Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

«Лирика музейных фондов»

Так называется выставка, которая откроется 14 февраля в Киеве
31 января, 2019 - 10:53
В МАСТЕРСКОЙ. АВТОПОРТРЕТ С ДОЧКАМИ. КРАСНАЯ ТАТЬЯНА / ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА МУЗЕЕМ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА УКРАИНЫ

Экспозиция будет представлена в Музее современного искусства Украины — декоративно-прикладное искусство, живопись, графика и скульптура 65 мастеров разных художественных школ и направлений. Каждая из работ имеет свою уникальную индивидуальность.

Не оставит равнодушным творчество Николая Бабака (1954) — живописца, литератора и коллекционера, который влюблен в родной край и историческое наследие. Валерий Басанец (1941) — художник, который работает в отраслях живописи, графики, скульптуры, является одним из активных участников нонконформистского движения Одессы. Керамические «закарпатцы» Магдалины Белень (1951), которую называют «мастерицей-волшебницей», вызывают улыбку, а работы преисполнены жизненной мудрости и юмора. Николай Билык (1953) — известный скульптор и педагог (доцент Киевского института декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука). Его памятники княгине Ольге с фигурами Кирилла, Мефодия и Андрея Первозванного, Ярославу Мудрому у Золотых ворот, Архангелу Михаилу и др. уже являются визитной карточкой нашей столицы. На выставке представлена работа «Объятия» — теплая и уютная. Лариса Бровди (1939) — украинская художница, которая отдала предпочтение работе над гобеленами. Ее поэтическому искусству присуща гармония и уравновешенность композиции, высокий эстетический вкус. Анатолий Буртовой (1961) — живописец, график. Увлекается исторической тематикой — эпохой Трипольской культуры, древнеукраинскими мифами и легендами. Николай Вакер (1897—1987) — художник, график, представитель Парижской школы украинского искусства. Геннадий Гармидер (1945) — график, живописец, книжный иллюстратор, мастер экслибриса. Работает в технике масляной живописи, офорта и других графических техниках. Мастер является автором натюрмортов, замечательных портретов как своих современников, так и романтических вымышленных персонажей. Михаил Дерегус (1904—1997) — график и живописец, который работал в области портрета, пейзажа и бытового жанра, а его лирические образы отличаются тонкостью и нежностью. Эрнест Котков (1931—2012) — художник-график. В советские времена художника назвали «абстракционистом, формалистом и космополитом». Его путь в искусстве — это путь человека, который в основу своей жизни положил преодоление стереотипов, борение себя, материала, консерватизма школы, непонимание власти. Роман Сельський (1903—1990) — художник-импрессионист. Рельефность форм, фактурность, удачно подобранный колорит работ чрезвычайного мастера являются украшением музейной коллекции...

Список авторов вернисажа «Лирика музейных фондов» — длинный, и хочется внимательно разглядеть каждый экспонат! Как подчеркивают организаторы, искусство — это большая магия, и убедиться в этом можно, пожаловав в музей. На открытии выставки лирического настроения придаст музыка, которая будет звучать в исполнении лауреатов международных конкурсов под руководством Павла Колпакова.

Вернисаж будет длиться до 17 марта.

Татьяна ОНИЩЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ