Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Место встречи — парк

В Киеве начинает свою работу Международная летняя музыкальная академия-2010
30 июня, 2010 - 20:00
ВЫСТУПАЕТ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР КИЕВСКОГО ИНСТИТУТА МУЗЫКИ ИМ. Г. ГЛИЭРА / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Напомним, замысел создания «Школы исполнительского мастерства» возник в ходе подготовки и проведения II Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица. Члены жюри, почетные гости, педагоги, известные музыканты неоднократно высказывали мнение о том, чтобы талантливая молодежь в перерывах между конкурсами была постоянно в поле зрения его организаторов, чтобы молодым музыкантам предоставлялась профессиональная помощь по дальнейшему усовершенствованию мастерства. С 2000 года Школа исполнительского мастерства превратилась в Международную летнюю музыкальную академию.

«Академия» — это система мастер-классов выдающихся музыкантов — мастеров исполнительского искусства. Слушатели имеют возможность играть соло, с оркестром и выступать в составе камерного ансамбля. За период существования «Академии» прекрасное сообщество славных педагогов из Австралии, Израиля, США, Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов, Турции, России, Украины поделилась своим профессиональным опытом с 562-я молодыми музыкантами из 15 стран мира.

Мастер-классы происходят на базе Киевского института музыки им. Г. Глиэра. Занятия открыты для слушателей и публики. «Академия» предлагает слушателям широкую и разнообразную исполнительскую практику на Международном фестивале «Киевские летние музыкальные вечера», концерты которого происходят на открытой сцене около Мариинского дворца и собирают тысячи киевлян и гостей столицы Украины.

Занятия по фортепиано проведут: Яков Касман (США) — профессор по классу фортепиано Алабамского университета в Бирмингеме; Юрий Кот (Украина) — профессор по классу фортепиано Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского; Вадим Руденко (Россия) — солист Московской государственной академической филармонии. А уроки по скрипке и класс камерного ансамбля проведут: Марк Лакирович (США) — профессор по классу скрипки Longy School of Music в Бостоне; Михаил Кугель (Бельгия) — профессор Королевской консерватории г. Гент (Бельгия) и Королевской консерватории г. Маастрихт (Нидерланды).

В этом году в «Академии» будет учиться 48 слушателей из Украины, Нидерландов, России, Румынии и США. По итогам предварительного отбора 24 участника принимают участие в мастер-классах по предмету «Игра с оркестром». Слушатели будут играть с Национальным симфоническим оркестром Украины (художественный руководитель Владимир Сиренко). В концертах также принимают участие приглашенные дирижеры — Жак Коэн (Великобритания) и Виктория Жадько (Украина).

Концерты состоятся 2—4 июля и 8—11 июля на Летней эстраде Центрального парка культуры и отдыха г. Киева (около Мариинского дворца). Начало концертов в 18.00. Вход свободный.

Алиса АНТОНЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ