Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Бесценный дар

Музей Соломии Крушельницкой во Львове получил от Общества ценителей искусства (Lwowskie Towarzystwo Przyjaciół Sztuk Pięknych) произведения для аукциона #ДарунокДляСоломії
7 мая, 2021 - 12:06

«День» уже рассказывал о подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения мировой славы оперной певицы Соломии Крушельницкой (см. публикации «Подарок для Соломии» в №66 от 14 апреля 2021 года и «Вкладывая средства в искусство» от 2 мая 2021 года).

Стоит напомнить, что несколько недель назад музыкально-мемориальный музей организовал сбор художественных работ известных художников, которые пойдут на аукцион «Подарок для Соломии». Цель мероприятия, которое состоится в Зеркальном зале Львовского национального театра оперы и балета, - аккумуляция средств на ремонт помещения музея и обновление экспозиции, чтобы уже в ближайшее время, в сентябре 2022-го, достойно принять гостей со всего мира, которые приедут во Львов и придут в музей по случаю юбилея Соломии Амвросиевны.

«Идея аукциона «Подарок для Соломии» - соединить деятелей искусства и бизнес, - рассказал «Дню» о смысле мероприятия директор Музыкально-мемориального музея имени Соломии Крушельницкой Михаил Кобрин. - Понимаем, что бизнесу сейчас трудно. Поэтому не просим денег, а просим вложения средств в художественные произведения».

Мероприятие проходит при содействии управления культуры Львовского городского совета. Партнер аукциона - West Ukrainian Business Club.

Три известных львовских художника - Владимир Риботицкий, Николай Шимчук и Роман Зилинко - несколько дней назад уже предоставили свои произведения в дар Соломии, о чем сообщали в соцсетях Музей Крушельницкой и Львовская опера. Также - «День». Большое спасибо художникам за подарки!

А вчера, 6 мая, музей посетили художники из Общества ценителей искусства. И тоже не с пустыми руками - принесли 25 работ! «Огромное спасибо всем членам общества во главе с Мечиславом Малавским за вдохновение и готовность помочь», - говорит Михаил Кобрин. И добавляет, что все подаренные музею работы будут представлены на аукционе, дату которого объявят в ближайшее время. Но перед тем, с 18 мая, будущие лоты будут экспонироваться в музее.

Справка:

Музей прекрасной и очаровательной Баттерфляй (так называл Соломию Крушельницкую композитор Джакомо Пуччини) открыли в 1989 году на втором этаже дома (ул. Соломии Крушельницкой, 23), который когда-то принадлежал семье певицы и где она жила до ухода в Мир иной.

В экспозиционных комнатах - оригинальные фотографии, афиши, программы концертов, портреты, фрагменты сценических костюмов, нотные издания, личные вещи певицы. Но не только ее - в собрании много интересных материалов, связанных с именами других выдающихся деятелей музыкальной культуры, в частности Станислава Людкевича, Модеста Менцинского, Одарки Бандривской и Любки Колессы.

Фото с ФБ-страницы Музыкально-мемориального музея имени Соломии Крушельницкой

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ