Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

Дело Матузалема живет?

Еще один бразилец собрался уйти из «Шахтера»
1 июня, 2010 - 20:14
ФОТО РЕЙТЕР

Пока все футбольные фаны Украины анализируют игру «новой» сборной и живут в предвкушении старта чемпионата мира, донецкие болельщики, кроме всего прочего, еще и внимательно следят за ситуацией внутри своей команды. Казалось бы, сезон победно завершен, игроки разъехались (кто в свои сборные, кто просто в отпуск), а старт нового чемпионата еще относительно не скоро... Впрочем новость, заставившая фанов «Шахтера» держать руку на пульсе, пришла оттуда, откуда ее меньше всего ждали. Бразильский легионер «Шахтера» Илсиньо запросил трансфер из клуба. В конце прошлой недели Илсиньо подал прошение в ФИФА о немедленном трансфере из донецкой команды. Такой поступок футболист мотивирует тем, что якобы уже четыре месяца сидит без зарплаты. Агент Илсиньо Фредерико Пенья поделился информацией об этом деле: «Мы ждем решения ФИФА, которое урегулирует будущее Илсиньо вместе с клубом до окончания чемпионата мира в ЮАР. Футболист сейчас находится на каникулах в Бразилии, где и будет поддерживать форму в течение периода разбирательств».

Напомним, что Илсиньо перешел в «Шахтер» в июле 2007 года. Его контракт с клубом был рассчитан на четыре год, с обязательством сторон продлить контракт на один год. Другими словами, было предусмотрено, что по истечении двух лет выступления за «Шахтер» Илсиньо продлит контракт с клубом еще на год либо, в случае отказа, выплатит клубу штраф в размере, предусмотренном контрактом.

В течение всего сезона 2009/2010, по словам генерального директора клуба Сергея Палкина, с футболистом велись переговоры по поводу продления старого контракта на пятый год, а также о возможности заключения нового пятилетнего контракта. Но Илсиньо отверг все предложения клуба. В результате клуб в соответствии с контрактом был вынужден потребовать от футболиста выплатить согласованный сторонами штраф. Заработная плата все это время выплачивалась Илсиньо регулярно, соответственно оговоренным срокам и в полном объеме.

Действия руководства клуба не заставили себя долго ждать. В связи с неправомерными действиями футболиста футбольный клуб «Шахтер» намерен в ближайшее время подать иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне о взыскании с Илсиньо компенсации, предусмотренной контрактом.

Судя по всему, Илсинью решил повторить «финт» своего соотечественника Матузалема, который три года назад точно так же разорвал контракт с «Шахтером» и ушел в «Сарагосу». В том случае горняки выиграли суд в Лозанне, однако ответчик оспорил вердикт в Федеральном трибунале Швейцарии, который свое решение, уже не подлежащее обжалованию, должен вынести в июне.

Как будут развиваться события, сказать сложно. Но с большой долей уверенности можно сказать, что дни бразильца в клубе сочтены. Очень сомнительно, что после всего этого Илсиньо останется в Донецке (не тот нрав у руководства клуба). Уже появились претенденты на него. Бразильский «Сан-Паулу» внимательно следит за этой ситуацией и уже предпринял шаги по возвращению футболиста, выступавшего за клуб в сезоне 2006/2007. Вот только вопрос к этому самому руководству: неужели случай с Матузалемом так никого ничему не научил?

Евгений МАТЮХА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ