Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Музыка вместо депрессантов

18 июля, 2011 - 21:26

Одни питают нездоровую слабость к еде, ну а для других настоящая страсть — это музыка. Мы слушаем ее и когда нам хорошо, и когда нам плохо, и когда мы вообще не можем определить, что с нами творится. И не зря: человек, сознательно ставящий любимый альбом, чтобы поднять себе настроение, поступает куда умнее, чем тот, кто бежит в аптеку за таблетками.

Современный мир невозможно представить без музыки: без нее не обходится ни один кинофильм и ни один показ мод. Музыка звучит на праздниках, презентациях, в офисах, домах, на вокзалах и в магазинах. Оспаривать роль музыки в жизни человека — занятие бессмысленное и неблагодарное. А вот лишний раз напомнить о ее, без преувеличения, чудодейственных свойствах будет нелишним, замечает medpluse.ru.

На всех людей музыка действует по-разному, однако ряд исследований доказал: многие из нас в минуты душевной невзгоды прибегают к терапии музыкой, осознанно или бессознательно. Конечно, есть и такие, кто намеренно вгоняет себя в хандру, однако большинство людей, включив любимую песню, надеются таким образом поднять себе настроение. И у них это отлично получается.

Музыкальные предпочтения у всех разные. То, как мы воспримем услышанное, зависит и от нашего окружения в данный момент, и от того, слушаем ли мы ту или иную композицию живьем или в записи. Вряд ли для кого-то это станет откровением, но тем не менее: научно доказано, что человек, пребывающий в хорошем настроении, будет просто светиться от радости, если вдобавок ко всему послушает свою любимую песню.

Музыка может послужить и цели «вспомнить все», причем в самом лучшем варианте: в памяти оживут только приятные воспоминания. Согласитесь, мало кто запомнит, что именно играло, когда, скажем, вы поняли, что у вас украли кошелек. Зато мелодия, под которую вы станцевали свой первый медленный танец с любимым человеком, запомнится надолго, и потом каждый раз при ее звуках вы будете воскрешать в памяти те приятные моменты.

Кроме того, музыка стимулирует и возбуждает нервную систему. Вне зависимости от того, что вам нужно в конкретный момент — получить заряд энергии или уйти в себя, музыка справится со своей задачей на отлично.

Ритмичная музыка в мажорном ключе вдохновляет нас и наполняет энтузиазмом. Музыка объединяет людей. Когда мы хотим поделиться со своими друзьями радостью, мы собираемся вместе, выпиваем (не без этого) и, конечно же, слушаем музыку. Она выступает не только в роли объединяющего фактора, но и повышает общий градус веселья. А когда мы видим, как другие веселятся, это поднимает и наше настроение.

Позитивные эмоции, в свою очередь, могут поправить наше душевное здоровье и повысить чувство удовлетворенности жизнью. При депрессии эмоциональное и психическое здоровье медленно, но неуклонно ухудшаются, и только от самого человека зависит, будет ли продолжаться так и дальше или же можно выкарабкаться из этого болота.

Барбара Фредриксон, психолог и сторонница позитивной психологии, считает, что как только человек начинает мыслить позитивно, его жизнь сразу же начинает меняться в лучшую сторону. К положительным эмоциям Фредриксон относит радость, любопытство, надежду и удовлетворенность. Люди, регулярно испытывающие эти эмоции, становятся более открытыми, ищущими и разносторонними. Помимо этого, улучшаются самочувствие, и появляется чувство удовлетворенности жизнью.

Привнести в свою жизнь больше положительных эмоций бывает не так легко, но попробовать всегда можно. Фредриксон советует выбирать для просмотра не фильмы ужасов, а комедии, где можно вдоволь посмеяться. Вот еще несколько рекомендаций:

— запишите пять приятных событий, которые произошли с вами сегодня;

— найдите хобби или любое другое дело, приносящее вам удовольствие;

— пообщайтесь с друзьями;

— почитайте хорошую, умную книгу, а не бульварный роман;

— выбирая между просмотром телевизора или настольной игрой, предпочтите второй вариант;

— займитесь медитацией;

— совершайте как можно больше добрых дел;

— не держите зла на окружающих;

— начните делать зарядку.

Не обязательно кидаться выполнять весь список сразу: начните с того, что вам нравится больше всего. Главное — не лениться: единственный человек, который может помешать нам стать счастливыми, — это мы сами.

Наталья СИНИЦА; www.medpulse.ru
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ