Естественным правом является освобождаться от угнетения и трудиться, чтобы вернуть то, что несправедливостью и подавляющей силой забрали.
Пилип Орлик, гетман Украины (в изгнании) в 1710-1742 годах

Главный глаз «Дня»

Сегодня бильд-редактор нашей газеты отмечает 60-летие
20 июня, 2008 - 19:05

Надежность, опыт, профессионализм, вкус, стиль — первое, что приходит на ум, когда говоришь о Леониде Дмитриевиче Бакка. А еще доброжелательность (насколько это важно, поймут все, тем более — те, кто проводит на работе большую часть жизни), а еще — спокойствие (и это — в ежедневной газете с жестким графиком!). А еще — любовь к фотографии (не путать с любовью «к себе в фотографии»). Все эти качества превращают просто репортера, даже первоклассного, в бильд-редактора. Человека, для которого важнее всего — классный визуальный ряд газеты, независимо от того, чья подпись стоит под фотографией — твоя или коллеги. Главное, чтобы эта фотография появилась в нужное время и на нужной полосе. Теперь понятно, почему из одиннадцати лет работы в «Дне» девять именно Леонид Дмитриевич возглавляет фотослужбу газеты, то есть фактически создает ее лицо. Огромный жизненный опыт, суперпрофессионализм позволяют ему отражать в своих работах жизнь без ретуши. С группой журналистов он побывал в Югославии. Как участник боевых действий, отмечен наградами, а на память о тех непростых событиях остались фотографии, на которых запечатлены члены украинской военной миссии в составе ООН. «Коньком » Бакка является репортаж. «В нем можно показать динамику события, запечатлеть яркие моменты и сделать акценты, — говорит фотокорр. — Это словно застывшая история»... В чем секрет фирменного стиля Леонида Дмитриевича? Как изменилась фотография за годы независимости и какими качествами должен обладать фотокорреспондент? Об этом часто спрашивают Бакка его молодые коллеги. А он с улыбкой отвечает: «Секрет прост — надо быть искренним. Доброжелательным к человеку, которого снимешь, терпеливым и готовым вовремя нажать кнопку, чтобы запечатлеть именно то мгновение, которое без слов расскажет о снимаемом человеке или объекте. А еще представлять, какой в конечном итоге выйдет фотография. Снимок не должен повторять текст. Он является самостоятельным произведением, отображающим не только суть события, но и его подтекст. А уже вместе — текст и фотография — создают полную картину события, отраженного на страницах газеты. Нужно уметь думать и находить во всем что-то уникальное. Я учу своих подопечных: перед тем как отснять, например, конференцию, следует изучить человека, которого необходимо сфотографировать. Наблюдаю за его движениями, жестами, мимикой... Человек так создан, что через определенное время его движения повторяются. А уже потом фотографирую, выбирая при этом необходимый мне ракурс»...

Фотография в нашей газете является полноправным героем, а пишущие журналисты и фотокорры работают в единой связке, помогая и дополняя друг друга, а порой фото становится на первое место, являясь настоящим произведением репортажного искусства. Так, снимки, которые запомнились на протяжении года, опубликованные в нашей газете, легли в основу первой фотовыставки «Дня», а нынешней осенью фотовернисаж пройдет уже в десятый раз. Ежегодно профессионалы и аматоры из разных регионов Украины присылают тысячи фотографий, чтобы принять участие в конкурсе (уже сейчас жюри во главе с главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной рассматривает представленные снимки).

У Леонида Дмитриевича есть дар педагога. Его просят прочитать лекции, провести мастер-классы в Национальном союзе журналистов для фотожурналистов, и он, несмотря на огромную занятость, выкраивает для это время и силы. Бакка вырастил немало учеников, которых сегодня называют фотографами экстра-класса, а газету «День» — кузницей президентских фотографов и высокопоставленных чиновников. Например, Николай Лазаренко, Михаил Маркив, которые работали в бильд-редакции, теперь служат в пресс-службе Виктора Ющенко, а фотограф Борис Корпусенко — в мэрии Киева. Себя Леонид Бакка называет «играющим тренером». У него хватает сил и энергии воспитывать молодую профессиональную смену на работе, быть замечательным дедом для внучки, а в свободное время отдаваться еще одной страсти —виноградарству на даче под Киевом.

«День» поздравляет юбиляра. Желаем, чтобы глаз Леонида Дмитриевича продолжал быть орлиным, а рука — твердой. Творческого вам вдохновения, хороших снимков — своих и чужих, крепкого здоровья и личного счастья.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ