Мы должны научиться ощущать себя украинцами – не галицкими, не буковинскими украинцами, а украинцами без официальных границ
Иван Франко, украинский писатель, поэт, переводчик, ученый, общественный и политический деятель

Крокодил выходит из подполья

Новое жилье — в подарок к пятидесятилетию
16 января, 2003 - 00:00

Четверть века он ждал улучшения своих жилищных условий. Большинство его прежних соседей уже давно получили новое жилье — светлое и просторное. И только Вася был вынужден ютиться в неприспособленном для нормального существования помещении, порой не имея возможности увидеть солнечный свет и людей. Злые языки даже стали отпускать шутки в его адрес: столько, мол, даже по максимуму не сидят. А он терпеливо ждал. И дождался! Аккурат в юбилей понаехало множество людей — больших и не очень, — звучали теплые слова и поздравления в честь его 50-летия, на специальной машине его отвезли в новое жилище, ленточку на входе в которое перерезал сам мэр Николаева! Кажется, Вася, заворожено глядя на происходящее, даже чуть было не стал лить крокодиловы слезы...

Живущий в Николаевском зоопарке крокодил Вася (по-научному —миссисипский аллигатор) — старейший из всех обитающих в украинских зверинцах животных. И самый крупный из имеющихся в Украине крокодилов: сейчас его длина составляет 2 метра 60 сантиметров. Его «родословная» утеряна. Известно, что семидесятисантиметровым крокодильчиком Васю в 1952 году привезли в Николаев — тогда ему, предположительно, было года три. Директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий предполагает, что рожден Вася был в условиях естественной природы — в те годы еще не существовало ферм по выращиванию крокодилов. Его благополучное существование в условиях неволи продолжалось до 1977 года, когда старый зоопарк переехал на новую благоустроенную территорию. Тогда новое улучшенное жилье получили большинство обитателей зверинца. Кроме всяких гадов и примкнувшего к ним Васи — просторный современный террариум предполагалось построить во вторую. очередь. Не построен он до сих пор: ни тогда, ни теперь на него нет денег. Гадам повезло больше — их поселили в тесном террариуме, под который приспособили одно из помещений зоопарка. А Васю «временно» разместили в ванне, в подсобке зоопарковской ветлечебницы. Там он и коротал четверть века, умудряясь обитать на территории три на два с половиной метра, будучи недоступным все это время для посетителей.

Устроить новоселье для Васи удалось только на его юбилей — условный, конечно, на самом деле крокодилу уже за пятьдесят. Вольер для аллигатора — с бассейном и «береговой зоной» — обошелся в 40 тысяч гривен, половину из которых удалось наскрести зоопарку, недостающие деньги и стройматериалы добавили спонсоры. Когда все было готово, Васю переселили: слегка «заторможенного» крокодила, каким он всегда бывает зимой, «спеленали», завязали пасть широким скотчем и на специальной машине с регулируемой температурой перевезли в новое жилище. Спустя пару дней, когда крокодил освоился, устроили новоселье и юбилей. И теперь увидеть «подпольщика» Васю могут все желающие.

По словам Владимира Топчия, на новом месте Вася чувствует себя хорошо, и даже немного оживился — как-никак в его новом жилище поддерживается постоянная температура в 28 градусов. И хотя на протяжении десятилетий с октября по апрель крокодил, «зимуя», всегда отказывался от еды, его решено покормить. Мясом, естественно.

А вместе с крокодилом повезло еще одному обитателю николаевского зоопарка — шестиметровому сетчатому питону по кличке Сетка. Его просторный террариум разместился по соседству с Васиным.

Данил КЛЯХИН, Николаев
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments