Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

«Фиксация»

В арт-галерее Львовского дворца искусств открылась выставка молодого художника-графика, преподавателя Львовской национальной академии искусств Николая Грицеляка
18 февраля, 2020 - 10:00

Николай Грицеляк работает в жанре рисунка и  монументальной и станковой живописи. На обозрение требовательной и прихотливой львовской публике представлены работы в жанре рисунка, потому что это есть основа основ всякого искусства, то первичное, от чего искусство должно отталкиваться, считает автор выставки. И сознается: «Рисунком болею уже много лет, еще от академии искусств. И это уже стало на такие рельсы, что я все время рисую, хочу того или нет. Два дня  в неделю — обязательно. И это уже — как спорт. Когда я в какой-то день не порисовал, то этот день для меня прошел зря.

Рисунок  стал для меня таким универсальным инструментом, с помощью которого я могу в любой момент развернуть свою творческую лабораторию и где угодно: в поезде, в электричке, в большой мастерской или в маленькой. Всегда можно иметь с собой карандаш, кусок бумаги и что-то на нем зафиксировать».

Центральной темой творчества  этого художника является пластика  человеческого тела, фиксация каждого его движения, что четко прослеживается на представленных работах, потому  и выставка называется «Фиксацией».

Николай Грицеляк является одним из организаторов проекта «Вечерний рисунок», который объединяет как профессиональных художников, так и людей без художественного образования, всех, кто желает научиться рисовать. «Нас объединяет постоянное тяготение к изучению натуры — основному источнику творчества, — говорит художник. — Я убежден, что человеческое тело — это венец творения Божьего. Рисунок стал для меня основным инструментом для поиска собственного индивидуального образно-пластичного языка. Важной составляющей своего творчества я считаю также и музыку. Перед началом творческого процесса музыка для меня является своеобразным камертоном, настройкой».

И открытие выставки в арт-галерее Дворца искусств тоже сопровождалось музыкальным сопровождением. Выступающие поделились своими впечатлениями от увиденного и высоко оценили творчество молодого художника. В частности, тепло отозвался о молодом коллеге народный художник Украины, заслуженный деятель искусств, профессор, академик Любомир Медвидь, учеником которого был Николай Грицеляк: «То, что мы увидели — это весомо и очень обнадеживающее. Я уверен, что в будущем, если ты  и дальше будешь развиваться, это принесет тебе успех».

...Николай Грицеляк художественное образование получил в Самборском  педагогическом колледже  им. Ивана Филипчака и на кафедре монументальной живописи Львовской национальной академии искусств. Больше десяти лет работает в жанре рисунка и монументальной живописи. Среди его работ — сотни  рисунков, монументальные полотна и художественные росписи интерьеров (шесть церквей  во Львовской  и Ивано-Франковской областях), экстерьеров, также он  занимается реставрационными  работами, организацией художественных проектов во Львове и Берлине.

Творческий процесс для  этого художника — это состояние тотального погружения  в мир прекрасного, что выстраивается в то же время образом, движением и даже звуком. Рисование превращается в целостный художественный  акт,  где художник — «сприймач», проводник, творец и инструмент в то же время. Образцом для него являются работы великих мастеров  рисунка — Микеланджело Буонарротти, Густава Климта, Эгона  Шиле, Михаила Врубеля. Вдохновение художник черпает в вечной загадке  человеческого тела.

Йосип МАРУХНЯК, Фото автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ