Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Каштановый блюз» Александра Вратарева

25 декабря, 2006 - 19:57

Свой юбилей отметил известный украинский поэт, драматург и переводчик.

Он собрал все лучшее из написанного и объединил это под обложкой книги «Каштановый блюз». Вот такой подарок — себе, своим многочисленным друзьям, коллегам, почитателям. Но, как справедливо заметил Александр Львович Вратарев: «Проще всего было написать стихи, самое трудное началось потом». К счастью, у издания появился продюсер Нонна Мартынич, которая в качестве редактора взяла на себя всю работу по изданию книги. Она нашла талантливую художницу Екатерину Корнейчук, сумевшую создать удивительный точный по попаданию, объемный, отвечающий духу поэзии, визуальный художественный образ «Каштанового блюза», подготовила макет и напечатала книгу в издательстве «Киев-Ника-Центр».

В предисловии к этому лирическому сборнику, Александр Вратарев написал: «Стихи могут быть простые и сложные, короткие и длинные, незамысловатые и премудрые, но, если они понравились читателю и вызвали ответное чувство сопереживания — происходит чудо». Но «чудо» с поэзией Вратарева произошло давно, лет 40 назад, тогда когда на советскую эстраду весело впорхнула песенка «Смешная челка, половина неба в глазах, идет девчонка…» С тех пор за автором этих стихов прочно укрепилось звание поэт-песенник. Даже неполный перечень произведений А. Вратарева, талантливо соединенных с музыкой лучших украинских композиторов, может засвидетельствовать популярность высшего разряда. Его песни легко пересекали границы городов и государств: «Четвертая весна», «Леди Гамильтон», «Цирк возвращается», «Журавлина молитва», «Шансонетка», «Королева карнавала», «Музика рідного дому», „Кохати час». Интересная подробность: у поэта есть уникальная запись, на которой его песню «Скрипач на крыше» напевает... сама английская королева.

Начиная с 60-х годов его песни пели Юрий Гуляев, Майя Кристалинская, Тамара Миансарова, Джордже Марьянович, Радмила Караклаич, Дмитрий Гнатюк, Назарий Яремчук, Иосиф Кобзон, Юрий Багатиков, София Ротару, Людмила Гурченко, Николай Караченцов, Тамара Гвердцители, Валерий Леонтьев, Александр Малинин, Иво Бобул, Ани Лорак, Наталья Могилевская, Тина Кароль и др. С особым чувством Александр Львович говорил об Анне Герман, сотрудничество с которой считает настоящим счастьем.

Эстрадные произведения Александра Вратарева разнообразны, так как он работает со многими композиторами и, естественно, их разные музыкальные манеры интерпретируют поэзию по-своему. Каждый из композиторов-соавторов Вратарева умеет отыскать ту душевную изюминку в поэзии, которая ему ближе и которая способна зазвучать в унисон с музыкой наиболее убедительно. Так, популярные песни написаны в соавторстве с композиторами Владимиром Быстряковым, Александром Злотником, Ириной Кириллиной, Игорем Покладом, Мирославом Скориком, Юрием Шевченко, Геннадием Татарченко, Игорем Шамо, Александром Билашом, Борисом Монастырским и др.

Театральный мир тоже с полным правом может считать Александра Вратарева своим автором. Кроме ипостаси поэта, имеющего лауреатство на международных конкурсах, Вратарев еще переводчик и драматург. Его пьесы идут в театрах Украины и за рубежом. Только на столичных сценах сегодня идет более десятка спектаклей, в создании которых Вратарев принимал участие.

Его знакомство с театральным искусством началось со знаменитого киевского спектакля «Варшавская мелодия» в Театре им. Леси Украинки с Адой Роговцевой, которая исполняла со сцены песни Вратарева... Началось с песен в спектакле, а закончилось полноценным мюзиклом «Экватор» с музыкой Александра Злотника.

Есть у Александра Львовича поклонники и среди детской аудитории, потому что кроме песен к художественным фильмам, он написал тексты к полюбившимся мультикам, на которых выросло не одно поколение. Вспомните непослушного фантазера Петю Пяточкина с вереницей слоников, а смешного Капитошку? Не говоря уже о симпатичном «Тигренке в чайнике»...

Избранничество судьбы! К Александру Вратареву это относится в полной мере. Он был избран, чтобы дарить людям свое искусство, и замечательно справляется с этой миссией. И то, что люди помнят его песни, порой даже и не задумываясь, кто их написал, свидетельство их творческой жизнеспособности, истинности.

Алла ПОДЛУЖНАЯ, специально для «Дня»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments