Естественным правом является освобождаться от угнетения и трудиться, чтобы вернуть то, что несправедливостью и подавляющей силой забрали.
Пилип Орлик, гетман Украины (в изгнании) в 1710-1742 годах

«CRIMEA is HERE» – Крым всегда с нами!

От того, как общество будет относиться к оккупации полуострова, будет зависеть воплощение мечты родственников об освобождении из российских тюрем политзаключенных
15 марта, 2021 - 18:26

В Музее истории города Киева  длится выставка «CRIMEA is HERE» («Крым здесь»). На ней представлены произведения деятелей современного искусства, цель которых — еще раз напомнить человечеству тему Крыма и тему украинских политзаключенных Кремля.

Один из инициаторов выставки, руководитель «Объединения родственников политзаключенных Кремля» Игорь Котелянец сказал: «Открытие выставки «Crimea is here» — это попытка разбудить тему Крыма в каждом из нас, это попытка еще раз напомнить, что Крым остается частью Украины. Выставка направлена на то, чтобы эта тема обретала все большую актуализацию в Украине и люди считали ее важной». По его словам, от того, как общество будет относиться к оккупации Крыма, будет зависеть исполнение мечты родственников политзаключенных об освобождении из российских тюрем больше ста жертв оккупации полуострова.

Гости выставки, которая для посетителей бесплатна, имеют возможность написать свои впечатления от прежнего посещения Крыма и закрепить свое мнение на «Стене Воспоминаний», а также могут подписать открытку кому-нибудь из узников Кремля и отправить ее адресату для поддержки его духа и самочувствия.

Мария Куликовская крымчанка. Она вынуждена была уехать из Крыма еще в 2014 году, потому что не восприняла оккупацию, однако ее регистрационный номер в списке переселенцев был уже 254. И она начала художественный проект «254», в рамках которого создала два слепка-скульптуры из своего тела, покрытых простыней желтого и голубого цвета. Композиция называется «254. Sсulpture». 2014

Выставка задумана и организована «Объединением родственников политзаключенных Кремля» вместе с посольством Великобритании в Украине, Европейским фондом за демократию, Посольством Канады в Украине и в партнерстве с Port.agency — агентством взаимодействия бизнеса и искусства, направленная на развитие культурной и художественной среды в Украине и за ее пределами.

«За семь лет российская оккупация опустошила Крым и превратила его в бесправный полуостров несвободы. Десятки тысяч украинцев Крыма вынуждены были покинуть родной край, потеряли имущество и дома. Свыше ста украинских граждан оказалось в тюрьмах за то, что не побоялись выразить свою позицию по поводу вторжения России и ее мотивов, не отказались от своих убеждений, не предали свое государство и не отреклись от своей религии», — отмечено на одном из плакатов выставки.

Всего в российских тюрьмах сейчас более 130 заключенных из Крыма и материковой Украины, свыше 80 из них крымские татары. В их семьях на плечах матерей осталось ориентировочно 200 детей. Поэтому выставка открывалась списком заключенных, которых художники назвали поименно

В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, Представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич и другие госслужащие, общественные активисты, художники, журналисты. В частности Рефат Чубаров напомнил участникам, что узники Кремля нуждаются в помощи Украины, потому что они проходят через пытки, находятся в штрафных изоляторах, мерзнут в холодных камерах и страдают от отсутствия адекватной медицинской помощи. Ораторы отметили, что политические преступления в Крыму ближе, чем кажутся. Они касаются каждого, ведь направлены против базовых прав человека и свободы слова. Помнить и говорить о них — это обязанность украинцев.

Участники выставки, представители дипломатических корпусов выразили поддержку Украине в ее борьбе за освобождение своих граждан из российского плена.

На выставке показали работы художников, которые родились и жили в крымских городах. В частности, представлены работы Марии Куликовской, Александры Ковалевой, Валерия Ведуты, Виталия Фоменко,дуэта Krolikowski Art и других.

Николай СЕМЕНА, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ