В темные времена хорошо видно светлых людей
Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель

«Мир без чудес — черно-бел»

Люди, коллекционирующие троллейбусные талончики, могут их отдать в... музей
19 апреля, 2011 - 19:45
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В Киеве (ул. Прорезная, 21) открылся «Музей троллейбусного талончика»! Это не шутка. Его инициаторы хотели создать что-то такое, чего нет в мире — и вот, пожалуйста, заходите в единственный в мире на сегодняшний день музей такого рода. Сейчас коллекция насчитывает до сотни троллейбусных (только троллейбусных!) талончиков из разных стран мира (Португалия, Болгария, Беларусь, Россия, Польша и тому подобное), но вся работа — в процессе.

— Мы радуемся каждому талончику и готовы отдавать любую награду за них. Оказалось, что люди, собирающие талоны, готовы идти на сотрудничество, — возможно, они свой талончик на что-то обменяют. Каждый талон мы вешаем в специальную рамочку, и человек подписывается под ним. Из самых старых у нас — советский талон 1960-х годов. Мы нашли у киевлян, которые их не коллекционируют, просто у них они сохранились. Расспрашиваем у людей, принесших талон, где они его взяли и получаем интересные истории... Мы даже не ожидали, что люди так поддержат наше желание создать музей, — рассказал «Дню» основатель музея Александр ТОДОРЧУК.

Из наблюдений Александра, люди, занимающиеся таким коллекционированием, в детстве собирали марки, монетки и другое, а теперь продолжают это коллекционирование таким образом. Есть, правда, несколько людей, которые именно этим живут.

— Наш коллекционер из Харькова, собирающий только троллейбусные талоны (большинство из коллекционеров собирают разнообразные талоны — и троллейбусные, и автобусные, и трамвайные), с которым мы договорились о том, что он перешлет нам талончики, послал их не в обычном конверте (сколько же там той бумаги), а бандеролью: каждый талончик запакован в файл. Я думал, что это какой-то чудак, а это оказался 35-летний обычный мужчина, просто это его хобби, — вспомнил курьез Александр.

Коллекция «Музея троллейбусного талончика» обещает пополняться, ведь такого рода общественный транспорт действует во всем мире, к тому же он — экологический.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments