Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Меценатские «проекты» Федора Трепова

Виталий КОВАЛИНСКИЙ: Киев был колыбелью благотворительности в Российской империи. Сегодня людей сдерживает в этом отсутствие государственной поддержки
4 августа, 2010 - 19:03
ФЕДОР ТРЕПОВ / ПОРТРЕТ ПРЕДОСТАВЛЕН ВИТАЛИЕМ КОВАЛИНСКИМ
ВЫДУБИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Заведующий отделом Музея истории Киева писатель Виталий Ковалинский принадлежит к тем историкам, которые убеждены: людей, живших до тебя, следует оценивать не по их политическим идеологиям, а по полезным делам. Он — один из первых еще в начале 90-х в своей книге «Меценаты Киева» заговорил о потребности переоценить деятельность и вклад людей прошлого в историю столицы. Об одном из киевских меценатов, благодаря которому избежал разрушения Выдубицкий монастырь, а также появилась на карте Киева любимая улица украинских президентов, Виталий Васильевич рассказал «Дню».

— Во время круглого стола телеканала СIТI, посвященного новому проекту о неизвестных героях Киева, вы вспомнили о фигуре генерал-адъютанта Федора Трепова, который немало сделал для Выдубицкого монастыря, — одной из самых древних обителей нашего города. Вместе с тем ни один «поисковик» не дает полной информации об этой личности. Кем был Трепов?

— Судьба Федора Трепова странна и интересна в то же время. Историки не знают точно, когда он родился. Есть несколько версий: 1803, 1809 и 1812 годы. Чаще всего склоняются все же к последнему варианту — 1812-й. Относительно происхождения Трепова также существуют три разных версии. Согласно одной, Федор Федорович родился в Петербурге в офицерской семье, по другой — был найденышем, его взял к себе на воспитание чиновник по фамилии Штернер, который жил в Варшаве. Согласно самому невероятному предположению, Федор Трепов — внебрачный сын императора Николая I. В Киеве Трепов впервые появляется в 1844 году как капитан конного жандармского полка, через 10 лет становится его командиром. В 1860 г. Трепов назначается обер-полицмейстером города Варшавы, в 1864 г.— генерал-полицмейстером всего Царства Польского. Во время службы он был трижды ранен. От удара камнем во время беспорядков в Варшаве, которые стали ответом на победу российской армии в битве под Гроховым, Трепов получил контузию. Для лечения Федор Федорович приехал в Киев, где император, присвоив звание генерал-майора, подарил ему бывшую усадьбу своего жандармского полка, которая находилась в районе улицы Банковой и спускалась к Театру им. И. Франко. После выздоровления Трепов был переведен на должность обер-полицмейстера Санкт-Петербурга, а в 1873 году назначен его градоначальником.

— Каким образом бывший обер-полицмейстер Варшавы и градоначальник Петербурга, человек военный, стал меценатом Выдубицкого монастыря в Киеве?

— Выдубицкий монастырь — одна из самых древних обителей Киева, впервые упоминается в 1070 году. Основателем Выдубицкого монастыря был киевский князь Всеволод Ярославович, сын Ярослава Мудрого. «Старшими» обителями были лишь Никольский и Печерский монастыри. Одно время оказывали помощь и перестраивали монастырь гетман Данило Апостол и стародубский полковник Михаил Миклашевский. С именем последнего связано строительство главного храма обители — Георгиевского собора, который сохранился до сих пор. Генерал Федор Трепов начал покровительствовать обители с 1869 года. За шесть лет до этого он похоронил на территории монастыря свою жену Веру Васильевну, врожденную Лукашевич. А уже во время службы в Петербурге Федор Трепов получает от настоятеля Выдубицкого монастыря архимандрита Арсения письмо, в котором, мотивируя тем, что на территории монастыря похоронена жена Трепова, просит его начать сбор средств в поддержку обители, которая приходит в упадок. Трепов соглашается и одновременно выражает свои рассуждения относительно использования благотворительных взносов: «Истинное благочестие и патриотическое чувство поселяют в сердце каждого русского естественное желание, чтобы Выдубицкая обитель, насколько возможно полнее и неприкосновенно хранила в себе следы и останки старины и как по внешнему виду, так и по внутреннему обустройству, приближалась к первообразу православного пустынножительства. Исходя из этой точки зрения, не только не следует, по моему мнению, выискивать средства на украшение обители золотом, серебром, произведениями новейшей живописи и зодчества, а наоборот — даже отклонять пожертвования, прямо для этой цели предназначенные. Вместо того, заслуживают всякой поддержки попечительства относительно поддержания и возобновления останков и достопримечательностей древнего зодчества, живописи, лепки с тем, чтобы и необходимые пристройки, и дополнительное монастырское имущество не нарушали старинный стиль и характер обители». За пять лет ему удалось собрать и послать монастырю свыше 20 тысяч рублей серебром. На то время за такую сумму можно было построить отдельный храм среднего размера.

— Выдубицкий монастырь — это единственный меценатский «проект» Федора Трепова?

— Будучи на должности градоначальника Санкт-Петербурга, Федор Трепов немало сделал для развития городского хозяйства северной столицы. В 1878 году после покушения, совершенного «матерью российского терроризма» Верой Засулич, которая, записавшись на прием, ранила градоначальника выстрелом из револьвера, Трепов подает в отставку и навсегда переезжает в Киев. Здесь он поселяется в своем доме на Печерске и становится прихожанином храма Спаса на Берестове. В 1881 году прихожане этой церкви решили строить новый храм, но у них ничего не выходило, и они в конечном итоге обратились к Федору Федоровичу за помощью. Он охотно отозвался, пожертвовал лично тысячу рублей и еще, как писала газета «Киевлянин», возложил на себя обязанность собирать взносы от других лиц. Следовательно, усилиями Трепова и известных киевских меценатов сахаропромышленников братьев Терещенко, купцов М. Дегтярева и Я. Бернера, графа Нирода, архитекторов В. Николаева и Г. Шлейфера, губернатора М. Гессе и других на том месте, где сегодня в Мариинском парке возвышается памятник на могиле генерала Н. Ф. Ватутина, построили в августе 1889 года и освятили Александро-Невскую церковь. Через три месяца Федор Трепов умер и был похоронен в Выдубицком монастыре. А еще в конце 1860-х годов Трепов сделал важное и хорошее дело для киевлян — оно связано с усадьбой, подаренной ему императором. На то время жителям улиц Лютеранской и Институтской, где находилась контора Госбанка, неудобно было общаться между собой, нужно было спускаться на Крещатик или подниматься на Шелковичную, и Трепов отдал почти гектар своей земли, чтобы проложить через его усадьбу удобный путь. Вот так появилась улица Банковая, которая сначала называлась Царедарской и Треповской, а затем Коммунистической и Орджоникидзе.

— Рассказывая о Федоре Трепове, вы коснулись одной болезненной проблемы — украинского меценатства. С ваших слов понятно, что в ХІХ веке пожертвования на церковь, общину были привычным явлением. Сегодня это, к сожалению, не так. В стране до сих пор не принят закон о меценатстве. Как вы считаете, насколько сегодня актуально принятие такого закона?

— Киев всегда был колыбелью меценатства в Российской империи. Прежде всего, это связано с тем, что именно здесь князь Владимир крестил Киевскую Русь, здесь Лавра, здесь святыни нашего народа, могилы наших святых. Все это вдохновляло киевлян, побуждало к благочестию, люди мыслили высокими моральными категориями. Ведь сказал Господь: «За делами их познаете их». Государство, в свою очередь, поощряло благотворительность. Существовал специальный правительственный орган на правах министерства — Ведомство заведений императрицы Марии, которое опекало добродетельные и благотворительные начинания. Уставами некоторых государственных наград — орденов, медалей — предусматривались условия для награждения за милосердные деяния (например, орден Св. Анны мог получить тот, кто на собственные средства построит больницу на 20 коек и обеспечит ее роботу на протяжении года), в честь меценатов называли улицы (Терещенковская, Дегтяревская), возводили во дворянство, предоставляли право государственной службы. Сегодня Украина очень нуждается в государственной инициативе и поддержке по этому делу. Парадокс, но меценатская деятельность еще и облагается налогами. А это, безусловно, сдерживает людей.

Виктория СКУБА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments