Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем бесстыдно будет оправдывать свое невежество, которое является наибольшим пороком.
Григорий Сковорода, выдающийся украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Этника со всех континентов

За прилавки стали представители 38 стран и жены послов
6 декабря, 2011 - 22:03
В ПРОШЛОМ ГОДУ УДАЛОСЬ СОБРАТЬ СВЫШЕ 1,5 МИЛЛИОНА ГРИВЕН НА РАЗНООБРАЗНЫЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ / ФОТО ВИКТОРИИ САПАТОЙ

Нынешняя Благотворительная рождественская ярмарка, организованная Международным женским клубом Киева, прошла в «КиевЭкспоПлазе» уже в девятнадцатый раз. Участие в ней приняли 38 посольств и аккредитованных в Украине иностранных представительств, которые широко представили свои страны. За прилавки стали... послы и их жены, предлагая посетителям попробовать национальные блюда и напитки, приобрести этническую одежду и товары широкого потребления, а еще — милые безделушки ручной работы. Так, подойдя к стенду посольства Канады, можно было попробовать молоко... лося и кленовый сироп, Бельгия предлагала шоколад ручной работы, Перу — приобрести теплые кофты и шапки, США — попробовать арахисовое масло и купить книги, Индия соблазняла текстилем и национальными блюдами, а Греция — оливковым маслом и сыром фета. Разнообразие просто поражало. И все это по ценам ниже, чем в магазинах!

Работники посольств хорошо подготовились к ярмарке — многие сами выпекали печенье и пироги, колдовали над джемами, вареньем и соусами, а то и вручную делали украшения.

— У нас большим спросом пользуется чешское пиво и «бехеровка», а еще — чешские колбаски. Мы предлагаем гостям ярмарки и чешское стекло, в том числе дорогой фарфор ручной работы с позолотой, который очень нравится украинцам. А еще — пряники в форме домиков и бижутерию из чешского стекла — его мы получили из Чехии и уже здесь, в посольстве, сделали все эти украшения вручную», — рассказала «Дню» жена Посла Чехии в Украине Мартина ПОЧУХОВА.

За прилавком пакистанского стенда стоял Посол Исламской Республики Пакистан в Украине Ахмад Наваз Салим МЕЛА вместе с женой. «Мы представляем текстильные изделия ручной работы, изделия из оникса и традиционные изделия из глины, в частности известную пакистанскую голубую керамику. А еще — национальную еду: рис и самосы», — перечислила свой ассортимент жена посла Шалра Салим МЕЛА. По ее словам, особым спросом среди украинцев пользуется текстиль и голубая керамика.

В целом в «КиевЭкспоПлазе» негде было яблоку упасть — столько людей посетило ярмарку. «В этом году помещение втрое больше, чем в предыдущих, когда ярмарка проходила в помещении Киевской торгово-промышленной палаты. В прошлом году мероприятие посетило около пяти тысяч людей, в этом же ожидаем до десяти тысяч, а входных билетов напечатали 15 тысяч», — рассказала «Дню» вице-президент Международного женского клуба Бабетт РИФМАН. По ее словам, в прошлом году благодаря ярмарке удалось собрать свыше 1,5 миллиона гривен на разнообразные благотворительные проекты. «Каждая организация может подать свой проект на получение гранта. Мы рассматриваем все посланные заявки. Среди наших приоритетов — проекты, связанные с детьми и взрослыми с особыми потребностями, а также с женщинами», — объяснила госпожа Рифман.

Кстати, все 15 проектов, которые получили финансирование в прошлом году, также были представлены на благотворительной ярмарке. «В этом году Международный женский клуб дал нам грант на перевод программы «Смотри и учись!» для обучения речи и чтению детей с синдромом Дауна. Это специфическая программа, которой в Украине нет. Мы сделали перевод, а потом с помощью всеукраинской акции «Серебряная монетка» собрали деньги и напечатали 500 экземпляров, которые послали в семьи, где есть дети с синдромом Дауна», — рассказывала «Дню» Татьяна МИХАЙЛЕНКО из Всеукраинской благотворительной организации «Даун Синдром».

«Это могут быть и большие, и совсем маленькие проекты. В этом году мы получили 56 заявок. Специальный комитет отбирает проекты на финансирование», — объяснила Мирьям ХЕММЕРЛИНГ, председатель благотворительного комитета Международного женского клуба Киева. Некоторые организации ежегодно посылают проекты и получают гранты от Международного женского клуба.

— В этом году мы реализовали проект ремонта манипуляционного детского приемного отделения Национального института рака. Мы полностью поменяли медицинскую мебель, оборудование, хирургический инструментарий. Врачи попросили нас сделать из манипуляционной приемной мини-операционную, чтобы какую-то несложную операцию можно было сделать уже на приеме, — рассказала Лариса ЛАВРЕНЮК, директор Благотворительного фонда помощи онкобольным детям «Краб». — На ярмарке люди получают массу позитивных эмоций, могут пообщаться, попробовать кухню разных народов, приобрести подарки и сувениры, но в то же время они, даже не осознавая, приобщаются к благотворительному делу».

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ