Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Эталонный образец жилищного строительства 20-х годов ХХ века

В Луцке снесли историческую виллу, которой планировали предоставить статус памятника истории
28 апреля, 2021 - 19:42
ФОТО ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ «КОНКУРЕНТ»

Этот дом на улице Ярощука, 12, почти рядом с главным корпусом Волынского национального университета имени Леси Украинки, в центре Луцка всегда привлекал внимание прохожих. А также был головной болью для краеведов, историков, просто небезразличных людей, которые понимали ценность этого здания и добивались для него статуса памятника истории. По крайней мере, памятника истории Луцка.

Вилла на Ярощука — это, как считают специалисты, эталонный образец жилищного строительства 20-х годов ХХ века, в здании воплотили передовые технологии строительства и обустройства. Автор книги «Архитектура и градостроение Западной Волыни 1921-1939 годов» Ольга Михайлишин включила здание в свой труд как уникальный образец индивидуальной жилищной застройки, пример «усадебного» стиля, который вобрал древние традиции строительства на поприщах Волыни и Речи Посполитой, в частности местное барокко и ренессанс. Вольдемар Пясецкий, автор многих трудов, связанных с историей Луцка, исследовал, что виллу построили известные луцкие предприниматели конца ХІХ — начала ХХ века Кронштейны. В доме проживал Ян Сушинский — второй президент Луцка, который стал соучредителем Волынского музея (в настоящее время Волынский краеведческий музей), содействовал развитию города после Первой мировой войны. Также дом был в собственности архитектора Казимира Яницкого, который реализовал на Волыни ряд проектов, самым известным из которых является здание Окружного Земельного Управления, в настоящее время здесь находится Волынский краеведческий музей. Во времена советской власти помещение использовали в качестве жилье для первых лиц области. Здание еще называли «домом Калиты», по фамилии одного из первых секретарей обкома компартии.

ФОТО ВИКТОРА ЧУХРАЯ

«За рубежом владельцы подобных исторических поместий стремятся продлить их жизнь, храня архитектурные детали вплоть до мелочей. И тогда к цене недвижимости добавляется стоимость антиквариата. Каким  путем пойдут новые владельцы здания, которое пошло по рукам, остается загадкой. Вилла заслуживала, по меньшей мере, статуса памятника архитектуры местного значения. А сейчас она потопает в мусоре без окон, дверей, уже с частично обнаженной крышей. Ныне пример лучанам подают белорусы. В Бресте подобный дом в «усадебном» стиле, который построили в одно время с усадьбой на Ярощука, 12 в Луцке, отреставрировали и устроили там замечательный музей истории города. А музей истории Луцка до сих пор не создан, в городе, которому свыше девяти веков», — так писал один из исследователей истории виллы Богдан Ворон. В настоящее время он говорит, что «город, к сожалению, не прилагает достаточно усилий для того, чтобы сохранить уникальную историческую среду, в которой приятно и уютно жить и местным, и гулять туристам. Это имидж, это уникальность, она пропадает.

Больше всего поражает и шокирует то, что здание умышленно довели до такого состояния, чтобы его просто разрушить. То не могли вроде бы отыскать владельца, а без него решить вопрос о реставрации нельзя. То вдруг теперь владелец отыскался, и он имеет полное право делать с виллой, что заблагорассудится. Управление охраны культурного наследия Луцкого городского совета безразлично наблюдало за разрушением. Парадокс, что его возглавляет краевед и исследователь истории Луцка Александр Котис, на которого при назначении  возлагали  большие надежды, что будет хранить  историческое наследие города, теперь говорит: «Дом никогда не был внесен в перечень памятников истории, он себе обычный, как и любой другой дом. Его имеют право сносить. Мы создали программу, подготовили документацию, чтобы его в перечень внести, но фактически не подали еще по независимым от меня причинам, и потому оно так и висит до этого времени. Я не знаю, что уже сейчас будет. Мы еще в феврале подавали предложение в областное управление культуры, и они не прошли». Так он прокомментировал ситуацию одному из волынских изданий.

«Жаль, что у нас так и не выросла культурная элита и аристократизм, которые, имея средства и доступ к такому наследию, могли бы его достойно оценить и сохранить для потомков. Результат беспомощности власти — уничтожение города. Дорого нам это обходится, и не только в денежном измерении», — констатирует искусствовед Елена РОМАНЮК.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ