Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

«Это лишь первый этап...»

Помещение бывшей главной синагоги Луцка передали религиозной организации
22 апреля, 2021 - 10:47
ЛУЦКАЯ СИНАГОГА В НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИ

Иудейская религиозная община Ха Ба Д-Любавичи бесплатно получила в свое распоряжение помещение бывшей главной синагоги Луцка. Соответствующее решение 12 апреля подписал глава Волынской ОГА Юрий Погуляйко. Случилось то, чего добивались много лет, уже даже потеряв надежды на возвращение культового сооружения евреям. Синагога — памятник культуры национального значения, построенная в 1626 — 1628 годах, находилась на балансе историко-культурного заповедника.

Однако немало лет в ней действовала детская спортивная школа, поблизости открыли мойку для машин, была выгребная яма, словом, обстановка абсолютно не совместима с древним сооружением. В своем труде «Некоторые страницы еврейской застройки Луцка» архитектор и исследователь истории старого Луцка Ростислав Метельницкий вспоминал, что в начале 70-х годов прошлого века синагогу просто вычеркнули из списка памятников истории. Формально она уже не подлежала охране, которую и так никто не осуществлял. Сооружение решили использовать в качестве наглядного макета по гражданской обороне. В него заложили взрывчатку и хотели взорвать, но тогдашний главный архитектор области Лев Санжаров обратился в Госстрой, и пришло распоряжение синагогу не трогать.

Исторические источники свидетельствуют, что сооружение служило не только в качестве храма, а было важной оборонной точкой, его построили как часть окольного замка Старого Луцка. Синагога должна была бы на случай нападения врагов защищать город. Об этом свидетельствуют бойницы, которые хорошо сохранились, в конечном итоге, само расположение синагоги. Еще на начало Второй мировой войны больше половины населения Луцка представляли евреи, однако они массово были уничтожены. Но это были жители города, и возвращение синагоги является выражением уважения к их судьбе.

Конечно, религиозная организация получает помещение в, мягко говоря, не слишком привлекательном состоянии. Давно идет речь, что оно катастрофически разрушается. Крыша вся продырявленная, сейчас, говорят, отключен даже свет. Много лет здесь были другие «квартиранты». Ханна Матусовская, член правления организации, которой передается помещение, все же радуется: «Мы просто даже не ожидали того, что случилось, мы каждому новому главе ОГА подавали одинаковое письмо, каждый раз получали отговорки, и только думали, а какую отписку напишут нам в этот раз?»


ТАКИМ БЫЛ ИНТЕРЬЕР СИНАГОГИ

Сейчас иудейская религиозная организация ожидает официальной передачи помещения, которую должна осуществить дирекция государственного историко-культурного заповедника. Потому что пока их даже в помещение не пускают.

И, кажется, проблемы с получением сооружения для иудейской религиозной организации только начинаются.

Оксана СУЩУК, глава Волынской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры:

— Это, конечно, радостная и хорошая новость, поскольку памятник культуры, несмотря на его статус, находится в ужасном состоянии, и был на балансе Государственного историко-культурного заповедника «Старый город», до недавнего времени в нем проводила тренировки детская юношеская-спортивная школа «Динамо». Сооружение находится в чрезвычайно плохом состоянии, это видно невооруженным глазом. С улицы она ограждена даже предупредительной лентой, ни разу там не осуществлялись реставрационные работы, а ремонтные проводились с нарушением действующего законодательства.

Члены Волынской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры неоднократно пытались обратить внимание охранительных органов на эту ситуацию. Неоднократно с привлечением СМИ пытались осмотреть сооружение изнутри, добиться привлечения к ответственности балансодержателей и пользователей объекта, вернуть ей надлежащий статус общественного места и религиозного сооружения. Передача в пользование — это лишь первый этап в этом сложном и длительном процессе.

Даже собственно передача в пользование имеет несколько составляющих. В частности, сначала формируется комиссия, которая должна составить и подписать акт обследования технического состояния памятника культуры. Эта комиссия должна формироваться по профессиональному принципу и реально оценить состояние сооружения, потому что на будущего пользователя будут ложиться обязанности по содержанию  памятника культуры в надлежащем состоянии, проведении необходимых реставрационных и противоаварийных или текущих ремонтных работ.

Дальше орган охраны (в нашем случае Управление культуры, по вопросам религий и национальностей) должно заключить с пользователем охранительный договор, который должен иметь еще пять дополнений, согласно порядку, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря  2001 г. №1768. Основным документом в дополнениях является паспорт памятника культуры (нового образца) и план землеустройства территории, на которой размещена достопримечательность, включительно с определением охранительных зон и режимом использования последних. А это является очень важным, потому что синагога — памятник культуры национального значения, охранительные зоны которой имеют особенный статус и требования к использованию.

Какую же ситуацию мы имеем сегодня? В электронном реестре недвижимых памятников культуры Украины синагога не значится, а это потому, что отсутствуют учетные документы нового образца (паспорт), есть лишь советские, охранительные зоны не утверждены, проекта землеустройства (это земля луцкой громады) тоже нет, а потому нет и статуса земель историко-культурного назначения под достопримечательностью.

Соответственно пользователь — еврейская община — попадает в своеобразную ловушку. Они не являются владельцами, памятник культуры остается в государственной собственности, здесь вопрос, имеют ли они полномочия оформлять всю нужную учетную документацию. Вместе с  тем перед ними возникли огромные обязательства, в том числе и финансового характера — привлечение инвестиций. Но вопрос риторический: может ли инвестор вкладывать деньги в объект, который не учтен и который не имеет гарантий  защиты?..

Синагога требует исключительно реставрационных работ, которые могут выполнять только лицензионные подрядчики-предприятия и только по согласованию в Министерстве культуры и информационной политики, под надзором охранительных органов.

Таким образом, перед иудейской ортодоксальной религиозной общиной города Луцка возникает немало проблем и обязательств, с которыми сами они вряд ли справятся. Но нам следует помнить, что синагога — наш памятник культуры, памятник государства Украина, и мы тоже должны приобщиться к защите и возобновлению этого культового сооружения, которое обязательно должно быть открытым общественным пространством и интересным туристическим объектом с невероятной историей и культурой.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ