... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Хороший академический шаг

Одной из кафедр Львовского университета присвоено имя Ивана Вакарчука
25 февраля, 2021 - 21:17
Фото с ФБ-страницы Святослава ВАКАРЧУКА

24 февраля состоялось заседание Ученого совета Львовского национального университета имени Ивана Франко, одним из ключевых пунктов повестки дня которого стало предложение о присвоении кафедре теоретической физики имени профессора Ивана Вакарчука (6 марта 1947 - 4 апреля 2020). Об этом сообщает пресс-центр ЛНУ.

Представил предложение декан физического факультета профессор Петр Якобчук, который рассказал о научной деятельности многолетнего ректора университета, министра образования и науки Украины (2007-2010), Героя Украины Ивана Вакарчука на физическом факультете и, в частности, на кафедре теоретической физики. Декан отметил, что члены Ученого совета физического факультета единогласно поддержали инициативу о присвоении кафедре теоретической физики имени профессора Ивана Вакарчука.
О поддержке такой инициативы говорили и другие представители академического сообщества ЛНУ.

Заведующий кафедрой теоретической физики профессор Владимир Ткачук: «Иван Александрович, несомненно, является ученым мирового уровня. Не существует украинской физики или английской физики. Физика является международной дисциплиной, в развитие которой внес свой весомый вклад Иван Вакарчук».

Декан факультета международных отношений профессор Маркиян Мальский: «Иван Александрович принадлежит к когорте великих ректоров, которые создавали украинскую историю. Благодаря его твердой позиции, университет воспитал целую плеяду выдающихся деятелей».

Декан факультета электроники и компьютерных технологий Юрий Фургала: «Иван Александрович был тем, кто смело вошел в публичное пространство, будучи ученым. Он творил нашу историю, поэтому мы должны творить историческую память о нем».

Директор Астрономической обсерватории профессор Богдан Новосядлый: «Вклад Ивана Александровича в развитие университета и физики неоценим».

Ректор университета профессор Владимир Мельник: «Иван Александрович олицетворяет целую эпоху деятельности университета как такового, ведь университет сформирован во многом благодаря нравственным императивам Ивана Вакарчука как ректора и гражданина. То, что сегодня у нас 136 кафедр, - заслуга Ивана Александровича, который видел научные ростки и организовывал их в кафедры. Но самым важным является то, что Иван Вакарчук был активным гражданином. Он участвовал в формировании той структуры, которая утвердилась в нашем обществе как феномен Майдана, благодаря этому у нас сформировалась критическая масса людей, которые стремятся к развитию и переменам к лучшему. Иван Александрович, несмотря на все риски, сознательно поддерживал европейские стремления Украины, поскольку считал, что Львовский университет, как национальная организация, должен заявить о своей украинской позиции. Почтить память Ивана Вакарчука - это прежде всего почтить честь тех ценностей и традиций, которые он закладывал в развитие нашего университета».

Единогласным решением Ученый совет ЛНУ присвоила кафедре теоретической физики имени профессора Ивана Вакарчука.

На заседание Ученого совета были приглашены жена Ивана Вакарчука - Светлана Александровна и сын, лидер группы «Океан Эльзы» - Святослав, который в этот же день написал на своей ФБ-странице: «Сегодня Ученый совет Львовского национального университета имени Ивана Франко на своем заседании единогласно принял решение присвоить кафедре теоретической физики имени Ивана Вакарчука. Для всей нашей семьи это большая честь. Иван Вакарчук останется с родной кафедрой навсегда!».

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ