Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Десять самых вредных книг. Почитаем?

8 июня, 2005 - 21:09

Американский общественно-политический еженеденльник HUMAN EVENTS попросило группу, состоящую из 15-ти ученых и политиков, помочь определить десять самых вредных книг XIX и XX столетий. Каждый участник опроса называл некоторое количество книг, а затем голосовал за все представленные списком названия. В результате самый высокий рейтинг оказался у «Коммунистического манифеста» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В горячую десятку также вошли произведения Гитлера, Ницше, Мао Цзэдуна, сообщает NEWSru.com.

1. «Манифест Коммунистической партии»

Авторы: Карл Маркс и Фридрих Энгельс

Год издания: 1848

Маркс и Энгельс, родившиеся в Германии в 1818 и 1820 годах соответственно, были интеллектуальными крестными отцами коммунизма. Богатый наследник Энгельс (после смерти отца он унаследовал фабрики фирмы «Эрмен и Энгельс») оказывал финансовую помощь Марксу большую часть жизни.

В 1848 году соавторы написали «Манифест Коммунистической партии» по поручению 2-го Конгресса Союза коммунистов в качестве программы этого объединения. «Манифест», начинающийся знаменитой фразой «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма...», рассматривает историю общества как историю классовой борьбы между угнетателями и угнетенными и, в конечном итоге, призывает рабочий класс к революции и установлению пролетарской Утопии. Советский Союз проводил в жизнь тезисы «Манифеста».

2. «Mein Kampf» («Моя борьба»)

Автор: Адольф Гитлер

Год издания: 1925—1926

Книга «Mein Kampf» Гитлера первоначально вышла в двух частях в 1925 и 1926 годах после того, как Гитлер написал ее, будучи заключенным в тюрьму после неудавшегося нацистского путча 1923 года и попытки свержения правительства Баварии.

В книге Гитлер высказал и обосновал свои идеи восстановления мощи Германии путем объединения всех немцев, утверждения господства Германской империи, очищения Германии от евреев и других инородцев, замены парламентского режима на вертикальную иерархию с вождем во главе. По некоторым данным, к 1945 году вышло около 10 миллионов экземпляров «Mein Kampf».

3. Цитатник Мао Цзэдуна

Год издания: 1966

Первый председатель КНР Мао Цзэдун, умерший в 1976 году, издал книгу «Цитаты от председателя Мао Цзэдуна» («Маленькая красная книга») в 1966 году. Этот сборник стихотворений, статей и афоризмов был переведен почти на все языки мира.

Книга с изречениями Великого кормчего издана суммарным тиражом в 900 млн. экземпляров. По некоторым данным, группа китайских ученых установила, что из 470-ти текстов более 250-ти написаны другими людьми. Книга стала практическим руководством в ходе «культурной революции».

4. «Сексуальное поведение самца человека»

Автор: Альфред Кинси

Год издания: 1948

Зоолог Альфред Кинси преподавал в Университете Индианы. В 1948 году он издал свой фундаментальный труд под названием «Сексуальное поведение самца человека», известный как «Доклад Кинси».

В докладе содержались шокирующие сведения о том, что более 90% всех опрошенных доктором Кинси белых американцев- мужчин занимались онанизмом, около 85% имели половую связь до вступления в брак, от 30 до 45% изменяли своим женам, до 70% прибегали к услугам проституток, 37% хотя бы раз имели секс с другим мужчиной, приведший к оргазму.

Пять лет спустя Кинси издал работу «Сексуальное поведение женщины». Кинси пытался доказать в своих трудах, что сексуальные повадки каждого человека настолько уникальны, что их можно сравнить с интеллектуальными способностями. Кинси считают основоположником сексуальной революции. Он умер в 1956 году.

5. «Демократия и образование»

Автор: Джон Дьюи

Год издания: 1916

Джон Дьюи — американский философ, психолог и педагог, один из ведущих представителей прагматизма. Жил с 1859 по 1952 год, преподавал в университетах Чикаго и Колумбии. Демократию и образование в интересах демократии Дьюи в своей работе назвал проблемами, в исследовании которых возникают другие вопросы, в том числе моральные и логические. Дьюи отрицал традиционную религию и абсолютные понятия морали.

6. «Капитал»

Автор: Карл Маркс

Год издания: 1867—1894

Главный труд Карла Маркса, в котором он представил капитализм уродливой фазой в развитии человеческого общества, при которой аморальные капиталисты нещадно эксплуатируют дешевую рабочую силу. Маркс в своем труде пытался доказать неизбежность гибели капитализма и победы коммунизма. Маркс умер после публикации первого тома этой книги. Энгельс после смерти Маркса подготовил к печати 2-й и 3-й тома «Капитала».

7. «Тайна женственности»

Автор: Бетти Фриден

Год издания: 1963

Книга Бетти Фриден стала толчком к новому движению феминизма. Лидер феминистского движения, основательница и первый президент Национальной организации женщин опубликовала книгу, в которой она призывала общество изменить отношение к женщине. В книге шла речь о женщинах-домохозяйках, в которых воспитали порочную веру в то, что они могут найти свое счастье, только ограничившись традиционной ролью жен и матерей.

8. «Курс позитивной философии»

Автор: Огюст Конт

Дата издания: 1830—1842

Огюст Конт — французский философ, один из основоположников позитивизма и социологии. Позитивизм Конт рассматривал как среднюю линию между эмпиризмом и мистицизмом. По Конту, ни наука, ни философия не должны ставить вопрос о причине явлений, а только о том, как они происходят.

9. «По ту сторону добра и зла»

Автор: Фридрих Ницше

Год издания: 1886

Ницше Фридрих (1844—1900) — немецкий философ, профессор классической философии Базельского университета. В произведениях, написанных Ницше в жанре философско-художественной прозы, переплетаются противоборствующие мотивы: анархическая критика культуры предстает в виде универсального отчаяния в жизни.

10. «Общая теория занятости, процента и денег»

Автор: Джон Мейнард Кейнс

Год выпуска: 1936

Кейнс получил образование в Итоне и Кембридже. Он предложил теоретическую модель рыночной экономики, которая послужила основой для ее реформирования и приведения к современному виду. Учение Кейнса сыграло важную роль теоретической защиты капитализма как экономической системы в годы Великой депрессии. По мнению Кейнса, государственные инвестиции и текущие расходы можно финансировать в долг.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ