Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Фритьоф Нансен: спаситель украинцев

В «Софии Киевской» проходит выставка, посвященная выдающемуся норвежцу
18 июля, 2011 - 21:26
В ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ФОТОГРАФИИ, ДОКУМЕНТЫ, ОТСКАНИРОВАННЫЕ КНИГИ С РИСУНКАМИ НАНСЕНА, В ЧАСТНОСТИ, ВО ВРЕМЯ ЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ В ГРЕНЛАНДИЮ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Нынешний год в Украине объявлен Годом известного норвежского гуманиста, известного ученого, дипломата и лауреата Нобелевской премии мира. По этому случаю в доме митрополита, расположенному на территории Национального заповедника «София Киевская», Посольство Королевства Норвегия в Украине открыло экспозицию «Фритьоф Нансен: ученый и гуманист». Эта экспозиция — точное воссоздание норвежской выставки, которая размещается в Музее «Фрама» в Осло.

Ныне для большинства украинцев имя Фритьофа Нансена (1861—1930 гг.) подзабыто. Напомним, он был знаменитым полярным исследователем, ученым-зоологом, основателем новой науки — физической океанологии, известным норвежским политическим деятелем, филантропом, гуманистом и общественным деятелем. В 1906—1908 гг. — посол Норвегии в Великобритании, а в конце Первой мировой войны стал представителем Норвегии в США, а в 1920—1922 гг. Верховным комиссаром Лиги Наций по делам репатриации военнопленных из России. Это была нерядовая личность, один из тех, кто помогал украинскому народу в трудные времена 1921—1923 гг. В частности, в Харькове Нансен исполнял миссию комиссара Международного Красного Креста по борьбе с голодом. Ему удалось собрать 250 тыс. рублей, которые передал голодающим украинцам. Львиная доля тех денег — из Нобелевской премии мира, которую присудили норвежцу «за многолетние усилия по предоставлению помощи беззащитным».

Выставка рассказывает о деятельности и жизни норвежского друга украинцев. Действительно, жизнь Фритьофа Нансена была полна приключений и путешествий. Так, во время кризиса в отношениях Норвегии и Швеции Нансен (благодаря своему авторитету исследователя-полярника) сыграл значительную роль в отстаивании интересов Норвегии на международной арене. Летом 1922 г. при содействии Верховного комиссара Международного комитета Красного Креста удалось осуществить обмен военнопленными после Первой мировой войны (вследствие этой акции домой вернулось более 400 тысяч военнослужащих из 26 стран мира), а Фритьоф Нансен стал лауреатом Нобелевской премии мира. Особого внимания заслуживает «паспорт Нансена», который представлен в экспозиции. Дело в том, что тысячи россиян, эмигрировавших после гражданской войны на Запад, из-за отсутствия документов не могли пересекать границы, и тогда Красный Крест предложил использовать имя Фритьофа Нансена на специальных паспортах для беженцев. Напомним, что в 1922 г. Лига Наций назначила Нансена Верховным комиссаром по делам беженцев. Не менее благодарны норвежцу и армяне: в 1925—1928 гг. Нансен работал в Комиссии по репатриации армянских беженцев в Советскую Армению.

В открытии выставки «Фритьоф Нансен: ученый и гуманист» приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Олав Берстад и Региональный представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Олдрих Андрисек. В экспозиции представлены фотографии, документы, отсканированные книги с рисунками Нансена, в частности, во время его путешествия в Гренландию и др.

— Миссия Нансена в 1922 году в Украине, когда творилась история первых лет советской власти, интересна и для Украины, и для нас, и для Европы, — отметил Посол Королевства Норвегия в Украине Олав БЕРСТАД. — Есть, конечно, российские, армянские аспекты его работы, но я думаю, что Нансен очень успешно работал именно в Украине. Например, он профинансировал первую тракторную станцию в Екатеринославской губернии. В Харькове, кстати, мы создали Центр культуры и сотрудничества Норвегии и Украины. К сожалению, сегодня в Норвегии тоже мало знают о вашей стране. Но поскольку мы также не являемся членами ЕС, мы понимаем те процессы, которые сейчас проходят между вашим государством и Евросоюзом. Ныне мы активно работаем с Украиной в сфере культуры. Проводили немало концертов — как украинских в Норвегии, так и наоборот. Один из них был посвящен норвежскому писателю Бёрнстьерне Бёрнсону, который еще сто лет назад написал об Украине. Приезжал в Украину и Юстейн Гордер; издали книгу Улава Дууна. То есть связь между странами в этой сфере есть. Я очень рад, что у нас есть возможность сделать еще и такую выставку, тем более, что атмосфера в Киеве всегда была благоприятной для Норвегии».

Важное значение экспозиции отмечает и Региональный представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Олдрих АНДРИСЕК:

«После большевистской революции очень много людей страдало от голода, преследований, последствий гражданской войны. Фритьоф Нансен не имел прямого отношения к этим краям, однако приехал и помог тысячам людей. Думаю, эта экспозиция, если люди внимательно ее разглядят и прочитают документы, даст молодой генерации убеждение, что стремиться к таким идеалам, у которых очень сильна морально-этическая база, стоит. Если бы человек прочитал жизнеописание Нансена — от спортсмена до дипломата, от главного исследователя до гуманиста, который помогал людям выжить от голода, — он бы понял, что даже то, что представляется нам невозможным, можно выполнить. У Нансена есть одно выражение, которое мне очень нравится: «Я все мосты за собой уничтожаю, чтобы не было дороги назад!» Он всегда шел только вперед! И это очень прогрессивная миссия — идем вперед, никогда не отступаем от принципов!»

Инициатором выставки в зале Дома митрополита Национального заповедника «София Киевская» стал журналист ТРК «Ера-радіо» Виталий Науменко:

«Выставка сначала проходила в Верховной Раде, но там ее мог увидеть ограниченный круг людей, а я считаю, что о Нансене должен знать каждый украинец, которому не безразлична своя история, кто интересуется международными связями, поэтому предложил послу расширить пределы экспозиции. Фритьоф Нансен говорил, что Первая мировая война показала моральную деградацию и страдание людей, моральный упадок общества. Сегодня Украина, которая также находится в состоянии морального упадка, должна делать выводы из пророческих слов известного норвежца.

— В Украине Нансена больше знали как путешественника, а сегодня мы увидели абсолютно другого человека: общественного деятеля, гуманиста, лауреата Нобелевской премии, который много сделал для Украины, — сказала директор Национального заповедника «София Киевская» Неля КУКОВАЛЬСКАЯ. — Меня поразил интересный факт. Когда Нансен просил западные государства помочь с питанием для украинцев и получил отказ (в те времена Запад считал, что не стоит помогать большевикам), он сказал: «Здесь простые люди, они должны нормально жить, должны существовать...». И мы можем сказать большое спасибо этому мужественному человеку, который не только словом, но и конкретным делом помог украинцам в трудные времена.

Напомним, что с экспозицией, которая раскрывает жизнь выдающегося норвежца, можно познакомиться до 15 августа. Выставка «Фритьоф Нансен: ученый и гуманист» организована при содействии Музея истории норвежских полярных экспедиций «Фрама» (Осло, Норвегия) и Посольства Королевства Норвегия в Украине.

Алла САДОВНИК, Владимир СЕНАТОВСКИЙ, Летняя школа журналистики газеты «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ