История - это память нации ... Это способ, которым нация устанавливает свою идентичность и намерения
Джон Кеннеди, 35-й президент Соединенных Штатов Америки от Демократической партии

Каменяр, которого не найдешь в учебной программе

Первый «Франко Фест» собрал 45 тысяч посетителей и установил несколько рекордов Украины. А музей и усадьбу Ивана Франко за три дня посетило столько людей, сколько их сюда приезжало за последние два года
1 августа, 2012 - 11:50
ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ ВИКТОР ВОЗНЯК: «ТОТ, КТО СЕГОДНЯ ГОВОРИТ, ЧТО УКРАИНОЯЗЫЧНОЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МОДНЫМ, — ПУСТЬ ПРИЕДЕТ СЮДА И УВИДИТ: УКРАИНОЯЗЫЧНОЕ — СУПЕРМОДНОЕ» / ФОТО НАДЕЖДЫ ШВАДЧАК, ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ЖУРНАЛИСТИКИ «Дня» ИЗВЕСТНЫЙ ЛЬВОВСКИЙ ФРАНКОВЕД БОГДАН ТИХОЛОЗ СКАЗАЛ «Дню»: «КОГДА ВКЛЮЧАЕШЬ ТЕЛЕВИЗОР, ДУМАЕШЬ, ЧТО У ЭТОЙ СТРАНЫ НЕТ БУДУЩЕГО, А КОГДА ПРИЕЗЖАЕШЬ НА «ФРАНКО ФЕСТ», ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ» ФОТО НАДЕЖДЫ ШВАДЧАК, Л

— Если бы Франко жил сегодня, я уверен, он бы пользовался социальными сетями и был бы среди молодежи. Собственно, того Франко среди молодежи мы и пытались здесь представить, — рассказывает организатор фестиваля Виктор ВОЗНЯК. — Создать качественно новый образ украинского классика — такое задание ставили перед собой вдохновители первого «Франко Феста». Похоже, новое прочтение Франко действительно было необходимо: заинтересованных неординарной идеей оказалось около 45 тысяч! Столько людей, по словам организаторов, за три дня посетило фестиваль в родном селе писателя Нагуевичи, таким образом сделав интеллектуальный «Франко Фест» одним из самых масштабных фестивалей Украины.

Вокруг палаточного городка под сине-желтыми флагами функционировали три сцены: литературная, большая и фольклорная. Живописные пейзажи Прикарпатья создавали особенную атмосферу, временами даже казалось, что из Радичевого леса вот-вот выйдут персонажи Франко. Программа была насыщенной: утренняя зарядка, литургия, дневные и ночные чтения произведений Франко, лекции франковедов, мастер-классы, спортивные развлечения, выступления фольклорных коллективов и известных украинских групп — поэзия, басни и пьесы почти непрерывно звучали на разных локациях фестиваля.

Вовсе не случайно, как может показаться на первый взгляд, дата проведения фестиваля — 27—29 июля. Эти дни не связаны ни с годовщиной смерти, ни с днем рождения или другими вехами из жизни Ивана Франко. По замыслу организаторов, неформальность даты освобождает от избыточной академичности, освобождает образ писателя от рутинности. «Франко Фест» предлагает свежий подход. Такая неформальность мероприятия стала выигрышной не только для организаторов феста, на который в Нагуевичи приехало невиданное ранее количество посетителей, но и для местного музея-заповедника: усадьбу Ивана Франко и музей за три дня посетило столько людей, сколько их сюда приезжало за последние два года! «Промоция нашей гордости — это самое важное, что может собрать здесь сегодня так много людей, — говорит Виктор Возняк, — сюда приехали гости из Крыма, Донецка, Харькова, Луганска. Еще одна важная вещь — мы выбрали только украиноязычное. И кто сегодня скажет, что украиноязычное не является модным, — пусть приедет сюда и посмотрит: украиноязычное является супермодным».

Мнения о том, кем и в какой мере был Франко, отличаются. Важно, что здесь каждый смог отыскать или утвердить образ своего Франко — писателя, общественного деятеля, переводчика и т. п. Актер литературной сцены, студент 3-го курса Львовского национального университета имени Ивана Франко Михаил рассказал «Дню», кем для него является Франко: «Для меня он — больше политик, который пробуждает сознание граждан, их самоуважение. Но политик, который был несравненным мастером слова». Своим толкованием Франко-революционера поделился директор Института франковедения при Дрогобычском университете Евгений ПШЕНИЧНЫЙ: «Революционер — это «дух, наука, мысль, воля». Я часто думаю, где был бы Иван Франко сегодня. Наверное, он был бы вместе с теми, кто голодал возле Украинского дома, с теми, кто протестует против своеволия сегодняшней власти».

Свежая трактовка личности Ивана Франко для молодежи в настоящее время стала необходимостью. Не в последнюю очередь — из-за одностороннего и поверхностного изучения творческого наследия Франко в советские времена, в частности, в школе, убежден актер Львовского драматического театра имени Марии Заньковецкой Святослав МАКСИМЧУК: «Школьная хрестоматия и сегодня наполнена произведениями, которые менее всего воспринимаются детским естеством. Скажем, стихотворения «Вічний революціонер» или «Пісня і праця — великих дві сили» — для ребенка они непонятны. Особенно, когда ему втемяшивают обязательность изучения». Понятно, промоция интеллектуального среди молодежи часто нуждается в других путях, отличающихся от традиционных, иногда даже поражающих. Так, на фестивале были установлены сразу два рекорда: создана восьмиметровая художественная пирамида-иллюстрация к произведениям Ивана Франко и проведено массовое (30 тысяч участников) одновременное чтение стихотворения «Ой ти, дівчино, з горіха зерня». Самой популярной одеждой вместе с вышивкой стали футболки с изображением Франко в стиле поп-арт. А обязательным условием выступления музыкальной группы на большой сцене стала декламация одного из произведений поэта, которое неизменно выполняли музыканты: кто наизусть, кто по книге. Как подчеркнул «Дню» известный львовский франковед Богдан ТИХОЛОЗ: «Говоря очень кратко: когда включаешь телевизор, думаешь, что эта страна не имеет будущего, а когда приезжаешь на «Франко Фест», понимаешь, что все-таки эта страна имеет будущее. Думаю, что эту инициативу должны поддержать и академические институции. Потому что франковедение для франковедов — это хорошо, но надо, чтобы было франковедение и для людей».

Среди участников Франко Феста были и те, кто не надеется на обновление его образа: «Я не уверен, что этот фестиваль изменит имидж Франко, — замечает солист группы «Фиолет» Сергей МАРТЫНЮК. — Но уверен, что многим он напомнит о нем как об одном из тех украинцев, которыми можно и нужно гордиться. Мне нравится, когда молодежь идет к культуре неофициальными путями. Собственно, таким образом можно напоминать, что Франко жив и не похож на других украинских гениев. Он занимает отдельную нишу. Его слова: «Лупайте сю скалу», — это один из девизов моей жизни, которых я придерживаюсь всегда еще со школы, «на автомате», даже не вспоминая, что это его слова. Идейно он мне очень импонирует». Интересно, что в противовес молодому скептицизму нашелся и опытный оптимизм: 72-летняя Мария ШЕВЧЕНКО из Дрогобыча созналась «Дню», что просто не смогла пропустить такое действо. Более того, между молодежным фестивалем и былыми фестами, которые организовывали на Прикарпатье еще при Польше, она видит тесную связь: «Раньше здесь организовывали похожие мероприятия, хоть и менее масштабные. Тогда молодежь собиралась, чтобы учиться, например, вышивать или готовить есть».

Очевидно, что фестивали прошлых лет перекликаются с современностью: полевая кухня и мастер-классы стали неотъемлемой составляющей каждого фестиваля. Как и совместные массовые гуляния, которые являются одним из проявлений народного единства. Этот фестиваль получил «оттенок Франко», который дал возможность объединить вокруг идеи тысячи молодых людей. Хочется верить, что здесь может сформироваться новый гражданин Украины. Однако будущему гражданину не стоит забывать, что развлечения могут обойтись и без алкоголя. А такие вещи, как чистота и порядок, вдруг не возникнут вокруг нас, если мы сами их не будем соблюдать. Потому что даже самая большая идея может погибнуть, если не избавиться от вредных привычек, которые не дают ей прорасти.

Кристина БОНДАРЕВА, Надежда ШВАДЧАК, Летняя школа журналистики «Дня», Нагуевичи — Львов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments