Война — не продолжение политики, а поражение политики.
Ханс фон Сект, немецкий военный и политический деятель

Быть или не быть музею Леонтовича в Шершнях

На Винниччине создали рабочую группу, которая решит дальнейшую судьбу дома Николая Леонтовича в селе Шершни
19 января, 2018 - 13:07

Ввиду страстей, которые наколились в СМИ и социальных сетях вокруг старенького дома в селе Шершни Тивривского района, где вроде бы в детстве жил выдающийся композитор Николай Леонтович, 17 января текущего года председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий подписал отдельное поручение об образовании рабочей группы по изучению вопроса увековечения памяти Николая Леонтовича в выше упомянутом населенном пункте. Об этом сообщил заместитель председателя Винницкой ОГА Игорь Ивасюк, отметив, что будут исследовать судьбу дома компетентные специалистов из числа историков и краеведов.

«В составе рабочей группы будут работать исследователь творчества Николая Леонтовича, кандидат искусствоведения профессор Анатолий Завальнюк начальник управления культуры и искусств Винницкой ОГА Станислав Городинский, заведующий сектора охраны культурного наследия управления культуры и искусств Михаил Потупчик, директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина Высоцкая, а также депутаты Тивривского районного совета и сотрудники Тивривского районного отдела культуры. Они изучат материалы и выяснят, на самом ли деле этот дом принадлежал семье Леонтовичей, как рассказывают местные жители, и предложат варианты решения сложившейся ситуации», — говорит Игорь Ивасюк.

Михаил Потупчик говорит о том, что дом в Шершнях был взят на учет как памятник архитектуры решением Винницкого областного совета еще в 1997 году к очередной годовщине композитора. Никакой документации тогда не делалось. И почти 10 лет старая хата находится в аварийном состоянии, не имея балансосодержателя.

«На сегодняшний день здание не находится в государственном реестре неподвижных памятников Украины. Когда стал вопрос относительно занесения его в реестр, то без комплекта учетной документации: паспорта памятника, учетной карточки, исторической справки, акта технического состояния занесение в реестр не допускается. Изучая вопрос относительно дома в селе Шершни, исследователи обнаружили, что никаких архивных данных или других документальных свидетельств о том, что именно здесь проживал с семьей маленький Николай Леонтович, нет. Более того, украинский историк Ефим Сицинский в своем фундаментальном труде «Церкви и приходы Подольской Епархии» отмечал, что дом священника Леонтовича сгорел еще в 1898 году. Поэтому утверждать точно, что именно это здание принадлежало семье композитора, без исследований не приходится», — подчеркнул Михаил Потупчик.

Между тем проникся судьбой дома украинского композитора и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. На своей странице в Facebook он написал: «... совместно с руководителем области, который лично посетил этот дом, создали комиссию, чтобы определить, действительно ли там жил гениальный мировой композитор Леонтович. Просим также неравнодушных граждан, если они владеют такими фактами, нам помочь. Если версия подтвердится, и дом таки принадлежал Леонтовичу, планируем сделать дом-музей, откуда будет звучать первый рождественский Щедрик на весь мир».

Напомним, «День» одним из первых писал о доме Леонтовича в Шершнях (см. №56-57,  2017 г.), подчеркивая достойное почитание памяти композитора на его малой родине.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винниччина
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments