Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

«Холодний Яр живий...»

В Киеве состоялась премьера документальной ленты о Юрии Горлисе-Горском
15 февраля, 2011 - 20:29
ДУБУ МАКСИМА ЗАЛИЗНЯКА — СИМВОЛУ ХОЛОДНОГО ЯРА, УЖЕ БОЛЕЕ 1100 ЛЕТ. ОН БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ СОБЫТИЙ ГАЙДАМАТЧИНЫ, УКРАИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917—1921 ГОДОВ И ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ПОД ЕГО КРОНОЙ ОТДЫХАЛИ БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ, СЕВЕРИН НАЛИВАЙКО, МАКСИМ ЗАЛИЗНЯК И ДРУГИЕ «ТВОРЦЫ» УКРАИНСКОЙ ИСТОРИИ / ФОТО С САЙТА OS1.I.UA

Украинское информационное пространство до сих пор почти не задействовано в переосмыслении национальной истории. Именно поэтому чуть ли не каждый, хотя бы короткий, новостийный сюжет становится событием. А что уже говорить о полноценном документальном кино? Именно поэтому 11 февраля в киевском Доме кино, где состоялась премьера документального фильма Романа Коваля и Александра Домбровского «Юрий Горлис-Горский», яблоку негде было упасть. Пришлось даже переносить премьеру из малого Синего в большой Красный зал.

Лента рассказывает о жизни и деятельности автора легендарной книги «Холодный Яр», политзаключенного, подпольщика, старшины Армии УНР Юрия Юрьевича Городянина-Лисовского (Горлиса-Горского).

Напомним, что Юрий Городянин-Лисовский родился на Полтавщине. Его отец был старшиной царской армии, мать происходила из польского шляхетского рода. Принимал участие в Первой мировой войне. 20-летним Юрий вступает в ряды Армии УНР, а в годы национальной революции становится старшиной-конником 2-го Запорожского (сборного) полка. В начале февраля 1920 года, во время Зимнего похода вместе с Запорожской дивизией находился под Холодным Яром. Занемог и был вынужден остаться на лечение в Мотином монастыре. Дух Холодного Яра пленил Юрия. Взяв псевдоним Зализняк, он остаётся есаулом 1-го (основного) куреня полка гайдамак Холодного Яра, становится верным помощником куренного Ивана Петренко и главного атамана Холодного Яра Василя Чучупаки. Весной 1921 Юрий отправляется во Львов, а в 1922 году возвращается на оккупированную большевиками Украину, где его арестовывают. Освободившись, работает в агентурном аппарате ГПУ, проводит антикоммунистическую подпольную работу. Писательскую деятельность начинает во Львове. В 1933 году издаёт первую книгу «Ave dictator!». Самым известным его произведением является роман «Холодный Яр». 9 октября 2010 г. в селе Мельники, бывшей «столице» Холодного Яра, Юрию Горлису-Горскому установлен памятник с надписью «Холодний Яр живий, він знає, хто свій, а хто ворог».

«Юрий Горлис-Горский» — это уже шестой документальный фильм Романа Коваля, выходящий на канале «Культура». В целом его авторству принадлежит 8 документальных лент.

— Мы не учимся на ошибках истории и не хотим их выяснять, — констатирует Роман. — Кое-кто осуждает меня за то, как я критически изображаю Петлюру. Говорят, а как же нам быть, если у нас Петлюру заберут? Это абсолютно антинаучный подход. Мы хотим видеть их такими, какими мы хотим их видеть, или же такими, какими они были? Ошибки прошлого мы последовательно повторяем и теперь имеем соответствующие последствия, — считает автор фильма.

Кинокартина «Юрий Горлис-Горский» воспроизводит интересные исторические сцены. Роль Горлиса-Горского исполнил Владислав Куценко, а молодого Юрия сыграл 12-летний Тарас Дунский. Благодаря военно-историческим клубам из Киева и Каменец-Подольского, которые согласились принять участие в ленте, мы можем лучше представить события освободительной борьбы.

География фильма достаточно широка. Он снимался в Холодном Яру, в Мельниках, Матвиевке, Розумивке, Цибулевом, Чернолисце, на хуторе Буда, в Киеве и на Киевщине.

Для создания ленты использована документальная кинохроника Первой мировой войны, освободительной войны 1917—1920 годов, II Речи Посполитой, СССР, Второй мировой войны, фотографии из частного архива Юрия Горлиса-Горского.

Музыкальное сопровождение для ленты создали ряд украинских музыкантов, в частности, известная читателям «Дня» Хорея Казацкая и Тарас Компаниченко, кобзарь, мультиинструменталист Алексей Кабанов, Тарас Силенко.

— Впечатление от премьеры было вполне ожидаемым. И не только учитывая то, какое количество людей посетило мероприятие, а ввиду того, какие эмоции вызывала у людей эта лента, — сказал «Дню» кобзарь Тарас СИЛЕНКО. — Для многих этот фильм стал открытием на фоне того, что они слышали и знали. Это можно сравнить с чистым бездонным источником, который кажется чудом среди пустыни. Наблюдая за тем, насколько разной была публика в зале — и дети, и студенчество, люди среднего и старшего возраста, можно провести аналогию с теми временами, которые описывает Горлис-Горский в своем романе. Тогда не только казачество, но и девушки, и юноши, и деды восстали против несправедливости, дисгармонии на родной земле. Это была, можно сказать, естественная реакция. Как и любой живой организм, народ пытался очиститься от всего чужого. И в настоящий момент мы чувствуем приближение того момента, когда мы опять почувствуем себя полноценным народом и все, как один, будем реагировать на вызовы времени.

Важно, что лента «Юрий Горлис-Горский» уже несколько раз транслировалась в эфире канала «Культура». Впрочем, показ 11 февраля стал первой масштабной публичной демонстрацией фильма. Будем надеяться, что фильм, как планируют авторы, увидят зрители и в других украинских городах, в частности, во Львове, Донецке и в Украинском киноклубе при Колумбийском университете.

Анна СЛЕСАРЕВА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments