Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Лагерь энергетической чистоты

Украинские компании провели день возможностей «альтернативки»
30 августа, 2010 - 19:26
БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ ЛАГЕРЯ ОБЕСПЕЧИЛА АВТОНОМНАЯ СОЛНЕЧНАЯ МИНИЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА... / СОВРЕМЕННЫЕ ПРИБОРЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ «АЛЬТЕРНАТИВНОЙ» ЭНЕРГИИ УСТАНАВЛИВАЛИ ПРЯМО ПОСРЕДИНЕ ПОЛЯ...

В эти выходные недалеко от Вышгорода на берегу реки Десна появился лагерь EnergyCamp (энергетический лагерь). Его необычность заключалась в том, что все энергетические потребности его участников (подогрев воды, работа компьютеров, телевизоров и т.д.) обеспечивали устройства, вырабатывающие возобновляемую энергию, в частности, из солнечного света. Именно таким образом организаторы украинской сети энергетических инноваций Greencubator решили продемонстрировать жизнеспособность возобновляемой энергетики. Увидеть ее в действии на побережье Десны приехало около ста человек, среди которых были лидеры общественных организаций, предприниматели, банкиры, журналисты, изобретатели, студенты и волонтеры.

— Идея этого собрания — продемонстрировать бизнесу возможности зарабатывать, экономить, получать больше прибыли и быть социально ответственными посредством возобновляемой энергетики, — рассказал «Дню» координатор украинской сети энергетических инноваций Greencubator Роман Зинченко. — Первый EnergyCamp прошел в 2009 году. Нынешнее же собрание — четвертое в этом году. До того подобные энергетические лагеря провели в Крыму, на Прикарпатье и Виннитчине.

— Хотелось почувствовать вживую, как на самом деле работают устройства, вырабатывающие альтернативную энергию. Кроме того, это мероприятие познавательно в плане получения самой свежей информации о последних отечественных и мировых разработках в этом направлении, — сказала студентка КПИ факультета «Энерготехника и автоматика» Наталия Галайко.

В первый день форума около палаток, где проживали участники, разместили энергетическое сердце лагеря — передвижную автономную солнечную электростанцию. «Ее мощность рассчитана на 2,4 кВт (в будущем будут приборы с мощностью 3,9 — 10 кВт) в сутки», — рассказывает «Дню» участник собрания, директор по маркетингу и сбыту компании «Квазар» Александр Ланц. То есть она способна обеспечить энергетические потребности дома среднего размера. Как признается Ланц, эта установка — одна из последних технических новинок компании 2010 года, разработанная специально для украинского рынка. Правда, приобрести чудо техники удастся не всем — одна такая стоит около 26 тысяч евро (в зависимости от мощности).

От солнца в лагере питались и устройства, подогревающие воду. В течение дня участники собрания имели возможность послушать доклады экспертов нетрадиционной энергетики о различных технических новинках и пообщаться в свободном режиме.

Второй день прошел под лозунгом «День молодого бизнеса», в ходе которого состоялся конкурс молодого бизнеса с использованием устройств возобновляемой энергетики. Участие в конкурсе приняли пять компаний, которые презентовали технологию изготовления микроинверторов (преобразовывают энергию солнца в 220 Вт), горючих порошков; создания суперемкостных конденсаторов (накопителей энергии), LED-освещения (мощное освещение с помощью маленьких приборов мощностью в 100 Вт) и тому подобное. Все эти технологии разработаны в Украине. Победители проекта получат консультации международных гуру-менеджеров по подготовке вывода своих компаний на рынок. «Мы предлагаем молодым компаниям, которые только стартуют в этом секторе, проявить себя шире и получить возможность лучше подготовить свой коммерческий имидж для выхода на международные рынки для получения финансирования», — говорит Зинченко.

Присутствующие на форуме эксперты одобрительно относятся к таким акциям и пророчат украинской «альтернативке» светлое будущее. «Отечественный рынок возобновляемой энергетики огромный и... пустой. Хотя со значительными перспективами роста», — говорит директор компании Fuel Alternative Юлия Березовская.

По оценкам менеджера по связям с общественностью Кpmg Алины Севастюк, нетрадиционная энергетика составляет около 1% энергетического баланса Украины, тогда как средние показатели у остальных стран мира — 14%. Но ситуация имеет все шансы скоро измениться, говорит Березовская. По крайней мере, к этому ведут действия власти. По информации Березовской, НАЭР сегодня разрабатывает изменения к действующей «Энергетической стратегии Украины до 2030 года», которыми предлагает увеличить в энергетическом балансе страны долю нетрадиционных видов энергии до 30%.

Быстрому развитию «альтернативки» в Украине, по мнению Березовской, будет способствовать ослабление финансовых стимулов этого направления в ведущих европейских странах. Так, в Германии с 1 июля 2010 года на 18% снижен «зеленый тариф» (государство обеспечивает обязательную покупку рынком такой электроэнергии по более высокому тарифу, чем на традиционную энергию), и его размер будет продолжать снижаться. В Испании этот тариф уменьшили еще в 2008 году. «Это сразу заставило мировых игроков возобновляемой энергетики искать новые рынки и обращать свое внимание на более рискованные рынки, имеющие потенциал роста и прибыльности, в том числе и Украину», — говорит Березовская. Тем более, добавляет эксперт, что украинский «зеленый тариф» значительно более привлекателен и рассчитан на 20 лет. Так, для энергии, выработанной солнечными электростанциями, установленными на земле, с учетом НДС его размер составляет 6 гривен, или более 60 евроцентов. «Для глобальных игроков интересным считается тот рынок, где «зеленый тариф» превышает 25 евроцентов», — объясняет эксперт. Основной же наплыв иностранных инвестиций Березовская прогнозирует после успешного запуска солнечной электростанции в Крыму мощностью 8 МВт, о строительстве которой недавно заявил Президент Украины Виктор Янукович.

На форуме были и представители банковского сектора, изучавшие проекты и рынок. По словам менеджера по развитию Отдела развития кредитования ProCredit Bank Анны Холявки, до конца 2010 года банк презентует продукты по кредитованию энергосберегающих проектов для малого и среднего бизнеса, которые дают 20% экономии.

Нетрадиционная энергетика, на взгляд Алины Севастюк, будет развиваться успешно, но государство должно применять дополнительные стимулы для инвесторов, как это делается во всем мире. В частности, эксперт подчеркнула, что, кроме «зеленого тарифа», целесообразно на государственном уровне ставить цель заменить какой-либо вид традиционной энергии другими нетрадиционными источниками энергии. Например, в Швеции государственная цель — до 2020 года обязательно отказаться от нефти, заменив ее использование другими источниками.

СПРАВКА «Дня»

По данным исследования КPMG, поддержка возобновляемой энергетики на государственном уровне началась в мире с 1978 года в США. С 2002 года подобную поддержку стали реализовывать группы стран. В 2008 году к ним присоединилась Украина. Стратегические цели по увеличению доли возобновляемой энергетики в общем энергобалансе страны (с 2% до 78%) сегодня имеют 66 государств, в том числе все 27 стран-членов ЕС.

Наталия БИЛОУСОВА, фото Константина ГРИШИНА, «День»
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ