Мясо и сердце
Американские медики назвали количество мяса, которого следует придерживаться в употреблении, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, пишет M.Port. То, что красное мясо может вызвать проблемы с сердцем, известно давно. Но не было ясно, какие именно дозы считать действительно опасными. Новое исследование американских медиков успокаивает: говядину или свинину из рациона совсем исключать необязательно. Если ты ешь красное мясо ежедневно, просто делай это не чаще раза в день. Тогда риск заполучить сердечный приступ существенно снижается. А если заменить красное мясо менее жирными источниками протеина, например, рыбой и орехами — это еще больше снизит риск, говорят авторы исследования, опубликованного в журнале Circulation. Но вернемся к говядине, свинине и баранине. Любители откушать их дважды в день рискуют сердцем на 30% больше тех, кто потребляет всего полпорции в день. «Это серьезный рост, как для мужчин, так и для женщин», — говорит автор исследования доктор Адам Бернштейн из Школы общественного здоровья в Бостоне. Некоторые типы красного мяса опаснее других. Любители одного бифштекса в день рискуют сердцем на 8% сильнее, чем те, кто ест бифштекс редко или никогда. А вот один гамбургер, бекон или хот-дог в день повышают риски для «мотора» куда сильнее — на 42%, 41% и 35% соответственно. Причем насыщенные жиры тут виноваты только наполовину. Железо и другие минералы, которых полно в красном мясе, несут свою долю ответственности за больное сердце. Примером тому — мороженое и масло, которые содержат не меньше жира, но они не так опасны, как красное мясо.
Если порцию мяса заменить на:
орехи — риск для сердца снижается на 30%, рыбу — на 24% курицу — на 19%, нежирные молочные продукты — на 13%.Доктор Бернштейн и его коллеги обследовали около 85 000 своих пациентов старше 26-ти лет, среди которых более двух тысяч были сердечниками. Ученые принимали во внимание и другие факторы, влияющие на состояние сердца: курение, алкоголь, физические нагрузки.
Выпуск газеты №:
№156, (2010)Section
Тайм-аут