История - самый высокий учитель, у которого самые плохие ученики
Индира Ганди - премьер-министр Индии

«Чтобы знали»...

Киевляне отметили день рождения Михаила Булгакова
17 мая, 2010 - 21:44

Двери дома на Андреевском спуске были открыты для посетителей с утра до полуночи, а очередь, протянувшаяся далеко вверх по спуску, не уменьшалась до самого закрытия музея.

При жизни у Михаила Афанасьевича было мало читателей, и он фактически оставался «эмигрантом». Дневник Елены Сергеевны Булгаковой сохранил слова писателя, сказанные им в последние дни жизни: «Чтобы знали, чтобы знали»... Исполняя пожелание своего патрона, музейщики уже второй год проводят чтения у памятника Булгакову, чтобы Киев, в котором он родился и вырос, услышал великого земляка на многих языках мира. Пока длилось чтение, на постаменте были выставлены разноязычные издания из музейной библиотеки, в том числе — подарок из Японии: роман «Мастер и Маргарита» на японском с фотографией «Дома Турбиных» на обложке.

На словацком, итальянском и польском читали гости — представители посольств и Польского института, на немецком, английском, испанском, русском — научные сотрудники музея, на грузинском и французском — дети. Директор музея Людмила Губианури читала на украинском главы романа «Мастер и Маргарита» (переводчик — Юрий Некрутенко). Прозвучали булгаковские строки и на эстонском (кстати, первое издание романа в бывшем СССР, после журнальной публикации 1966-1967 годов, появилось в Эстонии, в 1968 г.). Людей у дома писателя собралось очень много, чтения проходили в сопровождении флейты — играла студентка НМАУ Анна Кийденко (класс профессора Олега Кудряшова).

И вдруг песня раздалась над головами собравшихся. Ренессансное многоголосие лилось с балкона, пели девушки и юноши, одетые в красочные наряды с кружевами и лентами. До поздней ночи музыка не умолкала, так, мелодии Баха и Генделя, Рамо и Куперена, Перселла и Фрескобальди наполнили булгаковский дом, обитатели которого 100 лет назад не мыслили своей жизни без музыки и книг. В гостиной и внутреннем дворике, увитом виноградной лозой, звучали клавесин и флейта, скрипка и легендарный белый рояль. Известная пианистка и клавесинистка Светлана Шабалтина, профессор кафедры старинной музыки НМАУ, выступала со своими учениками — студентами, аспирантами, педагогами. Гости услышали фортепианный дуэт: Светлана Шабалтина — Ольга Шадрина-Лычак, исполнивший клавирные сочинения испанских и французских композиторов XVIII века. А участники вокального ансамбля старинной музыки «Vox animae» под руководством Натальи Хмилевской с нежным вдохновением озвучили мадригалы эпохи Ренессанса и раннего барокко. «Голос души» (именно так переводится название ансамбля) оказался ведущим мотивом всего музейного события.

Выйдя на веранду, встретились режиссер и актриса знаменитого фильма «Комиссар» — Александр Аскольдов и Раиса Недашковская. Побывали на празднике и давние друзья музея: режиссер Роман Балаян, скульптор Николай Рапай, писатель Юрий Виленский.

А осенью состоится благотворительный аукцион для сбора средств в пользу Фонда содействия деятельности музея М. Булгакова.

Ольга САВИЦКАЯ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments