Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

Лучшие музыкальные образцы...

Туристический сезон в Луцке откроют уникальным арт-променадом
15 мая, 2019 - 10:14
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Идею этой импрезы начальник управления туризма и промоции города Луцкого городского совета Екатерина ТЕЛИПСКАЯ вместе со своими единомышленниками вынашивала год. Возможно, арт-променад, который предложат лучанам и гостям города в день открытия туристического сезона-2019, проводится в Украине вообще впервые. Однозначно мероприятие креативное. Арт-променад получил название «Так звучит Луцк», и организаторы уже заинтриговали. «Будем слушать профессиональные коллективы музучилища, филармонии, будет мировая классика и украинская классика. А также музыка луцкого композитора Виктора Тиможинского, которого знают и заграницей, будет история города и его архитектуры, будет звучать музыка, которая отображает эпоху, или же этническое общество, которое строило определенное сооружение», — говорит Екатерина Телипская.

В программе променада — лучшие образцы мировой музыки от классицизма до неофольклоризма, украинская музыка от барокко до авангарда, выступления духового, камерного и симфонического оркестров, хоров и сольных исполнителей. Будут звучать произведения Брамса, Бетховена, Баха, Генделя, Бизе, Штрауса, Кондо, Козицкого, Бортнянского, Калныньша и других. А еще лучан и гостей города ожидает эксклюзивный перформанс: актеры театра «ГаРмИдЕр» вместе с детской театральной студией «ДогориДригом» «оживят» скульптуры у луцкого «дома с химерами» — дома скульптора Николая Голованя.

«Также мы зайдем в костел и будем слушать орган. Будем путешествовать от Театрального Майдана через улицу Леси Украинки, будем идти по старому городу, останавливаться у дома Кронштейнов, Кресто-Воздвиженской церкви, кирхи, дома Голованя... И на каждой «точке» будет происходить что-то интересное и необычное. Все закончится грандиозным концертом симфонического оркестра с хором перед замком на площади», — интригуют организаторы.

«Идею променада мы вынашивали более года и не могли никак осмелиться опробовать ее. Хотим сквозь призму этого мероприятия познакомиться с известными талантливыми лучанами, которые часто известны за пределами города, а мы, лучане, не всегда знаем о них», — считает Екатерина Телипская. Также на открытии сезона вспомнят и о годовщине съезда европейских монархов, который проходил в Луцке в 1429 году. Соответственно, проведут две музыкальные лекции, на которых будут говорить о музыке времен съезда монархов, а также об исполнительском мастерстве Волыни ХVI—XVII веков.

Арт-променад «Так звучит Луцк» состоится 17 мая.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments