Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

«Моющие средства», подаренные природой

Вы знаете, какую прекрасную пену дает цветок мыльнянки?
25 июля, 2019 - 17:03

Маленькими, мои дети всегда шли к реке с ведерками, наполненными цветами «собачьего мыла» — так называют в народе мыльнянку — растение, которое прекрасно мылится в воде, с ней можно играть возле реки, купая кукол и стирая все подряд. Мыльнянка преимущественно выбирает солнечные места около рек, озер, болот, на заливных лугах, лесных лужайках, вдоль грунтовых дорог. Распространена она почти по всей территории Украины, но больше всего — на Полесье.

В природе встречается достаточно много растений, способных образовывать пену. Это происходит из-за наличия в их составе сапонинов — особых поверхностно-активных веществ, которые хорошо растворяются в воде и способствуют появлению пены, — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Национального университета водного хозяйства и природопользования Татьяна КОЛЕСНИК. — Грязь из вещей эмульсия сапонина смывает, как волна. При этом часть молекул растворяется в воде, а часть — в жире, образовывая с микрочастицами грязи соединения, которые легко вымываются, оставляя после себя желаемую чистоту.

ПЕРВОЕ ПРИРОДНОЕ МЫЛО — С ГОРЫ САПО

Наука, изучающая лекарственные растения, врачебное сырье растительного и животного происхождения, а также средства, которые получают из растительного и и животного сырья, называется фармакогнозия. С ее помощью можно ознакомиться и с химическими особенностями этих веществ, — продолжает рассказ Татьяна Колесник. — Растения, водные растворы которых имеют определенные свойства, дают стойкую пену, ими можно пользоваться для мойки и стирки.

К слову, название «сапонины» происходит от латинского sapo — мыло. Легенда повествует о том, что на священной горе римлян Сапо происходило жертвоприношение богам, а смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистую почву берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Они стали использовать «дар богов» не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Первые мыловарни археологи обнаружили тоже на территории Древнего Рима, среди руин знаменитой Помпеи.

А вот самое древнее описание изготовления мыла археологи нашли на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Шумеры заливали водой и кипятили смесь древесного пепла и козьего жира. Благодаря этому получали моющий раствор, то есть жидкое мыло.

Известно также, что твердое мыло придумали частично арабы, которые раньше многих народов начали внимательно относиться к чистоте тела и вещей, частично — итальянцы, которые уже в VІІ веке образовали в Неаполе гильдию мыловаров. Однако почти до конца ХІХ века таким мылом люди преимущественно мылись, но не стирали, учитывая его дороговизну.

САПОНИНОВ БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЛИЛЕЙНЫХ И АМАРИЛЛИСОВЫХ РАСТЕНИЯХ

Окружающая среда нам подарила немало природных средств для мытья — берите и пользуйтесь, не загрязняя землю и воду. Конечно, если нашли для себя много аргументов «за».

Вообще, сапонины широко распространены в природе, они встречаются в листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах многих растений, особенно в клетках подземных органов. Преимущественно это растения из семейства лилейных и амариллисовых. А еще сапонинами богаты и растения семьи пасленовых, ранниковых, гвоздичных, которые имеют моющие вещества во всех своих частях. Стоит также знать, что у молодых растений их гораздо меньше, чем в старых, а с момента цветения их количество значительно увеличивается.

Мыльные растительные растворы имеют, кроме очищающего, еще и противогрибковые и антибактериальные свойства, а в народной медицине ими лечат грибковые поражения кожи, лишаи, экземы, псориаз, фурункулез, угри. Хороший эффект дает и использование растений в виде примочек для глаз при конъюнктивитах.

Если же речь идет о стирке, то сапонины особенно эффективны для деликатных натуральных тканей, в частности шерсти и шелка, поскольку традиционные стиральные порошки часто ухудшают их вид. Кроме того, сапонины хорошо вымываются водой из ткани и не оставляют следов. Поэтому они идеально подходят и для чистки шерстяной верхней одежды. Используют их и при производстве шампуней.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ — «СОБАЧЬЕ МЫЛО» И ХЛОПУШКА

Рассказы свидетельствуют о том, что мыльнянку — «собачье мыло» — украинцев научили использовать в древние времена татары. Измельченные корни растений, а в вегетационный период и все растение замачивали в деревянных бочках и настаивали до стойкого пенообразования, потом мыли тело, стирали одежду.

Может, кому-то мелкие цветы мыльнянки и кажутся невзрачными, но садовники и ландшафтные дизайнеры придерживаются иного мнения, они даже разводят их, а декоративные и разноцветные виды выращивают на клумбах садов и парков.

Очень загрязненные руки украинцы всегда мыли ягодами бузины. Они не дают большую пену, зато хорошо отмывают грязь. Осенью для мытья рук, ног и выведения пятен на одежде использовали плоды каштана конского, который тоже содержит сапонины: в скорлупе их 11%, в мякоти — 6%. Как заменитель мыла применяли также листья папоротника орляка.

«Диким мылом» называют и корень полевой или луговой гвоздики, которая тоже имеет свойство мылиться. К семье гвоздичных принадлежат и хлопушка-смолевка, которую особенно любят дети. Белые цветы этого растения имеют раздутую чашу, которая громко хлопает при нажатии на нее. В качестве мыла используют все части хлопушки — цветки, стебли, корни.

Для получения пены подходит еще немало растений, среди них — солодка голая, синюха голубая, полевой хвощ, заманиха высокая, плоды горькокаштана, цветы календулы, порошок горчицы, папоротник орляк...

Если же вы решили отнестись к использованию природного мыла ответственно, то экологи советуют для приготовления мыльного раствора для стирки две-три столовых ложки сырья (сухой травы или плодов) залить литром холодной воды, довести до кипения и проварить на маленьком огне десять минут. Отжатое сырье можно положить в горшочки с цветами как мульчу, а готовый отвар применять как средство для стирки.

Для приготовления мыльного раствора для умывания и мытья тела необходимо одну столовую ложку сырья (сухой травы или плодов) залить литром холодной воды, довести до кипения и проварить на маленьком огне десять минут. Отвары и настойки трав используют и при приготовлении мыла ручной работы .

Все это, конечно, требует не только терпения и настойчивости, но и убежденности в том, что окружающую среду необходимо освобождать от нашествия синтетических средств, которые не только облегчают наш быт, но и вредят природе, а значит и нам, земле, воде, животным. Познакомьте с этими растениями детей — им точно будет интересно!

Людмила СТУПЧУК. Фото c сайта WIKIPEDIA.ORG
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ