Бограч-гуляш, боб-левеш, рокот крумпли...
В Ужгороде издана книга рецептов закарпатских блюд![](/sites/default/files/main/articles/11042019/12knigi.jpg)
Эдгар Пети — известный на Закарпатье и за его пределами фуд-фотограф и кулинар-любитель. Год назад «День» уже писал о нем (см. №№70—71 от 19 апреля 2018 года), когда мужчина начал снимать невероятно вкусные видео приготовления закарпатских блюд на свежем воздухе. Ролики стали чрезвычайно популярными, их особенность в полном отсутствии слов повара и минимальном монтаже.
На днях Эдгар Пети представил свою книгу. «Еще до начала написания издания меня часто просили поделиться рецептами тех закарпатских блюд, которые я готовлю, хотя и в наших видео все хорошо показано. Но снимать видеорецепты в том художественном формате, в котором мы это делаем, — долгий и кропотливый процесс, потому частота выхода новых серий не дает возможности за короткий период показать всю красоту нашей кухни. Идея какого-то нового проявления проекта «Бетяр Гриль» родилась сама по себе. И вот в прошлом году, летом, мне поступило предложение от известного в Украине книжного клуба написать книгу рецептов закарпатских блюд. Я понял, что это именно то, что нужно! После согласования всех юридических моментов я приступил к написанию своей первой книги», — рассказал автор.
Чтобы книга была интересной широкому кругу читателей, она — не только «сухой справочник» закарпатской кухни. Здесь есть и история возникновения рецептов блюд, смешные моменты, связанные с ними, и даже словарь.
«Для меня было крайне важно рассказать о Закарпатье и уникальности нашего края! Поэтому книга вышла, по-моему, интересной не только с точки зрения кулинарии. В нее вошли 22 рецепта самых популярных блюд Закарпатья. Это наш традиционный бограч-гуляш, боб-левеш, рокот крумпли, голаслый, човлент, гомбовцы, лангош, подбиваная пасуля, палачинты... — словом, то, что мы любим с детства. Отдельно хочу отметить словарь закарпатских слов. Это действительно хорошее дополнение к книге такого формата», — отметил пан Эдгар.
Сопровождением к каждому рецепту являются фуд-фотографии, преимущественно автора, в процессе подготовки к печати приходилось даже устраивать «досъемки» некоторых блюд.
К слову, на этом кулинар останавливаться не собирается и уже начал новое направление работы — приготовление блюд в городском парке на виду у посетителей. Кулинарная аттракция каждый раз собирает немало ценителей вкусной закарпатской кухни.
Выпуск газеты №:
№66, (2019)Section
Тайм-аут