Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека
Ярослав Стецько, один из лидеров украинского национально-освободительного движения

«Инициатива должна быть и она будет»

21 февраля, 2011 - 20:14
МИХАИЛ КУЛИНЯК

Среди гостей Большого скульптурного салона было немало представителей чиновнического аппарата. Своеобразной сенсацией в журналистской среде стал случай, когда один из фотокорреспондентов, добывая эксклюзивный кадр Анны Герман на фоне пластики Дега, неосторожным движением столкнул одну из скульптур французского мастера. К счастью, все обошлось. И для скульптуры, и для фотокорреспондента.

В коридорах центра «Мистецький Арсенал» нам удалось пообщаться с министром культуры и туризма Украины Михаилом КУЛИНЯКОМ, который пообещал всячески способствовать совершенствованию украинского законодательства относительно вопроса перемещения культурных ценностей, а также поддержать инициативу создания музея современного украинского искусства.

— Господин министр, во время открытия Большого скульптурного салона генеральный директор центра «Мистецький Арсенал» Наталия Заболотная говорила, в частности, о необходимости основания музея современного украинского искусства, который бы представил работы отечественных художников за последние 20 лет. Какова позиция министра относительно этого замысла?

— Я эту идею поддерживаю, поскольку мы видим сегодня очень много мастеров, чьи произведения привлекают очень многих людей. Думаю, это уже назревает, и мы к этому придем.

— Очевидно, со стороны министерства должна быть соответствующая инициатива...

— Должна быть, и она будет.

— Еще одна проблема — перемещение культурных ценностей. Об этом говорится уже не первый год, но современное искусство на украинских границах до сих пор котируется как обычные товары, за которые необходимо платить пошлину как при вывозе, так и, что особенно парадоксально, при ввозе. Каковы действия министерства в этом поле?

— Министерство — один из инициаторов решения этой проблемы, но это не функция министерства, этот вопрос должна решить Верховная Рада. А мы как министерство приложим максимум усилий, чтобы эта ситуация была такая, как во всех странах, где произведения искусства при ввозе не облагаются налогом. Думаю, мы это сделаем. Мы уже провели и приняли Закон «О культуре», который не могли принять целых десять лет. И я полагаю, что в этих вопросах мы тоже наведем порядок.

— То есть министерство культуры обещает в ближайшее время всячески этому способствовать...

— Конечно.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ