Фотография - это медитация в мгновении.
Эрнст Хаас, австрийский и американский фотожурналист

Билет и Интернет

В столице три театра пошли на эксперимент. Каковы результаты?
18 июля, 2012 - 12:02

Как правило, одним из самых типичных неудобств для театралов является покупка билета на представление. Вы должны предварительно обратиться в кассу, чтобы его приобрести; иногда выстоять, пусть небольшую, но очередь; выяснить удобство места и его цену. Во многих странах эти проблемы давно решены, потому что заказ и покупка билета осуществляются в большинстве случаев через информационную систему Интернет. В конце-концов эта новация дошла и до украинских театров.

В настоящее время в кассах трех ведущих столичных театров (Национальной оперы Украины, Национального театра украинской драмы им. Ивана Франко и Национального театра русской драмы имени Леси Украинки), которые включены в пилотный проект Министерства культуры Украины «Театральный электронный билет через Интернет», установлены компьютерные системы, через которые осуществляется реализация билетов на любое объявленное в афише представление. Сейчас каждому, кто имеет доступ к интернет-сети, нет необходимости идти в кассу за билетом. Он может предварительно (в любое время) приобрести в режиме он-лайн билет на спектакль, забронировать места с правом их выкупа — тоже в удобное для себя время (в течение пяти дней).

Так, мониторинг первого этапа вступившей в действие программы приобретения билетов через Интернет в Национальной опере Украины засвидетельствовал, что новация находит все больше сторонников. Практически на все представления первого полугодия в этом году были осуществлены заказы электронных билетов через Интернет. Система позволяет более продуманно осуществить выбор представления, места, проанализировать ценовые предложения. Способствует выбору а заказу и наполненность сайта Национальной оперы Украины, где помещен большой объем информации об истории театра, его репертуаре, содержании спектаклей, творческих составах исполнителей. Поэтому, заказывая билет, зритель получает необходимые сведения о спектакле, и слоган проекта Министерства культуры Украины «Театр начинается оттуда, где есть Интернет», становится реальностью украинского художественного пространства. Все чаще на мониторе театральных касс Национальной оперы Украины высвечивается заказ на то или иное представление. Значительное количество билетов через Интернет приобрели зрители на последнюю премьеру театра — оперу «Наталка-Полтавка» Мыколы Лысенко, которая состоялась 5 июля. Это была новая музыкальная редакция украинской классики, аравнжировка Мирослава Скорика (маэстро является и дирижером представления), обновленную постановку осуществили: режиссер Анатолий Соловьяненко, сценограф Михаил Риндзак, хормейстер Богдан Плиш, костюмы — Наталья Кучеря, а в главных партиях выступили ведущие артисты театра. Бысто были раскуплены билеты на гала-концерт 8 июля, которым Национальная опера Украины завершила свой 144-й сезон.

А вот франковцы работали до 14 июля. На Камерной сцене они показали нынешнюю премьеру «Як тебе не любити, Києве мій!», где прозвучали стихотворения, вальсы, романсы и песни, посвященные нашей столице, а 15 июля закрыли сезон классикой «Кайдашева сім’я» (эту комедию И. Нечуя-Левицкого поставил П. Ильченко пять лет назад, и каждый раз представление проходит с аншлагами, а роль Кайдашихи стала звездной для Наталии Сумской). Последней из тройки театров, задействованных в интернет-эксперименте, закроет занавес Русская драма. 27 июля на основной сцене актеры сыграют спектакль «Слишком счастливый отец», а на «Сцене под крышей» — Julia@Romeo.com (Norway.Today).

Следует отметить, что системой интернет-билетов начали пользоваться не только киевляне и жители других городов Украины, но и иностранные граждане. В этом году заказы поступали из Австрии, Польши, Франции, России. Кстати, значительное количество электронных театральных билетов предварительно приобрели и гости Евро-12.

Василий ТУРКЕВИЧ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments