Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

«Дни Польского кино-2010»

С 4 по 20 июня в Украине в пятый раз пройдет фестиваль
1 июня, 2010 - 20:14

На протяжении последних четырех лет в рамках проекта «Дней...» было представлено свыше двадцати наиболее интересных и знаковых польских кинолент начала ХХI века. В этом году программы представят украинским зрителям лучшие фильмы двух последних лет: «Все, что люблю», «Зов свободы», «Волшебное дерево», «Лес», «Малая Москва» и «Ноль». Показы пройдут в четырех городах нашей страны. Организатором фестиваля выступает Польский институт в Киеве.

Севастополь(4—8 июня)

Кинотеатр «Победа», ул. Большая Морская, 13

Днепропетровск (10—13 июня)

Кинотеатр «Кино Станция», бул. Звездный, 1-А, ТРЦ «Дафи»

Киев (11—14 июня)

Кинотеатр «Кинопалац», ул. Институтская, 1

Полтава (16—20 июня)

Кинотеатр «Кинопалац им. И.П. Котляревского», ул. Октябрьская, 31

«Ноль»

Польша, 2009 г., 110 мин.

Режиссер: Павел Боровский.

Роли исполняют: Роберт Венцкевич, Мариан Дженджель, Рафал Мохр, Рома Гоншеровская, Ольга Богонч.

В большом городе начинается день. На высоком этаже офисного центра, в большом кабинете шефа международной корпорации звонит телефон. Бизнесмен внимательно всматривается в экран мобильного и, в конце концов, отвечает. Звонит неряха-толстяк, едущий в разбитом автомобиле со странным другом. Он спрашивает о решении. Идет речь о преследовании какого-то человека. Не без колебаний бизнесмен повторяет заказ. Он даже не подозревает, что своими действиями повлияет на судьбы значительной части жителей города.

В 2010 г. — номинация «Открытие года» польской национальной награды «Орел».

«Все, что люблю»

Польша, 2009 г., 95 мин.

Режиссер: Яцек Борцух.

Роли исполняют: Ольга Фрич, Матеуш Костюкевич, Анна Радван, Анджей Хира, Якуб Гершал.

Действие фильма разворачивается в Польше в 1981 году. Группа друзей проводит время на польском побережье. Впечатлительный восемнадцатилетний Янек, сын морского офицера, организует панк-роковую группу, чтобы рассказать на весь мир о вещах, которые его волнуют. Парень влюблен в Басю. Он, как современный Ромео, не в состоянии смириться с тем, что их любовь может быть под запретом. Конфликт между кланами приводит к испытаниям семейных чувств. События фильма разворачиваются на фоне Великой истории. «Солидарность» отвоевывает свободу и демократию, в стране нарастает напряжение. Коммунисты тайно готовятся к введению военного положения. Мир Янека и его друзей — это фейерверк молодости, музыки, первой любви, первого бунта, жажды жизни... Но ужасный конфликт с военным комиссаром и гибель близкого человека изменяют безоблачный мир Янека.

2010 г. — Гран-при «Янчо Водник» на МКФ «Провинционалия» во Вжешне.

2010 г. — Открытие года на МКФ «Провинционалия» во Вжешне — актер Матеуш Костюкевич.

«Малая Москва»

Польша, 2008 г., 113 мин.

Режиссер: Вальдемар Кшистек.

Роли исполняют: Светлана Ходченкова, Леслав Журек, Елена Лещинская, Анджей Грабовский, Алексей Горбунов.

Советский летчик Юрий Светлов приезжает с женой Верой в польскую Легницу. Молодая Вера изучает польский язык, увлекается поэзией и музыкой. Вскоре она выигрывает польско-советский конкурс песни. Именно тогда героиня знакомится с Михалом — польским офицером и музыкантом. Об их любви узнают в военном штабе. Юрия срочно высылают в Советский Союз, а Вера где-то исчезает. Ее тело находят повешенным на дереве в парке. Много лет спустя Юрий со взрослой дочкой Веры посещают заброшенный аэродром, старый гарнизонный госпиталь и военное кладбище. Они идут по следам Веры, по руинам прежнего СССР...

2008 г. — Большая премия жюри для Вальдемара Кшистека «Золотые Львы» на Фестивале польских фильмов в Гдыне.

2009 г. — Польская национальная награда «Орел» для Светланы Ходченковой в номинации «Лучшая главная женская роль».

«Лес»

Польша, 2009 р.,76 мин.

Режиссер: Пётр Думала.

Роли исполняют: Станислав Брудный, Мариуш Бонашевский.

Эта черно-белая киноэлегия с элементами анимации — режиссерский дебют в игровом кино известного польского мультипликатора. Герои фильма: старый больной отец и сын. Ежедневные медицинские процедуры, тяжелое поглощение еды, обрывки разговоров, а параллельно смонтированные впечатления от совместной прогулки по лесу. Трогательное повествование о самом важном — о поисках взаимопонимания, разрушении барьеров, доверии, чувстве, потребности близости. «В этом фильме есть что-то, что давно исчезло в польском кино и что было у фильмов Хаса. Кино является действительно личным не тогда, когда отсылает нас к интимным переживаниям режиссера, а когда говорит о нас, зрителях, что-то такое, что хочется спросить: откуда он это знал?» — отмечает известный польский киновед Тадеуш Соболевский.

2009 г. — Специальный приз жюри «за особенную художественную ценность» на Фестивале польских фильмов в Гдыне.

«Волшебное дерево»

Польша, 2009 г., 90 мин.

Режиссер: Анджей Малешка.

Роли исполняют: Майя Томавская, Филипп Фабиш, Адам Щегула, Камиль Пулторак, Йоанна Зентарская, Агнешка Гроховская, Анджей Хира.

Страшная буря свалила огромный старый дуб — Волшебное Дерево. Люди распилили его на куски, из которых сделали вещи повседневного обихода. Когда эти предметы попали в магазины во всем мире, начали происходить необычные вещи, поскольку часть сверхъестественной магической силы дуба осталась во всем, сделанном из этого дерева. Однажды трое детей — Тося, Филипп и Куки — находят кресло, исполняющее желания. Их родители выехали работать за границу и оставили детей на попечении ненавистной тети. Дети отправляются в путешествие на поиски родителей, и с помощью магического заклятия забирают тетю с собой. Однако путешествие оказывается нелегким, ведь на детей охотится неизвестный, любой ценой стремящийся получить необычайное кресло.

«Beats of Freedom — Зов свободы»

Польша, 2010 г.,78 мин. (документальный фильм)

Продюсеры: Павел Поторочин, Эдвард Мищак.

Режиссеры: Войцех Слота, Лешек Гноиньский.

Это захватывающий фильм о рождении рока в Польше. Яркие воспоминания культовых музыкантов и их интригующие исповеди надолго остаются в памяти зрителей. Во времена, когда жизнь в Польше контролировал режим, музыка имела колоссальное влияние на общество. Так называемая «железная культура» была не в состоянии сдерживать рок, а молодежь благодаря этой музыке находила свое пространство свободы. Польский рок с самого начала был против существующей действительности. Музыка крушила стереотипы и объединяла людей. Герои фильма — известные рок-музыканты, кумиры сорокалетних, поколения родителей нынешней молодежи. В ленте звучат рок-композиции, исполненные Чеславом Неменом, группами «Клан», «Брекаут», «Ромуальд и Роман», «Турбо», «Леди Панк» и многими другими коллективами и исполнителями.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ