Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

Матерь Божия на Стильском городище

Памятник национального значения на Львовщине видоизменили из-за разного понимания «границы». «День» собрал мнения сторон
13 мая, 2020 - 10:22

В селе Дуброва Николаевского района во время карантина местные люди организовались и поставили фигуру Божьей Матери и сделали насыпь вблизи памятника археологии VII—VIII века — Стольского городища. Стольское городище — это языческое городище, основанное в VII веке. Городище является памятником археологии национального значения. В 2001 году его внесли в Государственный реестр неподвижных памятников Украины, а в 2015 году решением Львовского областного совета создали историко-культурный заповедник «Стольское городище».

Все началось из заметки львовянина Владимира Беньо, который, находясь в Стольском заповеднике, увидел новый объект. Об этом он сообщил в «Фейсбук».

«Как Вы думаете, нормально ли, что на территории памятника археологии, на самом видном месте, посреди пейзажа, всего в каких-то  метрах от пещер «забабахали» постамент из камня и каплицу как капитальное сооружение?!» — написал Владимир Беньо.

Директор «Стольского городища», археолог Орест КОРЧИНСКИЙ говорит, что возведение памятника с ним никто не согласовывал: «Это случилось в селе Дуброва, рядом из селом Стольско, но в заповеднике есть семь памятников археологии. Главной достопримечательностью являются остатки древнего города в селе Cтольсько, другие памятники археологии входят в структуру заповедника. Памятник Божьей Матери для меня — христианина — это святое, но его нужно знать где ставить. Его поставили так, что теперь закрыт весь этот древний комплекс VIII-X вв. Если бы они его поставили на 30 метров правее, тогда бы друг другу не вредило».

4—5 мая около построенного памятника собирались жители. Люди говорят, что на месте древних келий у них погреба, а сам заповедник не имеет четких пределов. Так ситуацию Общественному комментирует депутат сельского совета Тарас Овсяник.

«День» пытался связаться с сельским старостой Стольска, чтобы тот прокомментировал ситуацию, однако на телефонные звонки он не отвечал на протяжении нескольких дней.

5 мая прокуратура области открыла уголовное производство по факту повреждения памятника археологии национального значения.

Почему возникла двойственная ситуация, объясняет археолог Научно-исследовательского центра «Спасательная археологическая служба» Александр СИЛАЕВ: «Когда идет речь о Дуброве и комплексе около Дубровы, он к городищу имеет отношение только в том понимании, что это объект того же периода. Об этом свидетельствуют раскопки Ореста Корчинского в 1992 году. Согласно отчету, около «Камня Дырявца» обнаружили материалы IX-X века, того же периода, что и городище. В 90-х годах исследования проводили, но их не завершили. На сегодня имеется разработанная программа развития заповедника, согласно которой этот комплекс должен считаться частью Стольского городища. Это по примеру Львова выглядит так: есть центральная часть — памятник архитектуры ЮНЕСКО, а храм Святого Юра также принадлежит к памятникам ЮНЕСКО, хотя находится далеко от центра города».

ФОТО С FACEBOOK-СТРАНИЦЫ ВЛАДИМИРА БЕНЬО

Руководитель областного департамента архитектуры и развития градостроения Анна ХАРУН со своей стороны говорит, что к Стольскому заповеднику принадлежат и достопримечательности, что поблизости. «Номер памятника археологии утвержден Министерством культуры в 2007 году. В 2016 году, когда был создан заповедник, под его опеку вошли все эти достопримечательности, которые находятся на территории Стольского заповедника, в том числе и  точечные», — рассказала Анна Харун.

В то же время, по ее словам, паспорт объекта — Стольского заповедника — до сих пор не разработан. 8 мая областная администрация отправила все имеющиеся документы относительно Стольского заповедника в Министерство культуры. «Отправили такое письмо в Министерство вместе с актом, и просим, чтобы Министерство повлияло, потому что предписание относительно памятников археологии национального значения дает Министерство культуры», — объясняет чиновница.

Юрист Олег МИЦИК говорит, что в этом деле следует размежевать моральный и юридический аспекты. «Относительно первого аспекта следует отметить: в нашем обществе люди привыкли все делать, не задумываясь о возможных последствиях, которые могут наступить, особенно когда это совершается толпой.

Что же касается юридического аспекта, то в случае, если данные скалы входили бы в комплекс «Стольского городища», за самовольное проведение ремонтных работ, повреждение памятника археологии могла бы быть административная или уголовная ответственность. В частности, ст. 92 КУоАП предусмотрено ответственность за нарушение требований законодательства об охране культурного наследия, а именно проведение ремонтных, реставрационных, реабилитационных работ на памятнике культурного наследия, изменение назначения памятника культурного наследия, его частей и элементов, осуществление надписей, отметок на нем, на его территории и в его охранительной зоне без письменного разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия.

Кроме этого, ч. 2 ст. 298 УК Украины предусмотрена ответственность за преднамеренно незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей. Частью 3  этой же статьи предусмотрена ответственность за те же действия, совершенные относительно памятника национального значения.

Следует отметить, что это сооружение (фигура Божьей Матери. — Ред.) подпадает под признаки малой архитектурной формы, предусмотренной ст. 21 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов», и, соответственно, является объектом благоустройства. В таком случае ответственность за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов предусмотрена ст. 152 КУоАП. Однако, в связи с тем, что судебная практика в таких случаях является очень размытой, а круг виновных лиц очень обезличенным, вероятность привлечения виновных лиц к ответственности является крайне низкой», — подытоживает юрист.

Екатерина САДЛОВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ