... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Литературная резиденция как пример творческих амбиций Луцка

Говорить о своем городе языком литературы – идея не новая, впрочем, приглашать к такому разговору других, как оказалось, – достаточно интересный и смелый шаг
13 июля, 2021 - 12:56
Участники Литературной резиденции; итоговая пресс-конференция

Популяризировать Луцк как культурный центр, подчеркивать его необыкновенность на карте украинских и европейских городов с активным художественным контекстом, а в то же время и осуществлять продвижение его как привлекательной туристической дестинации – такая идея осенила двух вдохновительниц, а в конечном итоге организаторов первой Луцкой литературной резиденции – Екатерину Телипскую, начальника управления туризма и продвижения города Луцкого городского совета, и Ольгу Ольхову, поэтессу и директора креативного агентства «Баляндраси». От замысла к его реализации прошло менее года, но тщательная подготовка в конечном итоге была оправдана сконденсированным по результативности и эмоциональному наполнению в течение пяти запланированных недель литературной работы.

Резиденция посвящена 150-летнему юбилею Леси Украинки и имеет символическое название «Город вдохновения». Формат резиденции предусматривал пребывание в городе пяти топ-писателей современной Украины – Мирослава Лаюка, Любка Дереша, Макса Кидрука, Екатерины Калитко и Оксаны Забужко. Каждый и каждая имели неделю на знакомство с Луцком в рамках индивидуально созданной программы, которая учитывала заинтересованность резидента/резидентки (накануне приезда в гуглформе, как в меню, можно было выбрать экскурсии, посещения событий, встречи, работу в архивах или библиотеках). Также организаторы реагировали и на персональные запросы, ведь творческий замысел иногда диктовал абсолютно не линейное считывание города с привычных туристических маршрутов.

Так, первый резидент Мирослав Лаюк выразил желание прогуляться по крыше самого длинного в мире дома, и эту задачу решали в диалоге с главой ОСМД, беря на себя ответственность за безопасность этого «восхождения».

А Екатерина Калитко проявила особенный интерес к луцкой синагоге, которая только недавно была передана религиозной общине, следовательно, «светское» еще сильно засвечивает чистоту кадра, которую, впрочем, все же так глубоко и трепетно считала гостя, осматривая город с террасы синагоги, о чем есть заметки в фейсбуке.

Любко Дереш подарил философские смыслы совсем неожиданным ситуациям: стал гостем арт-променада «Так звучит Луцк», увидел аллюзию на прекрасное искусство Брейгеля в незапланированном выходе беспризорной собаки и кота посреди импровизированной сцены под костелом и колокольней между хористами и оркестром, а еще готовил ужин со знаковой фигурой Луцка скульптором Николаем Голованем.

Взаимодействие с городом у каждого происходило по-своему, впрочем, были и обязательные реперные точки резиденции. Прежде всего, это встреча авторов с лучанами, которую организаторы пытались провести, максимально учитывая условия пандемии:  или в залах Волынского национального университета имени Леси Украинки, который искренне отозвался на такое партнерство локацией, или же, учитывая самую главную цель резиденции – популяризировать город как привлекательную туристическую дестинацию, –  в наиболее интересных исторических местах города. Так, в возобновленном в формате художественной локации «Музейном дворике» Волынского краеведческого музея состоялась встреча с читателями Макса Кидрука. Поэтические чтения Екатерины Калитко проходили во дворике историко-культурного заповедника под стенами Кафедрального костела св. Апостолов Петра и Павла и коллегиума иезуитов, а встреча с читателями и в то же время «творческий отчет за четыре года» Оксаны Забужко, невзирая на ливень, который отшумел за два часа до назначенного времени события, удалось провести в уютном дворе под только что отреставрированными стенами Окольного замка и Башни князей Чорторыйских. Эта встреча подарила городу сразу несколько фишек продвижений от именитой землячки, потому что и ее отмеченное и актуализированное «О» в названии башни (а не русифицированное «чАрторыйские»), и ее эмоциональные цитаты о «нежной прошивке, которая четко бетонируется на целую жизнь», и актуализация отдельных имен в летописи города, вплоть до идеи названия улицы – это все не просто реплики, а задачи и ориентиры, с чем нужно работать в контексте сохранения аутентичного звучания города. С Оксаной Стефановной программа была особенной не только из-за прогулки подземельями и исследованием кирпича-пальчатки (вплоть до звонка известному историку Петру Троневичу, чтобы уточнить детали), слушания органа перед самой службой в костеле, но и из-за особенных эмоций «припоминания», «считывание с детской памяти дворов, малинника, заросших тропинок, по которым писательница когда-то маленькой ходила «в костел смотреть росписи» (а это уже цитата из «наиболее луцкого» текста Оксаны Забужко «Код Гурніка»). Пани Оксана заметила, что Луцк – это «місто, яке ніби саме ще не зовсім впевнене в собі, не зовсім впевнене в тому, чого воно вартує, і не зовсім свідоме того, яке воно круте». Вот и получается, что резиденция, словно сеанс у психолога, прорабатывает эту уверенность.

Фото с заключительной пресс-конференции Владимира Максимчука

Карантинные ограничения «посодействовали» и еще двум знаковым фактам, которые состоялись на резиденции: сразу две книги получили свои первые офлайн-презентации именно в Луцке в рамках резиденции. Идет речь о романе Мирослава Лаюка «Залізна вода» и еще совсем свежем сборнике поэзии Екатерины Калитко «Орден мовчальниць». Все литературные встречи и презентации проводил литературный куратор резиденции Ольга Ольхова.

Из обязательных элементов «Города вдохновения» очень важной и востребованной у читателей стала серия интервью с авторами, которые воплотила известная луцкая журналистка Елена Ливицкая. Собственно, и сама форма интервью заслуживает отдельной реплики, ведь организаторы задумали эти разговоры в формате прогулки по городу, неспешного преодоления незнакомых маршрутов, нативного знакомства с популярными или же неприметными, но знаковыми местами, что сопровождалось также фотосъемкой – такие живые портреты на фоне города, которые снимала Ирина Кабанова, часть замысла организаторов – подарок авторам, чтобы они могли их использовать в своих писательских замыслах – творческих наработках, статьях, биографических материалах, чтобы Луцк становился частью творческой биографии.

Резиденция состоялась громко и многолюдно, с яркими отзывами, глубоким послевкусием и, конечно же, ожиданием продолжения. И не только запланированного сборника с литературными произведениями резидентов, где Луцк возникнет как герой, или как фон, или как место создания новых литературных сюжетов, но и новых событий. Первая луцкая литературная резиденция «Город вдохновения»  – это история, которая уже успешно состоялась, и обязательно будет продолжаться – в слове, в озвучивании города, в жажде открывать свое, знать его и гордиться им.

Организаторы первой Луцкой литературной резиденции –  управление туризма и продвижения города Луцкого городского совета и креативное агентство «Баляндраси» заручились поддержкой партнеров: Litosvita, издательство «Комора», «Первый канал социальных новостей», «UA: Волынь», интернет-магазин Yakaboo. Гонорары резидентам выплатила международная рекрутинговая компания Jobian, а особенный подарок авторам – 14-томник Леси Украинки –  обеспечила компания «Типография От А до Я». Особенную информационную поддержку, как отмечают организаторы резиденции, осуществила также ежедневная всеукраинская газета «День».

 

Наталія МАЛІМОН, «День», Луцьк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ