Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Древнейший краситель и современность

Раньше мехенди было популярно среди красавиц Вавилона, Древнего Египта, Греции и Рима
29 ноября, 2021 - 15:32

Если вы очень давно мечтаете о татуировке, но все никак не осмелитесь ее сделать, советуем попробовать альтернативу – мехенди. Это традиционное во многих восточных культурах искусство росписи тела хной. В древние времена такая роспись имела ритуальное и символическое значение, а сегодня часто используется как декоративное украшение, радующее глаз. Плюсами мехенди является то, что для его нанесения используются натуральные материалы, также оно быстро сходит, а потому вскоре можно будет нанести новый узор, и рисунок на теле вам гарантированно не поднадоест. Это также замечательный способ поэкспериментировать. Для кого-то рисунок хной на теле станет подготовительным этапом для нанесения настоящего тату, а кого-то убедит все-таки отказаться от этой идеи.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЕХЕНДИ

Для нанесения мехенди нужна паста из хны – красителя, который изготовляется из сушеных листьев растения лавсонии. Ее можно сделать и самостоятельно, но в продаже предусмотрительно появились специальные конусы с пастой для мехенди. С ними можно рисовать сразу, и не нужны дополнительные средства для нанесения краски.

Натуральная хна не вызывает аллергии, и потому рисунки можно делать как детям, так и взрослым, а также лицам с чувствительной кожей. Цвет рисунка хной будет зависеть от типа кожи и времени держания нанесенной пасты. В целом цвета могут иметь спектр от светло-оранжевого до темно-коричневого.

Если вам встретилась паста для мехенди других цветов, то стоит учесть, что натуральная хна не бывает черной, красной, фиолетовой или зеленой. Следовательно, для изготовления такой пасты применили искусственные красители. Возможно, рисунки подобным материалом и будут выглядеть эффектнее, однако красители могут вызывать нежелательную реакцию. В США черный краситель вообще был запрещен локальной ассоциацией дерматологов.

Перед нанесением рисунка желательно обезжирить кожу – протереть ее ватным тампоном, смоченным в одеколоне, например. Потом – можно уже давать волю фантазии. Начинающие могут использовать специальные трафареты, по контурам которых они перенесут рисунок на кожу, а потом окрасят его хной. Более опытные художники могут перерисовывать узоры, которых огромное количество в интернете. А настоящие мастера могут придумывать свои собственные орнаменты.

Паста хны должна засохнуть. Время ожидания – 30-60 мин. Сухую хну рекомендуется снять сухой салфеткой, желательно не смывать и около суток вообще не мочить рисунок. Готовый узор можно протереть кусочком цедры, чтобы цвет стал темнее. Неделю-две ваш глаз будет радовать мехенди.

Раньше, как вспоминалось, роспись тела хной как у мужчин, так и у женщин имела ритуальное значение – мехенди делали, приурочив его к какому-то празднику или церемонии. Поэтому такие рисунки заключали в себе много зашифрованных и явных символов, пересказывали определенные послания богам, защищали своего носителя, оказывали влияние на его характер, должны были способствовать лечению.

Сегодняшнее мехенди не должно нести глубокое символическое содержание. Его задача – радовать своего владельца и радовать глаз тех, кто любуется такой работой.

ИСТОРИЯ РОСПИСИ ХНОЙ

Хна – один из самых древних известных человечеству косметических красителей. Поэтому не удивительно, что ее активно использовали красавицы Вавилона, Древнего Египта, Древней Греции и Рима для собственных целей. Известно, что женщины достаточно часто в те времена декорировали себе ладони и стопы. В основном такими украшениями увлекались состоятельные дамы, аристократия. Впоследствии искусство мехенди распространилось по всему Востоку, стало популярным в Африке и Океании. Особенно его популяризации способствовало распространение мусульманства.

Для большинства современного мира, особенно благодаря кино, мехенди стало известно через культуру Индии. Однако как раз в Индии мехенди укоренилось лишь в ХІІ веке, а в современном виде существует с ХІХ века. Однако местные красавицы очень быстро приспособили это древнее искусство под свои потребности. Во-первых, индийские узоры хной поражают своими деталями и старательностью выполнения, во-вторых, мехенди стало неотъемлемым элементом местной бытовой жизни. Кроме религиозных церемоний, мехенди является важной составляющей церемонии брачной. Ритуал нанесения мехенди на тело невесты по смыслу подобен нашему девичнику – ведь процесс этот длительный, во время его старшие женщины передают девушке свою жизненную мудрость в тонкостях супружеской жизни. Наносить мехенди невесте должна женщина, которая сама счастлива в браке. Чем точнее линии и ярче цвет – тем удачнее сложится супружеская жизнь молодой пары. Ни одна порядочная индийская девушка не выйдет замуж без мехенди. Нет мехенди – нет брака. Рисунок на теле невесты должен защитить ее от злого глаза. А глубина цвета орнамента показывает уровень достатка, который принесет невеста в новую семью. Даже больше, новоиспеченная жена не должна работать в своем новом доме до того времени, пока не сойдет брачное мехенди. В первую брачную ночь обязанность молодого мужа – найти свое имя, вплетенное в сложный узор на теле своей жены. И горе тому, у кого это не получится.

В западную цивилизацию мехенди пришло уже в ХХ веке. Это связано с распространением восточной культуры и тем, что раньше женщины особенно не могли открывать свое тело, а значит – у них не было потребности подчеркивать красоту его отдельных частей.

Особенной популяризации мехенди способствовали голливудские звезды, которые внесли его в современную поп-культуру. Например, появлениями с росписью мехенди известны Гвен Стефани, Мадонна, Деми Мур, Наоми Кэмпбелл, Мира Сорвино, Лив Тайлер и Дэрил Ханна. Модели с рисунками в стиле мехенди появлялись на обложках Vanity Fair, Cosmopolitan, People, Harper's Bazaar.

Сегодня мехенди чаще всего встречается нам по дороге на пляж, ведь отдых на море – это удобный случай продемонстрировать красоту своего тела с помощью росписи хной.

Янина БУТЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ